В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг
- перец болгарский — 5 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 столовых ложки (с горкой)
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Перец фаршированный рулетиками из баклажанов в томатном соке
Ингредиенты:
- 3 кг перца болгарского
- 2-3 морковки
- 4-5 баклажана
- 3 кг помидоров
- чеснок по вкусу
- зелень петрушки 1 пучок
Приготовление:
Перец предварительно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и вынуть шумовкой.
Порезать баклажаны вдоль, опустить в соленую воду на 30 минут, вынуть, дать воде стечь и обжарить на растительном масле.
Морковь потереть на терку для корейской морковки и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и потушить до готовности моркови, посолить.
На баклажан положить немного моркови, завернуть в рулетик и положить в перец.
Сложить перец вертикально в литровые банки и залить кипящим томатным соком .
Соль — 1 столовая ложка , 1 столовая ложка сахара и 0,3 чайной ложки лимонки ( на кончике ложки) на 2 литра сока.
Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и укутать.
Перец маринованный на зиму «Сладкий»
Ингредиенты:
- 1 кг перца
- 1 л воды
- 2 ст. растительного масла
- 2 ст. 9%-ного уксуса
- 2,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. черного перца горошком
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
Перец тщательно вымойте, очистите от семян, снова сполосните и нарежьте на четвертинки.
Все ингредиенты маринада вскипятите.
Залейте перец кипящим маринадом, варите 15 минут.
Тем временем простерилизуйте крышки и банки.
Разложите перец по горячим сухим баночкам и закатайте.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Перец в перце
Ингредиенты:
- 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
- 1 крупный стручок жгучего перца
- 2 головки чеснока
- 2 крупных пучка петрушки
- I ст. л. соли
- I ст. л. черного молотого перца
для маринада:
- 1 ,5 ст. сахара
- 1 ст. 9%-ного уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. л.соли
Приготовление:
10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.
Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.
Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.
Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.
Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.
Остудите, перевернув и укутав.
Фаршированный перец на зиму овощами
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца небольшого размера
- I кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг белокочанной капусты
- растительное масло
- соль
- молотый перец
для маринада:
- 3 л томатного сока
- I ст. сахара
- 1стакан 9% уксуса
- растительное масло
- соль
Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.
Перец в томате
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого перца,
- 4 л томатного сока (в идеале -домашнего свежевыжатого),
- по 2 ст. сахара и растительного масла,
- I ст. 9%-ного уксуса,
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
Перец очистите от семян и плодоножек, вымойте, нарежьте полосками.
Остальные ингредиенты закипятите, бросьте в кипящий маринад перец и варите 10 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии «под шубой».
Салат из перца с морковью
Ингредиенты:
- 4 кг красного сладкого перца,
- I кг моркови,
- 1,5 кг лука;
для заливки:
- 5 л томатного сока,
- 200 г 9%-ного уксуса,
- 200 г сахара,
- 10 горошин душистого перца.
- 10 лавровых листов,
- 0,75 мл растительного масла, соль.
Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.
Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания.
Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и дайте остыть.
Перец в меду
Ингредиенты:
- Зрелый сочный мясистый перец разных цветов
для заливки:
- I л воды,
- 200 г меда,
- 100 мл яблочного уксуса,
- I ст. л. соли.
Приготовление:
Перец нарежьте продольными полосками.
Все ингредиенты заливки вскипятите. Банки и крышки простерилизуйте.
В банки плотно уложите перец, влейте доверху заливку, прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут (литровые банки).
Сразу же закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».
Лечо без уксуса
Ингредиенты:
- 2 кг мясистого перца,
- 3 кг помидоров,
- I ст. сахара, 1.5 ст. л. соли,
- I головка чеснока,
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.
Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу — по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.
В кипящий соус отправьте перец и варите 30 минут с момента закипания.
За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.
Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из перца с цветной капустой
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 500 г
- петрушка
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 5 ст. л (без верха)
- соль – 4 ст. л (без верха)
- уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть (я разбираю на средние соцветия).
Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой.
Помидоры вымыть и нарезать дольками (ко всему этому я обдаю помидоры кипятком и снимаю кожицу).
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами или полукольцами.
Петрушку вымыть и измельчить кухонными ножницами.
Приготовить маринад : в 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.
В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.
Кипящий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Печеный перец в собственном соку
Ингредиенты:
- 5 кг мясистого перца
- I ч. л. соли,
- 2 ст. л. уксуса,
- 2 ст. л.’ растительного масла.
Приготовление:
Перец вымойте и обсушите. Целые перцы вместе с плодоножкой растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (при температуре 160 °С — около 40 минут).
Выньте и очистите горячий перец от кожицы, семян и плодоножек.
Сполосните теплой кипяченой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них мякоть перца, пересыпая солью, влейте уксус. Стерилизуйте 40 минут (литровые) или полчаса
(пол-литровые). В процессе стерилизации перец выделит сок, в котором и будет храниться.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на ночь.
Икра из перца
Ингредиенты:
- 2 кг красного сладкого перца
- 3 луковицы среднего размера,
- 3 помидора (350- 400 грамм),
- 2 больших пучка укропа,
- 2 моркови,
- I корень петрушки,
- 1,5 ч. л. соли,
- 0,5 ст. растительного масла для консервации + 0,5 ст. для жарки,
- 3 горошины душистого перца,
- I ч. л. черного перца горошком,
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Перец вымойте, натрите растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (это займет около получаса при температуре 180 °С).
Затем горячий перец очистите от кожицы, семян и плодоножек, полученную мякоть пропустите через мясорубку.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян и тоже пропустите через мясорубку.
Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке и поджарьте на половине растительного масла до мягкости (следите, чтобы они не подгорели — часто помешивайте).
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на остальном масле до прозрачности.
Все овощи перемешайте, добавьте черный и душистый перец, посолите(обязательно попробуйте и, если нужно, досолите по вкусу).
Варите 30 минут.
Прокалите 0,5 ст. масла, дайте немного остыть и добавьте к овощам (кипящее масло вливать не стоит — есть риск обжечься), перемешайте, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.
Разложите в стерильные банки и тут же закатайте.
Настоящая аджика «Огонек»
Ингредиенты:
- 1 кг помидор,
- 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
- 0.5 кг чеснока,
- 1 пачка перец чили (20 г.),
- 3 ст.л. соли,
- 100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление:
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.