Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов |
Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов - плюски - издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта - начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы - основного корма этих насекомых после долгой зимовки.
Если вы захотите посадить выкопанный в лесу орешник, то знайте, что почти наверняка ваша затея обречена на провал. На садовых участках выкрашивают не орешник, а конкретный его сорт – фундук. Плоды фундука, помимо того, что являются вкуснейшим орехом, еще обладают и целым рядом полезных свойств. Размножение фундука чаще всего выполняют путем посадки саженцев. Разумеется, можно вырастить куст и из ореха, но это неоправданный труд.
Для начала необходимо выбрать сорт вашего будущего орешника. Наилучшим будет выбор сорта, устойчивого к морозам и с крупными орехами. Присмотритесь к следующим сортам:
Эти сорта хороши как при выращивании для собственных нужд, так и для продажи. Итак, теперь давайте разберемся, когда лучше выполнить посадку фундука, осенью или весной? У посадки, проведенной как весной, так и осенью, есть ряд неоспоримых преимуществ. Тут выбирать вам, что ставить в приоритет. Посаженные весной растения успевают укрепить корневую систему перед зимними холодами. Растения, посаженные в осеннее время, намного раньше начинают плодоносить.
Подготавливать ямы для посадки кустов опытные садоводы рекомендуют приблизительно за месяц. Таким способом они останавливают процесс бактериоза, и почва успевает как следует проветриться.
Особенности уходаИтак, сорт выбран, кусты посажены, а что дальше? Надеяться, что уход за фундуком не требуется, неверно, поэтому стоит ознакомиться с рядом правил ухода.
Если все сделать правильно, то вы будете наслаждаться тем, как быстро растет фундук и радоваться каждый год обильному урожаю вкуснейших орешков.
Месторасположение: Теневынослива, но предпочитает солнечные и открытые места. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально, чтобы не затенять друг друга. Не любит холодную тяжелую и слушком сухую почву. Почва должна быть умеренно влажной, богатой на питательные вещества. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1 м от поверхности.
Посадка: Посадку лучше всего проводить осенью. Рекомендуемая схема посадки – 6х6 м. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Растение микоризное (нуждается в грибах, которые сожительствуют с корнями), при посадке рекомендуется вносить нижний слой лесной подстилки на глубину 15 см. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.
Обрезка: первой весны после посадки проводят обрезку над 5-6 почками для появления боковых побегов и корневой поросли. Разводятся растения обычно в кустовой форме, для этого необходимо удалять все лишние отпрыски. Также для увеличения урожайности можно применять пирамидальную, шпалерную (пальметта) или высокоствольную форму. При обрезке не трогают молодые ветви, на которых растут мужские и женские цветки. После 20-30 лет нуждается в омолаживании ствола – полное срезание его и засыпка плодородной почвой.
Уход: На второй год после посадки рекомендуется удобрить растения навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью при заложении мужских цветов, а также весной при зацветании женских.
Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, - целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 - 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий - халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.
Существует множество сортов и видов орешника. Здесь мне хотелось бы остановиться на одном - Тамбовском раннем, его с успехом выращивают в относительно суровых почвенно-климатических условиях. Куст вырастает до трех метров, дает обильный урожай - до трех килограммов орехов, причем в гроздях бывает до восьми плодов. Орехи крупные, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета, ядра сладковатые на вкус. Масло из орехов этой лещины, в которых, кстати, более 80% ценной олеиновой кислоты, по биохимическому составу намного качественнее, чем полученное из знаменитого турецкого фундука. Созревает этот кустарник под Москвой в августе, переносит суровые зимы (минус 30 °C). На одном месте куст способен жить долго, омоложение - вырезку старых стволов - производят через 15 - 20 лет.
Для сохранения ценных сортовых признаков лещину размножают вегетативно - отводками или естественной порослью. Растение неприхотливо, плохо растет лишь на заболоченных, засоленных и песчаных почвах, а также на тяжелых суглинках. Обычно его сажают в ямы 50х50х50 см, на расстоянии 3 - 4 м друг от друга, в месте, которое открыто солнцу и хорошо проветривается. При посадке полезно заложить в яму 6 - 8 кг перепревшего навоза или 10 - 15 кг компоста, добавить 150 граммов суперфосфата и горсть калийной соли. При весенней посадке можно внести также немного азотных удобрений. Советую все же высаживать лещину осенью, так как она рано просыпается от зимней спячки. Не забудьте обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и посадите его наклонно, чтобы образовалось как можно больше побегов.
Уход за орешником прост. Некоторые садоводы высевают на приствольных участках вику с овсом, люпин, горчицу, используя их после скашивания как мульчу. Я бы посоветовал держать землю под орешником под черным паром, периодически рыхля ее на глубину 4 - 7 см. В засушливые годы орешник необходимо 3 - 4 раза за сезон полить (по 6 - 8 ведер под многолетний куст).
Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3 - 4 см и, изредка перемешивая, сушат 10 - 12 дней при температуре 15-20 °C. Хранят орехи обычно в матерчатых или бумажных мешках.
Цветёт фундук в тот момент когда температура окружающей среды достигает +10-14 градусов.Благодаря этому его можно использовать в качестве медоноса.
Уход осуществляется в основном в поливе. Внесение органических удобрений повышает урожайность. Обязателен полив в фазе цветения и завязи плодов. Также он отзывчив на минеральные удобрения.
Обрезка и формирование молодых и омолаживание старых кустов.
Его лучше выращивать в кустовидной форме. Сажают 2-х или 3-х летние растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают(обрезают кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток. После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука. Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.
Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |