-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей: 15820
Комментариев: 67356
Написано: 94542


СТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОЛИВЬЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

Четверг, 23 Января 2014 г. 16:17 + в цитатник

 

 4979645_1fjT_1_1_ (500x432, 103Kb) 4979645_383716325 (585x392, 107Kb)
4979645_996a06e8c7029874b4092109ca2fe99e_0 (520x392, 90Kb)  4979645_hAO1 (500x380, 98Kb)
4979645_cXu0_1 (500x334, 102Kb)  4979645_Lrpj (500x368, 107Kb)

 

Оливье – самое популярное блюдо  , его готовят практически все, а многие и вовсе не представляют себе Новый год без этого салата. В этой статье я собрала  лучшие рецепты салата Оливье из разных ингредиентов.

Немного истории

Салат Оливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Люсьен Оливье, который происходил из одной из кулинарных династий Прованса. Эта династия во Франции тоже прославилась – они придумали соус «Провансаль». Приехав в Москву, один из трех братьев Оливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое, и в создании своего шедевра руководствовался тогдашними предпочтениями москвичей в плане закусок – а это были моченые яблоки, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. В компании с еще двумя французскими поварами, работавшими в столице, они и придумали ставший сегодня культовым салат, но оригинальный рецепт Оливье напоминал современный очень отдаленно.

Изначально Оливье готовился из большего количества ингредиентов, в разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!

Вскоре после появления новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он назывался «Эрмитаж»), русский шеф-повар Иван Иванов, работавший в ресторане «Москва», предложил публике видоизмененный салат под названием «Столичный», который ну очень напоминал блюдо, придуманное французом. Это вынудило Люсьена Оливье, хотя он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова заняться поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Но, так или иначе, все дополнения и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому он свои кулинарные тайны так и не открыл. В итоге полюбившееся блюдо москвичи стали повторять самостоятельно, зная основные ингредиенты, и рецептура продолжала меняться. Ну а более похожим на свою нынешнюю версию салат Оливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали заменять более доступными – так и появилась в составе салата колбаса, морковь и консервированный горошек.

Такова история изобретения салата Оливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вряд ли станет – его готовили, готовят и, наверное, будут готовить всегда, пока в России празднуют Новый год, да и вообще едят салаты – ведь у нас он популярен не только как новогодняя закуска, но и как салат вообще, по популярности он обходит все остальные салаты, которые едят в нашей стране.

За границей салат «Оливье» даже называют «Русским салатом».

Оливье царский

Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах "Эрмитажа". Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.

Ингредиенты на 4 порции:

2 рябчика или 2 перепела 1 телячий язык 100 г черной икры 200 г листьев салата 100 г крабов, консервированных в собственном соку 2 соленых огурца 2 свежих огурца 100 г каперсов 10-20 оливок 5 яиц домашний соус "Провансаль" ½ ст. растительного масла ½ луковицы несколько горошин ягод можжевельника лавровый лист

Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.

Параллельно приготовить соус.

Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.

Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей. Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус "Провансаль". Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев. По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

Секрет фирмы

Вместо рябчиков и перепелов можно смело брать курятину, индюшатину или крольчатину. Для полной аутентичности вместо куриных стоит использовать перепелиные яйца. Пять главных правил оливье Продукты должны быть исключительно свежими: колбаса недельной давности, яйца сомнительной свежести и вялые огурцы в нем недопустимы. Овощи для символа новогоднего стола традиционно отваривают в мундирах, т.е. в кожуре, полностью охлаждают и только потом чистят. Из любых консервированных продуктов жидкость сливают – будь то горошек, каперсы или раковые шейки. Почти все ингредиенты берут в равных пропорциях. Все продукты режут на одинаковые кусочки, обычно очень мелко.

|

Оливье постный

С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых "родственников". Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.

Ингредиенты на 4 порции:

4 картофелины 1 морковь 200 г вегетарианской колбасы 100 г консервированного горошка 2 соленых огурца 1 свежий огурец 1 кисло-сладкое яблоко 150 г мягкого тофу пучок зеленого лука   ½ ст. постного майонеза 5-10 маслин соль, черный молотый перец

Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. При подаче украсить маслинами.

Постный майонез

Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле. 1 ст. любого растительного масла    ½ ст. соевого или коровьего молока 2 ч. л. лимонного сока горчица и соль   Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.

Секрет фирмы

Вегетарианскую колбасу можно поискать в магазинах экологических продуктов и в больших супермаркетах, а также заказать через интернет и даже приготовить самим. Очень хорош домашний соус с сушеным чесноком, базиликом или порошком карри.

  Оливье красный

Большая часть рецептов приводит в результате к блюду в зеленых оттенках, но следующий рецепт изобилует красными цветами – яркими и прекрасными.

Ингредиенты на 4 порции:

4 картофелины 300 г соленого лосося (семги, форели или их смеси) 150 г креветок 100 г икры лосося 1 морковь 2 свежих огурца 100 г зеленого консервированного горошка 8 перепелиных яиц 1 репчатая луковица 1 ст. оливкового майонеза 1 ч. л. паприки ½ лимона соль и молотый черный перец по вкусу несколько горошин розового перца

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

Секрет фирмы

Тонкий и оригинальный вкус придадут соусу из майонеза и паприки пару ложек качественного бренди. Только этот прием хорош исключительно для "взрослого" застолья. Дорогостоящую лососевую икру можно заменить икрой мойвы. Как красиво оформить оливье Разумеется, его можно подать просто в салатнице, но намного интереснее декорировать блюдо нестандартно и нарядно.

Густо покрыть салат измельченной зеленью укропа и вырезанными из сыра и красного болгарского перца звездочками, а также зернышками консервированной кукурузы и кружочками свежего огурца. Если придать салату форму треугольника, получится настоящая "елочка". Уложить салат в половинки вареных яичных белков, а в сам салат класть только желтки. Также в качестве основы для фаршировки можно использовать выдолбленные половинки свежих огурцов или – для повышенной экзотичности – "лодочки" из авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком и посыпав солью и черным перцем. Оформить в виде рулета, завернув смесь в тонкий лаваш или нафаршировав ею же выдолбленный батон белого хлеба. Наполнить салатом тарталетки. Нарезать все ингредиенты как можно мельче, готовый салат разложить, плотно утрамбовав в формочки для кексов или в одинаковые небольшие чашки, смазанные маслом, а перед подачей перевернуть каждую над тарелкой, постаравшись, чтобы салат не распался. Подать блюдо в бокалах для мартини, дополнив коктейльными палочками с насаженными на них оливками и кусочками сыра.
Больше читайте здесь l

ИСТОЧНИК РЕЦЕПТОВ

 .

Рецепт приготовления салата Оливье по-советски

Понадобится: 300г докторской колбасы, 200г майонеза, 100г сметаны, 7 клубней отварного картофеля, по 6 маринованных огурцов и вареных вкрутую яиц, 5 отварных морковок, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат Оливье по-советски. Нарезать все продукты мелким кубиком, соединить, добавить сметану, майонез, посолить и перемешать.

Этот рецепт сегодня можно справедливо назвать самым любимым и популярным. Именно такой Оливье знаком многим с детства. Ну а если хочется попробовать что-то новенькое, смотрите следующие рецепты.

Рецепт приготовления салата Оливье с шампиньонами

Понадобится: 200г свежих шампиньонов, 150г майонеза, по 4 соленых огурца, отварных яиц и картофеля, по 1 луковице, вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Как приготовить салат Оливье с грибами. Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

Понадобится: 400г консервированного зеленого горошка, 350г отварного картофеля, 300г отварного мяса, 150г огурцов свежих, 100г зеленого лука, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, майонез, соль.

Как приготовить салат Оливье с мясом. Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.

Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Рецепт салата Оливье с говядиной и яблоками

Понадобится: 300г отварной говядины, 130г майонеза, 100г консервированного зеленого горошка, 5 вареных яиц, 4 вареных картофеля, по 3 соленых огурца и вареных моркови, по 1 луковице и яблоку, черный перец, соль.

Как приготовить салат Оливье с яблоками. Нарезать кубиками говядину, морковь, картофель, яйца, огурцы, измельчить лук и ошпарить его кипятком, промыть холодной водой, обсушить горошек. Нарезать кубиками яблоко, вырезав семена, соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с курицей, маринованными и свежими огурцами и оливками

Понадобится: по 100г консервированного горошка, оливок б/к и майонеза, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, по 1 отварной куриной грудке, вареной моркови, свежему огурцу и маринованному огурцу, перец, зелень, соль.

Как приготовить салат Оливье с курицей. Яйца, куриное филе, отваренное в подсоленной воде, морковь, картофель, огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень, оливки обсушить и нарезать кольцами, обсушить горошек. Соединить все продукты, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать.

Рецепт салата Оливье с каперсами и индейкой

Понадобится: 400г филе бедра индейки отварного, 250-300г майонеза, 150-200г консервированного зеленого горошка, 80-100г консервированных каперсов, 5-6 перьев зеленого лука, по 3-4 вареных яйца и клубня картофеля, 1-2 свежих огурца, 1 вареная морковь.

Как приготовить Оливье с индейкой и каперсами. Филе индейки отварить, добавив в воду горошины перца и лавровый лист, нарезать мелким кубиком, так же нарезать морковь, картофель, огурцы. Обсушить каперсы и горошек, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.

Последний рецепт Оливье, о котором мы расскажем – совсем необычный, так как готовится он с рыбой.

Рецепт приготовления салата Оливье с семгой

Понадобится: по 200г консервированного зеленого горошка, майонеза и филе слабосоленой семги или лосося, 5 вареных яиц, 3-4 клубня вареного картофеля, 2-3 пера зеленого лука, 2 свежих огурца, 1-2 моркови вареных, по 1 пучку петрушки, щепотке перце и соли.

Как приготовить Оливье с рыбой. Нарезать кубиками картофель, морковь, огурцы и филе семги, яичные белки, а желтки потереть на мелкой терке, обсушить горошек, измельчить зелень. Перемешать желтки с майонезом, перемешать. Все ингредиенты для салата соединить, поперчить и посолить, заправить майонезом с желтками, перемешать.

Салат Оливье был и, наверное, всегда будет самым популярным кушаньем новогоднего стола, готовьте его по разным рецептам и радуйте ваших близких новыми нотками любимого вкуса! А о красивом оформлении салата читайте здесь.

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/САЛАТЫ РАЗНЫЕ
Метки:  

Процитировано 148 раз
Понравилось: 23 пользователям

Irisha-SR   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 16:25 (ссылка)
Ой не могу,всё - пошла кушать..
Ответить С цитатой В цитатник
Роксана_Л   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 18:44 (ссылка)
Сколько всего!!!! Вкуснота! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nina_st26   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 21:42 (ссылка)
вкусная подборка
Ответить С цитатой В цитатник
Антистресик   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Заголовок Суббота, 01 Февраля 2014 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо, побежaла готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку