-
капуста пекинская
-
крутоны (сухарики)
-
мясо курицы
-
сыр твердый
-
майонез (или заправка для Цезаря)
Для салата нарезаем капусту не сильно мелко.
режем пекинскую капусту
Сверху посыпаем тертым сыром.Добавляем крутоны (сухарики) и кусочки курицы.
А вот про курицу поговорим отдельно. Поскольку это не летний сочный салат из помидоров, очень хорошо если мясо будет сочным и не сухим. И для этого есть один секрет: перед тем как варить мясо курицы, его надо обмазать горчицей и минут на 30 оставить в такой обмазке.
И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом. Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:
-
это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
-
нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
-
вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.
А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:
Как создавался салат Цезарь (из истории)
История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть
И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.
Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.
И повалили посетители.
Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)
-
тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
-
порвал на кусочки листья салат ромэн
-
салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
-
разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
-
добавил натертый сыр Пармезан
-
сбрызнул свежевыжатым соком лимона
-
выложил свежеподжаренные крутоны
-
плюс несколько капель Вустернского соуса
-
все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол
Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.
ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.
ВТОРОЕ: куртоны – это почти гренки, но мягкие внутри.
ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.
Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса
Воссоздать его дома – невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.
Например на 10 кг соуса идет:
-
4 г душистого перца
-
1 г имбиря
-
4 г сельдерея
-
1 г перца чили
-
4 г мускатного ореха
-
10 г эстрагона….
Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.
Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.
PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:
-
листья салат режутся на кусочки
-
добавляются кусочки копченой куриной грудинки
-
трется твердый сыр
-
добавляются сухарики
-
все заливается майонезом и перемешивается.
Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка – это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что – не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.
Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.
Салата Цезарь заправка самая простая
Ингредиенты:
-
майонез – 3 ст ложки
-
чеснок – 1 зубчик
-
зелень (укроп и петрушка)
-
сок лимона – 1 ч ложка
Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.
Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус – это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.
Салата Цезарь заправка диетическая
Ингредиенты:
-
йогурт не жирный – 100 г
-
сыр пармезан – 30 г
-
чеснок – 1 зубчик
-
черный перец
Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.
Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат – попробуйте. Возможно нужно будет посолить.
Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.
Салата Цезарь заправка с вареным желтком
Ингредиенты для заправки:
-
вареные желтки – 2 шт
-
горчица – 1 ч ложки
-
чеснок – 1 зубчик
-
лимонный сок – 2 ст ложки
-
оливковое масло – 100 мл
-
черный перец
-
соль
Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.
Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.
Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.
Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.
По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.
А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария — прямо искусство и театр на кухне.