С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.
Мангольд, жареный или притушенный, — любимый хорватами гарнир к рыбе или мясу. Большие зеленые листья встречаются практически во всех овощных блюдах этой страны, а из черешка готовят вкусное пюре, подходящее даже детям. Мангольд — зеленая листовая свекла, богатая полезным для красивого загара каротином, витаминами С и В, минеральными солями фосфора, кальция и железа. Еще мангольд помогает укрепить иммунитет и подготовить организм к «сезону простуд».
Листья, которые можно есть характеризуются морщинистостью. Кроме полезного мангольда, есть ещё и вредный, так что если не уверен - не ешь!
Голубцы с мангольдом
Для приготовления голубцов потребуются:
- мясной фарш - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- рис - 200 г;
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 100 г;
- листья мангольда;
- кипячёная вода - 5,5 л;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.
На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.
Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец - всё тщательно перемешиваем.
Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.
Салат с мангольдом и кедровыми орешками
Для приготовления салата потребуются:
- куриное филе отварное - 300 г;
- листья мангольда - 5-6 шт.;
- кедровые орешки - 50 г;
- лук (желательно белый) - 1 шт.;
- майонез - 50 г,
- уксус, сахар, соль - по вкусу.
Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.
Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.
Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.
Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.
Ирина Васильевна Денисова (Московская обл., г. Луховицы