Панно из полимерной глины "Грибная история". Автор мк Белова Светлана |
Сегодня я покажу вам некоторые этапы создания панно «Грибная история» из полимерной глины.
Для работы нам понадобятся: полимерная глина (запекаемая), скалка или паста-машина, иголочка,
зубочистка, резак, краски акриловые, лак глянцевый, зубная щётка и наши волшебные руки и фантазия!
Наша «грибная история» будет располагаться на древесной коре из полимерной глины,
а, значит, приступаем к её стилизованной имитации.
Возьмите несколько цветов глины, разомните в руках, раскатайте в колбаски,
соедините и начинайте скручивать, плотно, от начала и до конца,
сложите получившуюся спиральку пополам и снова начинайте скручивать.
Повторите эту операцию несколько раз до тех пор, пока цветовые линии не станут тонкими и плавными.
Раскатайте получившуюся заготовку вдоль линий с помощью скалки или паста-машины.
На получившийся пласт накладываем картон (у меня это квадрат 14 на 14 см), обрезаем лезвием всё лишнее по контуру, но обрезки не сминаем, они нам скоро пригодятся. А над пластом начинаем «работать» — сначала зубной щёткой, а потом с помощью иголочки или зубочистки — проводим линии: глубокие и не очень, длинные и короткие, то есть, мы делам всё,
чтобы пласт стал неоднородным по фактуре и был больше похож на кору дерева.
Вот тут нам пригодятся и остатки от пласта — рвём их вдоль волокон и накладываем на пласт в верхней части
(в нижней нет смысла, так как там будут грибы, листья и мох) и продолжаем фактурить уже с этими добавлениями.
Приступаем к грибочкам, и первые у нас на очереди лисички :)
Я не буду показывать, какие цвета я смешивала... Вы можете взять «чистый» цвет, можете сделать «смесь» из разных в наличии оттенков, да и лисички бывают разные — ярко-оранжевые, бледо-оранжевые, жёлтенькие.
Скатайте шарик, потом каплю, широкой частью приложите к чему угодно, хоть к пальцу, хоть к столу, мне было удобно приложить на инструмент для лепки. Сформируйте форму лисички и иголочкой прорисовывайте бороздочки.
Затем тупой стороной лезвия приподнимите края от шарика и снимите грибочек. Первый готов!
Можно формировать лисичку прямо на панно — шарик, капелька, формируем грибочек, сразу прикладываем к основе и уже на ней прорисовываем бороздочки. Но скажу честно — так вроде бы и проще, но не очень удобно...
Теперь я показываю процесс создания мха (он тоже кстати бывает разным-разным) — возьмите несколько цветов глины, слегка перемешайте, отрываете кусочек и прикладываете либо к основанию грибочка, либо к основе и начинайте иголочкой или остро заточенной зубочисткой взрыхлять поверхность глины. Делать это нужно круговыми движениями,
не углубляясь глубоко в глину, а делать это почти по поверхности.
А сейчас сделаем листочки! Возьмите несколько цветов глины, сложите друг с другом как на фото и сделайте переход цвета с помощью скалки или паста-машины (пласт нужно складывать и прокатывать всегда в одном направлении). Листики просто вырезаем резаком, переносим на основу и там уже придаём фактуру — рисуем иголочкой или зубочисткой прожилки.
Наступила очередь слепить белый гриб, ну как без него в нашей грибной истории?!
Я смешала белую глину и капельку бежевой — в итоге получился молочно-белый. Скатайте два шарика. Возьмите тот, который поменьше, придайте ему форму капли (это ножка гриба), приложите к основе, плотно прижимая, и начинаем фактурить — делать много-много насечек острой частью резака. Нам нужны не глубокие надрезы, а еле видные полосочки по всей ножке.
Теперь из второго шарика сделайте шляпку и наложите сверху на ножку. Плотно прижмите.
Шляпка у белого грибочка гладкая, но нижнюю часть мы будем фактурить зубной щёткой.
А затем воспользуемся обрезками от листиков и сделаем основание у белого грибочка —
отрезаем тонкие полосочки и прикладываем + шарики моха и всё взрыхляем.
Приступаем к центальному грибочку нашей композиции — и у меня это подосиновик. Очень люблю эти грибы!
Катаем из молочно-белого цвета ножку в виде большой капли, прикладываем с основе, прижимаем и берём иголочку. Фактурим ножку так — самый кончик иголки неглубоко втыкаем в глину и движением вверх выдёргиваем иголочку. На поверхности станут появляться крошки из глины — вот они нам и нужны. Позднее мы будем их подкрашивать, придавая ножке большую натуральность. Далее нужно сделать шляпку — я смешала оранжевую с небольшим количеством коричневой глины, сформировала руками и прижала к ножке и основе шляпу подосиновика. Её мы сверху фактурим зубной щёткой.
Настало время подкрасить грибочки — тру чуточку пастели нежных оттенков (светло-оранжевый, жёлтый, бежевый) — мягкой кисточкой подкрашиваю ножки белых грибов — на фото разницы почти не видно, но в реале заметно. Всё-таки ножка у белого грибочка не идеально белая... Шляпку красим коричневой акриловой краской — шляпки у белого тоже бывают разными —
от тёмно-коричневого до очень светлого.
А ножку подосиновика подкрашиваем чёрной акриловой краской —
наберите чуточку краски на кисть, затем почти насухо вытираем кисть
об салфетку и лёкими похлопывающими движениями нанесите на ножку.
Ну и последнее, что я покажу — это гусеничка. Возьмите маленький шарик, скатайте на ладошке «колбаску», тупым концом резака прокатывая на ладони, делаем круговые насечки. Форма гусенички готова... дальше я прокрасила кистью углубления чёрной краской, а жёлтые точечки нанесла зубочисткой. Можно сажать её на грибочек.
Ну вот и подошёл к концу мастер-класс «Грибная история». В нём была задача показать грибочки-листочки, мох и гусеничку, а также имитацию коры. Но полностью панно «обросло» деталями и появилась паутинка с паучком, божья коровка, лягушечка и добавилась дополнительная кора в технике кракелюр, а также кто-то неведомый смотрит на нас из мини дупла... Но кто это — не знаю даже я :)
Всем добра!
Рубрики: | рукоделочки/полимерная глина рукоделочки/декупаж лепка/фарфор лепка/мастика лепка/глина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |