Позитивные мультяшные ПАННО из соленого теста. Мастер-классы Ой, сколько красоты я для вас соб...
Бешбармак — мясо, тесто и вкусный чуть хрустящий лук. Красота! Ничего лишнего. - (0)Бешбармак — мясо, тесто и вкусный чуть хрустящий лук. Красота! Ничего лишнего. Заметила, чт...
Минус 15 лет обеспечено! - (0)МИНУС 15 ЛЕТ ОБЕСПЕЧЕНО!!! Этот способ позаимствован у японок, отлично удаляет омертве...
Уроки макияжа с Жанной Сан-Жак: Корректор - (0)Уроки макияжа с Жанной Сан-Жак: Корректор Консилер или корректор — это маскирующее средс...
Основы макияжа: Консилер и корректор - (0)Основы макияжа: Консилер и корректор Посмотрим на ситуацию реально: на свете очень мало женшин...
Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения для нашего здоровья |
Привет! Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.
Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение. На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов
Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта. Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена.
Из этой статьи вы узнаете:
Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов. Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м. Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат. В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.
В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.
Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?
Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре. Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.
Растение отличается насыщенным химическим составом.
В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.
Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.
Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.
В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.
Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.
В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств. Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:
Благотворное воздействие растения на человеческий организм и всеполезные свойства признаны даже официальной медициной. Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.
Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.
Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.
Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.
Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для ингаляций.
Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.
Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.
Интересно, что в древности сок бузины находил не совсем обычное применение: красавицы с его помощью подкрашивали брови, а хозяйки выгоняли постельных клопов и выводили блох у животных и паразитов у скота.
Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.
Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.
Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.
Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров. Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.
Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции. Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.
На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.
Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки. Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.
Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.
Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода. Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.
Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.
Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.
Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто. Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.
Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки. Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.
Бузина черная-целебные свойства>
опубликовано в рубрике больной вопрос
Рубрики: | здоровье/Рецепты здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |