-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей: 15820
Комментариев: 67353
Написано: 94539


Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму

Пятница, 01 Августа 2014 г. 10:39 + в цитатник
4979645_gribnayasolyanka_1_ (700x524, 211Kb) 4979645_313518 (400x300, 84Kb)
4979645_26693677 (640x429, 195Kb)  4979645_90527526_4328132_fasol (700x525, 270Kb)
 4979645_zagotovkinazimurassolnikbezuksusa (500x375, 119Kb) 4979645_b_80842 (500x387, 129Kb)

Заправка для борща, супа и других блюд

заправка для борща на зиму

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

 Ингредиенты:
  • помидоры - 500гр.;
  • лук репчатый - 500гр.;
  • морковь - 500гр.;
  • перец сладкий - 500гр;
  • петрушка - 300гр.;
  • соль - 500гр.
заправка для супа на зимуПриготовление:

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками. 
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка 

2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свекольный салат он же борщевая заправка  Рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые фото 1
 

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

...сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

 

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свекольный салат он же борщевая заправка  Рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые фото 4
 

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

Заправочка овощная с сельдереем

 
Заправочка овощная для бульончиков и супчиков


На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

Грибная солянка

4979645_gribnayasolyanka (700x524, 211Kb)

  • На 10 банок по 0,5 л:  1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3-4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

          300 г ботвы свеклы 
          200г – щавеля
          50 г зелени укропа,
          200 мл воды,
          25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка

1 кг репчатого лука,  1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания).   За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

 

  • Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.

Борщевая заправка с фасолью

  • - 5 кг помидор
  • - 1,5 кг фасоли
  • - 2,5 кг свеклы
  • - 1,5 кг моркови
  • - 1 кг лука
  • - 1 кг болгарского перца
  • - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
  • - 0,400 гр растительного масла
  • - 0,250 гр уксуса 9%
  • - зелень (петрушка, укроп)
  • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
  • Фасоль отвариваем почти до готовности.
  • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень —  в конце.
  • Варим минут 40 — 50, после закипания.
  • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

  • Корни хрена – 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Корни хрена  трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно.  Приправу раскладываем по банкам, закрываем  капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

 

Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

  Приправа для рассольника со  свежими огурцами

_3OU0JMJ7U копия (300x400, 65Kb)
  
 Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru

 

РАССОЛЬНИК  с томатами на зиму

 

					

 

 

1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком - 6 шт. лавровый лист - 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.

Заправка с томатным соком и капустой

При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).

 

суповая заправка


СОСТАВ

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик

Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.

 

суповая заправка

 

Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.

 

суповая заправка

 

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Метки:  

Процитировано 1117 раз
Понравилось: 159 пользователям

alla_astapenko   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 12:48 (ссылка)
[=500,400,//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5//3945/3945747_yy.swf]
Ответить С цитатой В цитатник
Ануфреева_Ольга   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 13:13 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Петровна   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 13:24 (ссылка)
Великолепная подборочка и так во время! Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_дяглова   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мариэн_б   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо!!!Супер подборка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Жанна_николаевна   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 05:12 (ссылка)
Спасибо.Дорого яичко ко Христову дню!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 05:51 (ссылка)
Спасибо огромное за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
лукмарик   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 06:27 (ссылка)
благодарю.подборка просто супер!!!!!Забираю !!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 06:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бущан_Зоя   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 08:31 (ссылка)
С благодарностью забираю! Хорошие рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Na_taha   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 09:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 11:23 (ссылка)
Вкусные, полезные рецепты. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 14:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Тося-Тося   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 14:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо,взяла.
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_романовская   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 17:51 (ссылка)
Шикарная подборка!!! Я овощи замораживаю на зиму. Но, заправку для супов-борщей по старой привычке закатываю. И её много не бывает! Заправку можно не только в первые блюда добавлять. Очень вкусно подавать, как салат до картошечки, на макароны и до каши. Зимой вкусно даже просто с ломтём хлеба! Благодарю! Некоторые беру себе на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Августа 2014 г. 23:56ссылка
Когда в погребке что-то есть,то и душа радуется,и экспериментировать с едой можно без проблем.Главное не лениться..
наталья_романовская   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 18:10 (ссылка)
Делюсь своей ЗАПРАВКОЙ ДЛЯ ПЛОВА.
помидоры - 5 кг
перец - 5 кг красный, болгарский
морковь - 5 кг
лук - 5 кг
масло растительное - 700 г
соль - 250 г

Выход 20 л. Порцию заготовки можно уменьшить, разделив на 3-4 порции.

Все ингредиенты порезать тонкой соломкой, посыпать солью, полить маслом, перемешать. Дать настояться на столе 4-6 часов. Проварить на среднем огне с момента закипания 30 минут, разложить по банкам, закатать. Остужать вниз горлышком под одеялом.

Эта приправа подходит для плова, для первых и вторых блюд, для подливки к мясу, рыбе. Или как добавка к гарниру.
В этой заправке нет черного молотого перца, острого перца, чеснока, никаких трав. Заправку можно использовать для детского питания или диетического.
А зелень укропа и петрушки я замораживаю. Потом в конце готовки добавляю в кастрюлю, накрываю крышкой и выключаю печку.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 11:14ссылка
Ещё есть старый проверенный временем рецепт.
*
БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
*
томатная паста - 1 кг (хорошая, помидорная, настоящая, магазинная)
помидоры - 4 кг
сладкий перец - 4 кг (я беру только красный, мясистый)
репчатый лук - 4 кг
морковь - 4 кг
пастернак - 2 кг (можно и без него, если нету)
свекла красная - 2 кг (можно и 4 кг)
укроп - 1 кг
петрушка - 1 кг
масло растительное - 1 кг (светлое)
соль - по-вкусу
перец молотый черный - 1 ч.л.
*
Очень красную свеклу отварить до 80% готовности, очистить, порезать тонкой соломкой и потушить в небольшом количестве масла около 15 минут. Выложить в казан.
Далее все овощи так же порезать тонкой соломкой и по-очереди потушить на сковороде в масле под крышкой, выкладывая потом в казан.
Добавить, если осталось, масло, соль, немного черного молотого перца и тушить 25минут в казане на слабом огне. Чтоб только чуть кипело. Часто помешивать, чтоб не пригорело.
Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 15-20 минут. Если мало жидкости, то можно добавить кипяченой воды в варево.
Добавить зелень, тушить ещё 15 минут.
Потом расфасовать горячее варево в подготовленные 0,5 л банки и закатать.
Остужать вниз горлышком под одеялом.
*
ВЫХОД - 22 литра!!!
На эту заправку у меня уходит целый день, если с вечера помою банки и сварю свеклу. Но, можно готовить в 2-3-4 приёма. :) а где взять казан на 23 литра? :) Все овощи шинкую только вручную для этой заправки, не признаю в этом случае комбайн.
*
Эта заправка подходит для борща, щей, фасолевого супа, рассольника, солянки, овощных супов. Эту заправку мои кушают и как добавку к гарниру, к мясу, рыбе, и просто так с хлебом. Этого количества заправки для борща хватает на семью из 6 человек на всю зиму. Потом только сварить бульон, (фасоль, если кто любит), картошку, добавить капусту и через 2-3 минуты добавить заправку. Дать покипеть 3 минутки и отключать.
***
Если из рецепта убрать красную свеклу и готовить всё так же, то такая заправка подходит для супов всех видов, в подливу и опять же, как добавка к мясу, к рыбе, к пельменям, в жаркое.
***
Всем приятного аппетита! :) Кто рискнёт заготовить такую заправку - не пожалеет!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

selynka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 04:09 (ссылка)
Спасибо за разнообразие рецептов.Очень вовремя.Утаскиваю к себе.Есть изчего выбрать
Ответить С цитатой В цитатник
Ванильные_облака   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 17:55 (ссылка)
Спасибо! Очень интересная подборка!
Ответить С цитатой В цитатник
zabava739   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tata-aaa   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 07:31 (ссылка)
Спасибо. Я еще только начала суповые заготовки. ) Попробую по паре банок и ваши.
Хочу поделится своей фишкой. Не люблю растительное масло в супе, поэтому заменяю его в консервах для супа на топленное свиное сало. Консервы могут хранится до двух лет не теряя вкуса.
Ответить С цитатой В цитатник
бабулечка_олечка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 19:30 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 04:29 (ссылка)
Чудесный пост! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 17:36 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку