Маковый и ореховый рулеты "Бейгли"
|
|
Понедельник, 30 Июня 2014 г. 23:10
+ в цитатник
Ингредиенты для "Маковый и ореховый рулеты "Бейгли"":
-
Мука (в тесто) — 500 г
-
Маргарин (в тесто) — 250 г
-
Дрожжи (прессованные, в тесто) — 20 г
-
Молоко (в тесто - 150 мл; в ореховую начинку - 50 мл) — 200 мл
-
Вода (в маковую начинку) — 50 мл
-
Сахар (в тесто - 1 ст.л.; в ореховую начинку - 150 гр; в маковую начинку - 150 гр) — 300 г
-
Орехи (арахис, в начинку ) — 150 г
-
Мак (в начинку) — 150 г
-
Цедра апельсина (в ореховую начинку) — 1/2 шт
-
Цедра лимона (и сок, в маковую начинку) — 1/2 шт
-
Изюм (в ореховую начинку - 50 гр; в маковую начинку - 50 гр) — 100 г
-
Джем абрикосовый (для ореховой начинки) — 50 г
-
Джем вишнёвый (для маковой начинки) — 50 г
-
Яйцо (в тесто - 2 шт.; для смазывания - 1 шт.) — 3 шт
-
Соль (щепотка в тесто)
Рецепт "Маковый и ореховый рулеты "Бейгли"":
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/07/10/342556_53879-200x150x.jpg) |
В теплом молочке разводим 1ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем до появления «шапочки». Предупреждаю, что «шапочка» вырастает просто огромной, так что замешивайте опару не в кружечке, а в миске.
Просеянную муку перетираем в крошку с маргарином. Затем добавляем щепотку соли, подошедшие дрожжи и 2 яйца (яйца заблаговременно вытащите из холодильника, чтоб они не были холодными). Все хорошенечко вымешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 1,5 часа. Тесто за это время подойдет. |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/17/10/342557_37700-200x150x.jpg) |
А пока займемся начинкой.
Изюм следует заранее вымочить в коньяке. Я вымачивала в сладком чае.
Орехи измельчаем как нам удобно – блендером, мясорубкой и т.п. |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/22/10/342558_33578-200x150x.jpg) |
Ореховую крошку смешиваем с сахарным песком в соотношении 1:1. То есть если орехов 150 гр, то и сахара берем столько же. Я бы положила сахара чуть меньше.
Далее добавляем цедру 1/2 апельсина, вливаем 50 мл молока. Все перемешиваем.
Начинка должна быть густой. К орехам еще нужно добавить изюм, но так как я его не люблю и совсем не употребляю, то решила добавить его только в маковую начинку :-) |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/24/10/342559_60016-200x150x.jpg) |
С маковой начинкой проделываем почти то же самое. Мак смешиваем с сахаром, добавляем сок и цедру 1/2 лимона, 50 мл воды и изюм. |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/21/10/342560_85342-200x150x.jpg) |
Тесто делим на 2 или 4 части – смотря сколько рулетов хотим: два больших или четыре маленьких. Раскатываем в прямоугольник, смазываем абрикосовым джемом, не доходя до края, сверху выкладываем ореховую начинку. Разравниваем, сворачиваем рулетом, выкладываем на противень. |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/01/10/342561_58981-200x150x.jpg) |
Мне захотелось не рулет, а вот такую ореховую улиточку :-)
Зато маковый будет рулетом традиционного вида!
Чесслово!:-) |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/20/10/342562_36767-200x150x.jpg) |
Смазываем взболтанным яйцом и делаем наколы вилочкой или надрезы ножом/ножницами.
Оставляем в теплом месте для расстойки и опосля отправляем в духовку (180-200*С), печем до золотой аппетитной корочки :-) |
![Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/13/10/342563_41702-200x150x.jpg) |
Пока вынимала свою ореховую улиточку из формы, чуть не потеряла часть «дна» - тесто очень нежное и хрупкое пока горячее. Так что даем остыть рулетам, перекладываем на блюдо.
И наслаждаемся немедля, либо ждем по венгерской традиции два дня :-) Но не думаю, что вы выдержите!;-) |
Бейгли - несомненный атрибут венгерского рождественского стола. Все гости после основного ужина с трепетом наблюдают за тем, как хозяйка накрывает стол для чая. Еще бы! Ведь к чаю непременно подадут маковые и ореховые рулеты – бейгли. Они попали в венгерскую кухню из еврейской, сначала стали излюбленным рождественским лакомством в столице, а затем распространились по всей стране. Смело можно сказать, что без бейгли нет венгерского Рождества. Они - его символ. Их заказывают в кондитерских заранее или пекут сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли.
![](http://www.povarenok.ru/images/users/25_11_09/small/236833.jpg)
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-