Продукты:
-
свинина (корейка) — 700 г
-
сыр копченый колбасный — 200 г
-
яблоки кислые — 4 шт
-
соль, молотый черный перец
-
горчица в зернах
-
масло растительное
Приготовление
Мясо моем и вытираем бумажной салфеткой.
Делаем надрезы так, как если бы вы нарезали на отбивные, по 1,5 — 2 см, но не дорезаем до конца.
Всю поверхность и в разрезах, солим и перчим молотым черным перцем.
Теперь, мясо смазываем горчицей в зернах , не забываем о разрезах.
Мне нравится, когда зернышки потом лопают, попадая на зубок.
А мясу, горчица придаст пикантность и сочность.
В оригинальном рецепте, свинина прослаивается помидором и сыром.
Я посчитала, раз яблоки отлично сочетаются со свининой, почему бы ими не заменить помидоры.
Яблоки поделятся своей кислотой и сочностью с мясом.
Думаю, отлично сюда пошла бы и айва, но...
Сыр у меня был копченый, поэтому с его помощью, решила придать аромат дымка свинине.
У яблок, убираем сердцевину и так же, как и сыр, нарезаем тонкими пластинами.
Теперь, укладываем между кусочками свинины, чередуя сыр и яблоки.
Укладываем нашу «гармошку» на несколько слоев фольги.
.
А теперь, сбрызнем растительным маслом всю поверхность «гармошки».
Заворачиваем плотно в фольгу и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на час.
По аромату, вы все поймете :)
Достаем наш сверток и делаем аккуратно надрез в фольге (осторожно горячий пар!),
поливаем образовавшимся соком
и ставим обратно в духовку, на верхнюю полку, еще на 5 минут, чтобы верх зарумянился.
Ароматы...
Свинину нарезаем порционно, чтобы на каждый кусочек мяса, приходился кусочек яблока и сыра.
На мой взгляд, такой вариант «гармошки» вполне имеет право на существование. А вы как считаете?
Подаем эту вкуснятину, в горячем виде.
|
Мясо-гармошка с черносливом и чесноком
Ингредиенты:
-
Мясо - мякоть свинины (800гр), лучше всего подходит шея, она более сочная и быстрее готовиться
-
2-3 средних помидора
-
Чернослив - 10-15шт
-
Чеснок - 4-5 средних долек
-
Горчица - обычная острая и французская
-
Соль, черный перец и другие специи по вкусу
-
Еще я добавил 30-50мл красного вина
Приготовление:
Моем нашу свинину в холодной проточной воде. Делаем надрезы с отступом ~0.5см, так что бы получилась книжка. Перец, соль и специи смешиваем. Натираем этой смесью наше мясо и все книжные листы. Острую и французскую горчицу смешиваем и точно также натираем мясо. Чернослив моем, если он очень твердый и с косточками, то лучше замочить его в теплой воде на некоторое время, после чего удалить косточки. Фаршируем нашу книжку черносливом и чесноком. Также можно между некоторыми мясными листами положить дольки помидор. Если у вас есть красное вино под рукой думаю грех не воспользоваться и немного полить ваше мясо.
Достаем и разворачиваем фольгу, смазываем растительным маслом, положим на нее толсто порезанные помидоры, а на помидоры нашу книжку-гармошку. Помидоры дадут много сока в котором будет готовиться наше мясо. Берем еще фольгу и плотно закрываем наше мясо, старайтесь закрыть его как можно лучше, иначе сок будет выливаться.
У меня небыло времени мариновать, но лучше это сделать, особенно если мясо не жирное и не сочное. Просто берем его и заворачиваем в фольгу, далее положим в холодильник, на 5 часов, лучше больше но не более 20.
Если у вас все готово, тогда разогреваем духовку до 200 градусов и положим туда нашу мясную гармошку с черносливом.
Готовим примерно 60-80 минут. После чего снимаем сверху фольгу и готовим еще минут 20, это нужно сделать, что бы получить сверху румяную корочку.
* Гармошка с лимоном и сыром
Способ приготовления:
Когда в доме есть мужчина, особенно такой, как мой муж, то если нет мяса, то и есть нечего. Поэтому мясо у нас блюдо №1 и сколько его не готовь, все равно будет мало. Хочу поделиться одним из способов запекания мяса в духовке. Мяско получается очень нежным, сочным и с кислинкой.
Берем кусок свинины по форме похожий на полено. Нарезаем поперек кусочками, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась "гармошка". Мясо солим, перчим.
Нарезаем лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы и толщины мясного полена. Сыр и лимон нарезаем ломтиками.
В каждую прорезь мясной "гармошки" кладем колечко лука, ломтик лимона и ломтик сыра.
Нафаршированную "гармошку" сжать, завернуть в фольгу и поставить в духовку часа на 1,5-2. Вынимаем, разрезаем нашу "гармошку" до конца и кушаем. Приятного аппетита.
|