-Рубрики

 -Музыка

 -Стена

НАТАЛИЯ_ТИНЬШАКОВА НАТАЛИЯ_ТИНЬШАКОВА написал 16.07.2015 19:25:18:
Очень интересно!попробуем!)))

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАТАЛИЯ_ТИНЬШАКОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2012
Записей: 1624
Комментариев: 187
Написано: 1836


ПЕЧЕНЬЕ «АЛЛА»

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 14:05 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 ПЕЧЕНЬЕ «АЛЛА»

IMG_7644 (600x416, 142Kb)

Это печенье из моего детства, рецепт достался от тётки, а ей от её подруги Аллы, отсюда и название. Нечасто его пеку, т.к. процесс содержит несколько заморочек, а зато его получается много, и оно такое вкусное! Обожаю :)

Да, оно похоже на сочинский пирог. Правда, в детстве я про сочинский пирог слыхом не слыхивала, а сходство обнаружила, только посредством лазания по интернету. Отличия есть - в пропорциях теста, в приготовлении начинки, кроме того пирог обычно выше, соответственно слои толще, и нарезается гораздо крупнее, а поверхность часто украшают половинками грецкого ореха. Короче, я привыкла к "Алле".

Нет, это не пахлава. Другая начинка, другое тесто, и вообще - ну какая же это пахлава?!

 

Нам понадобится:

300 г сливочного масла
3 стакана муки 
200 г сметаны 
2 желтка (+ 1 для смазывания теста)
немного соли 
300 г грецких орехов 
3 белка 
1 и 1/4 стакана сахара

 

Сильно охлаждённое масло рубим с мукой в мелкую крошку. Я рублю в три этапа: по стакану муки и по 100 г масла:

1



Сссыпаем крошку в ёмкость, добавляем соль, желтки, сметану...

2



...и замешиваем эластичное нелипкое тесто. Делим тесто на три части:

3



Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса.

В это время делаем начинку. Грецкие орехи перемалываем на мясорубке (так я делала в детстве) или пробиваем в блендере:

4



Белки взбиваем в крепкую пену:

5



Добавляем к белкам сахар, орехи и аккуратно перемешиваем:

6



Ну, и всё дальше начинаются заморочки.

Противень смазываем сливочным маслом. Достаём одну часть теста. Стол присыпаем мукой, из теста руками формируем прямоугольник, в смысле параллелепипед, присыпаем его мукой и раскатываем вдоль-поперёк. Затем переворачиваем, присыпаем, раскатываем. И так до тех пор, пока не раскатаем тонкий пласт по размеру противня. Если глазомер как у меня не очень, то пусть пласт будет лучше больше. Переносим его на противень, я просто беру за один край руками, поднимаю и кладу на противень, тесто довольно эластичное и не рвётся. Излишки теста по краям срезаем и залепляем ими возможные пустоты или слишком тонкие места. Ну не могла я в это время ничего фотать, простите!

 

Итак, корж перенесли, разровняли. Выкладываем на него половину начинки и начинаем её равномерно распределять. Я кладу понемножку по всей поверхности и размазываю чайной ложкой. Очень аккуратно! Потому что корж тонкий, а начинка довольно густая. Начинайте лучше с углов, затем края, потом середина:

7



После того, как размазали всю начинку, достаём из холодильника ещё одну часть теста. Раскатываем второй корж, переносим и распределяем по нему оставшуюся половину начинки. Накрываем третьим коржом.

В общем, это такое медитативное, конечно, занятие. Вы главное не психуйте, если что-то не получается, не красиво, или порвалось... Всё равно в духовке всё соберётся, пропечётся и будет очень вкусно :)

Духовку включаем на 180 градусов.

Поверхность пирога смазываем желтком, смешанным с водой. Сильно тоже кисточкой не махайте, чтобы ничего не порвать. И последняя часть свистопляски - перед запеканием надо всё это разрезать на ромбы. Берём острый длинный нож, смачиваем холодной водой и начинаем прорезать параллельные линии по длинной стороне на расстоянии примерно 3 см (чем больше расстояние, тем крупнее будут ромбы), а затем по диагонали от начала каждой линии, вот так:

8



Режьте аккуратно, не торопясь, нож доконца не вынимайте, просто вминайте, слегка поднимайте и продвигайте дальше. Получается вот:

9



Ставим противень в нагретую духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрите по цвету, он должен стать золотисто-коричневым. Красота?

10



Пока печенье горячее, прорезаем ещё раз его ножом по линиям. Остужаем под полотенцем.

 

И самая простая часть. Наливаем чайку с лимончиком, ставим вазочку с печеньем, заходим на Город... :)

11



Приятного аппетита! Обед окончен :)

12

http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1351758084.php

Рубрики:  Кулинария./выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку