По-русски "Крышку не открывай" или штрудли, или "Квикельта"-по-немецки |
С этим блюдом мое знакомство состоялось на просторах интернета. Так как являюсь любительницей галушек, клёцок, кнедлек и прочего подобного кушанья, обратила внимание на рецепт. Вернее на рецепты...
Кто-то называет их нудли, и ссылается на украинскую кухню. Кто-то знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о штрудлях или квикельтах. Вариаций много. Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для этого блюда. Начитавшись рецептов, не представляя даже какой из них "правильный", как-то я решила приготовить таки нудли-штрудли. И хочу вам сказать оно меня покорило! Простое, сытное, вкусное. Обязательно съедается... и добавка просится. Здесь вам собрала несколько вариантов этого необыкновенного вкусного блюда.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
|
Кефир
100 мл
|
Масло подсолнечное рафинированное
1 ст. л.
|
Мука пшеничная
400 г
|
Петрушка свежая
2 веточка
|
Сахар
2 ч. л.
|
Соль крупнокристаллическая
1 щепотка
|
Творог
150 г
|
Яйца куриные
1 шт.
|
Говядина мякоть
300 г
|
Картофель
6 шт.
|
Лук репчатый
1 шт.
|
Масло подсолнечное рафинированное
20 мл
|
Морковь
1 шт.
|
Перец чёрный молотый
1 щепотка
|
Соль крупнокристаллическая
1 щепотка
|
Для приготовления штрудлей возьмём муку, кефир, сахар, дрожжи, яйцо, соль, творог, петрушку.
В тёплом кефире расстворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Вбиваем в кефир яйцо, добавляем соль.
Тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.
В это время начинаем готовить картофель с мясом. Для этого возьмём говяжью мякоть, картофель, морковь, лук, соль и перец по вкусу.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на кубики, моем под проточной водой.
Измельчаем лук.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Мясо обжариваем на сковороде, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
В чашу мультиварки высыпаем мясо и зажарку. Добавляем стакан воды и готовим в режиме «Суп» 40 минут.
Подошедшее тесто вымешиваем.
Делим на 2-3 части и округляем.
Из теста раскатываем пласт 2 мм толщиной.
На поверхности пласта разбрасываем подсоленный творог и посыпаем измельчённой петрушкой.
Скатываем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки по 1,5 см в длинну.
Через 40 минут открываем мультиварку, добавляем к мясу картофель. Доливаем воды так, чтобы она была вровень с картофелем. Пробуем на соль. Можно добавить другии специи по вкусу.
Сверху на картофель выкладываем часть рулетиков из теста с творогом.
Вторую часть выкладываем на ёмкость для приготовления на пару и устанавливаем в чашу мультиварки.
Готовим в программе «Суп» ещё 30 минут.
На тарелку для подачи выкладываем гарнир и штрудли. Приятного аппетита!
Тесто:
500 г. муки
300 г молока
30 г дрожжей,(у меня сухие)
1 яйцо,
50 г слив.масла
соль
Картофель
капуста квашеная
мясо(свинина жирная, или любое, куриное-тоже вкусно)
1. завести дрожжевое тесто , дать подняться. Теста получается очень много, можно половину использовать на это блюдо, а вторую половину - на булочки.
2. Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специй, травок.
3. В большой чугунной кастрюле поджарить мясо, лук, морковку. Капусту, если сильно солёная, промыть, перемешать с мясом. Картошку почистить, нарезать кусочками, уложить слоем на мясо.
4. Залить водой, так что-бы только чуть картошку скрывала.
5. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, разрезать на ленточки, каждую ленточку скатать( как бантики, в школьные годы скатывали) в рулетик.
6. Рулетики сложить в кастрюлю на картошку.
7. Закрыть плотно крышку. Поставить на средний огонь.
8. Крышку не открывать первые 30-40 минут!!! ( если открыть, тесто осядет, кушать можно будет, но вид будет, как сырой).Обычно этого времени достаточно для тушения блюда.
Очень интересное и вкусное блюдо, и тушёная картошка с мясом и хлеб одновременно. Можно тушить мясо только с картошкой или только с капустой или все вместе на ваш вкус.
P.S.Дрожи я использовала сухие,готовила и с курицей и со свининой и так и так вкусно!Тушила всё в месте мясо,кваш.капусту и картофель,тесто использовала полную порцию,скажу честно получается очень много,если вы не ждёте гостей смело делайте пол порции.И ещё этот хлебушек продолжает быть вкусным пару дней! Приятного аппетита!
Штрудли с мясом и овощами.
мясо (свинина, говядина, баранина) 350 г,
картофель 4-5 шт,
морковь 1 шт,
лук репчатый 4 шт,
капуста 250 г,
помидор 1 шт,
специи по вкусу (у меня перец красный молотый, перец душистый молотый, зира),
соль, сахар.
Для штрудлей: желток 2 шт, вода 100 мл, соль 0,5 ч л, масло подсолнечное 1 ч л, уксус 6% 1 ч л, мука.
Мясо порежем на кусочки (по вкусу), обжарим до золотистой корочки.
Добавим порезанные 1 луковицу и морковь и еще немного обжарим.
Добавим все специи, соль, немного сахара. Дольем горячей воды, чтоб покрыла мясо. Тушим до полуготовности мяса под крышкой на медленном огне.
Затем добавим порезанные капусту и помидор и потушим минут 10.
Порежем остальные 3 луковицы и обжарим до золотистого цвета.
Пока варится мясо с овощами, замесим тесто из указанных ингредиентов. Муки добавить столько, чтоб получилось мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатаем его не очень тонко, выложим остывший.лук (для удобства тесто можно разделить на 2 части).
Скатаем его в рулет (края по всей длине защипнуть) и нарежем кусочками по 3 см примерно.
Вслед за капустой отправляем в казан картошку, порезанную четвертинками. Влить воду еще при необходимомсти, чтоб слегка покрыла картошку.
На картошку выложить штрудли. Закрыть крышкой и тушить до готовности (мин 20-30). Крышку не открывать 20 мин.
Готовые штрудли выложить на тарелку и мясом и овощами и посыпать зеленью
Рубрики: | **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ВАРЕНИКИ,МАКАРОНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |