источник
Рецепт 1:
|
Продукты |
Грибы белые (боровики) |
Для маринада на 1 л отваренных грибов: |
Вода – 1,2 л |
Соль не йодированная – 1,5 ст. ложки |
Лавровый лист – 2 шт. |
Перец черный горошком - 5-6 шт. |
Гвоздика – 2 бутона |
Перец душистый |
Уксус 9% - 60 мл |
|
|
Пошаговый фото рецепт
|
Как мариновать белый гриб:
Дома отсортируем боровики от других собранных грибов. |
Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно – срежем. Протрем влажной тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Остальные грибы пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.
Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности. |
Потом у грибов отрезаем ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования я беру только ножки молодых грибочков не длиннее 5 см, режу их кусочками. Очень меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза. |
Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать. Для маринада мне нужно взять 1,2 л воды, т.е на каждые 0,5 л грибов - воды на 100 мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов – 0,5 л и 0,7 л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.
Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть. |
Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на водяной бане не менее 25 минут. Это все-таки грибы! Закроем и перевернем до полного остывания.
Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу. Поливаю белые грибы маринованные растительным маслом. Вкуснотища! |
Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить грибы в другие блюда. |
Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и поместим в морозилку. |
Грибы с несколькими дырочками от червячков (не сильно червивые) – не выбрасывайте, их можно посушить. Дело в том, что при сушке гриб сильно сжимается, и червячок сам покидает его, падая вниз. Хорошо грибы сушатся в электросушилке. Для этого режем их на тонкие пластины и раскладываем на поддонах. В хорошую погоду можно сушить грибы на улице, нанизав пластинки грибов на нитки. Вот и все.
Приятного аппетита! |
|
Рецепт 2:
-
грибы белые — 1 кг
-
для маринада на 0,5 литра воды
-
соль — 1 ст.л.
-
сахар — 1 ч.л.
-
уксус столовый — 5 ст.л.
-
перец душистый — 5-6 горошин
-
гвоздика — 2 бутончика
-
корица — 1/3 часть палочки
![Как мариновать белые грибы](http://www.griby.zagotovkinazimy.ru/wp-content/uploads/2012/03/11.jpg)
Белые грибы очистить от мусора,промыть,крупные нарезать на части.
Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 10-15 минут),откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Готовые грибы разложить в простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
Для приготовления маринада в воду добавить соль,сахар,пряности,довести до кипения,добавить уксус,размешать и снова довести до кипения.
Банки с грибами и маринадом прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течении 20 минут.
Банки с маринованными грибами закатать и оставить до полного остывания.
Хранить заготовку из белых грибов в темном прохладном месте.
Рецепт 3:
![4979645_10830401 (700x525, 161Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/379/114379900_4979645_10830401.jpg)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Белые грибы очистить,хорошо промыть,порезать,
залить водой и довести до кипения.
Снять с огня,слить воду,высыпать в друшлак и
хорошенько промыть.
Процедуру повторить ещё раз.На третий раз
залить грибы водой и варить 40-50 мин.
Затем слить воду,грибы уложить в
подготовленные банки и залить горячим
маринадом.
МАРИНАД:
на 1 литр воды:
2-3 гвоздики,
2-3 горош.чёрного перца,
1-2 лавр.листа,
5 чайных лож.соли,
3 стол.ложки сахара,
1 чайная лож.уксусной эсенции.
Стерилизовать,накрыв крышкой 20 мин.и
закатать.Перевернуть,поставить на крышку
и укутать