-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкины_Мысли

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 3385
Комментариев: 3232
Написано: 8681


Коронация императора Николая I (3 сентября 1826 года)

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 19:06 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda
РОМАНОВЫ


Александр Васильевич Поляков. Портрет императора Николая I

(22 августа) 3 сентября 1826 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны. Традиционный для русских царей ритуал «венчания на царство», сопровождался чином миропомазания, «в котором сообщалась благодать Святого Духа для укрепления ответственности монархов в выполнении ими высшего служения на земле».


Русский трон прочили великому князю Николаю Павловичу с юношеских лет, поскольку у старших братьев, сыновей Павла I, императора Александра I и наследника цесаревича Константина не было сыновей, продолжателей династии. Но вплоть до рокового дня восшествия на трон, для света, он так никогда и не был обнародован как официальный наследник престола.



Николай I в детстве, Алоиз Густав Рокштуль


В 1822 г. цесаревич Константин отрекся от престола в пользу младшего брата, официально не поставленного об этом в известность. С 1823 г. факт отречения и передачи престола был оформлен Манифестом, но хранился втайне без обнародования. В любой момент Александр I «при малейшем шаге Николая приблизить к себе престол, мог востребовать его назад», так объясняли странное поведение императора потомки.


Великий князь Константин Павлович


Император Александр I и наследник цесаревич Константин

Современники высказывались еще определеннее: «…[Александр] опасался превосходства Николая и заставлял его играть роль жалкую и тяжелую роль пустого бригадного и дивизионного командира, начальника инженерной частью, не важной в России. Вообразите себе, каков был бы Николай со своим благородством, твердым характером, трудолюбием, если б его приготовили к трону, хотя бы так, как приготовляли Александра…»



Боровиковский, Владимир Лукич (1757–1825). Александр I Павлович


После неожиданной кончины государя, «тайный» наследник Николай, не имея на руках законных документов, 27 ноября был принужден принести присягу новому государю Константину, а тот, верный своему слову, как наместник царства Польского привел войска к присяге императору Николаю. Семейная династическая коллизия стала прологом к кризису власти, поводом к междуцарствию и неясному для нового императора тогда «бунту» полков 14 декабря 1825 г., названному много позднее – восстанием декабристов.


Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

Старший брат Константин отказался приехать или прислать новое отречение для быстрой переприсяги. Информация о существовании тайных обществ и готовящемся возмущении полков заставила Николая назначить самого день нового восшествия на трон и взять «все напасти на себя, ни при нем накопившиеся, но ему выпавшие в начале царствования». «Напастью», переживаемой всю жизнь, стала пролитая под артиллерийским огнем кровь подданных при разгоне мятежников в сумерках первого дня царствования.



На Сенатской площади, 14 декабря 1825

Порядок в столице был восстановлен. Россия присягнула Николаю I. Бунт был подавлен, суд приговорил к смертной казни 36 человек, но государь помиловал большинство из них, и 13 июля 1826 года казнены были только пятеро: Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол



Приход к Зимнему дворца 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка 14 декабря 1825


(22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство.

Церемония коронации императора Николая I и императрицы Александры в Москве


Альбом «Виды самых интересных церемоний коронации императора Николая I и императрицы Александры».














Выезд из Петровского дворца в Москву.



Объявление о коронации в Москве.



Шествие.


Шествие.


План Кремля с маршрутом шествия.






План собора.






Церемония коронации в соборе



Вид изнутри места церемонии коронации императора и императрицы, иностранных послов с должностными лицами министерства иностранных дел и т.д.



Таинство елеосвящения во время коронации императора Николая I в Успенском соборе Кремля 22 августа 1826 года.



Возвращение во дворец.



Императорский стандарт и трон предков императора.



Народный праздник на Девичьем поле состоялся 16 сентября и завершал коронационные торжества. Специально для этого дня на большом пространстве у Новодевичьего монастыря были построены разного рода сооружения. На планах отмечены павильоны для императорской фамилии и высших военных и гражданских чинов, галереи для зрителей всех классов, каскады с пивом и водами, фонтаны с белым и красным вином, балаганы, цирк, где давали представление наездники и канатные плясуны, и даже амфитеатр, чтобы наблюдать поднятие в воздух аэростата.

Приготовленные для народа яства располагались на 240 столах, десяти саженей (более 20 метров) каждый. В текстовой части альбома приводится подробное описание блюд, приготовленных для народа: «В центре каждого стола был зажаренный целиком баран с позолоченными рогами, посеребренной головой и туловищем, покрытым красным камчатным полотном. По обе стороны от него — вазы, вмещающие два ведра пива, сладкий пирог в форме цветочного горшка с розами, яблочный пирог; в позолоченных и посеребренных корзинах жаркое, состоящее из 30 кур, четырех уток, затем ваза, содержащая два ведра прохладительных напитков, маленький дубок, увешанный сливами, два окорока, маленькая береза с подвешенными грушами, блюдо холодца, маленький дубок с яблоками и, наконец, 60 фунтов вареного мяса. На каждом столе было 100 калачей и 40 ситных хлебов».



Торжества и угощения для людей на Девичьем поле.


А.С. Пушкин, приехавший в Москву из ссылки 8 сентября 1826 года и заставший коронационные торжества, писал П.А. Осиповой-­Вульф в Тригорское: «Сегодня 15 сентября, у нас большой народный праздник — версты на три расставлено столов на Девичьем поле. Пироги заготовлены саженями, как дрова; так как пироги эти испечены уже несколько недель назад, то будет трудно их есть и переварить их, но у почтенной публики будут фонтаны вина, чтобы их смочить, — вот злоба дня».



План Девичьего поля.

Среди очевидцев, которые оставили воспоминания об этом празднике, — французский писатель Ж.­А. Ансело, сопровождавший на коронационных торжествах представителя Франции — маршала Огюста де Мармона. В его мемуарах подробно рассказывается, как проходило народное угощение и чем оно закончилось: «Накрытые столы отличались невероятным обилием всевозможных блюд и возбуждали алчность толпы, которая, удерживаемая веревочной оградой, с нетерпением ждала момента, чтобы наброситься на приготовленные для нее яства. Наконец появился император на коне и императорская фамилия в экипаже; они дважды объехали поле. Как только они заняли места в предназначенном для них павильоне и царь произнес: “Дети мои, всё это для вас!” — двести тысяч человек ринулись к столам. …Все, что можно было съесть или унести, было расхватано, разобрано и поглощено с невообразимой стремительностью. После этого они набросились на фонтаны, извергавшие потоки вина, и все, кто мог дотянуться до них, напились вина так, что полностью утратили человеческий облик… До сих пор отвратительное зрелище дележа дармовой добычи было не менее удручающим, чем то, что каждый год можно наблюдать в Париже на Елисейских полях, но вскоре беспорядок принял более серьезный оборот. Поняв слова императора «всё это для вас» буквально, толпа стала карабкаться на возведенные для благородной публики павильоны и амфитеатры со стульями и креслами, предоставленные городскими властями. Еще не вся публика успела покинуть эти хрупкие строения, как чернь начала овладевать банкетками и стульями и срывать драпировку и украшения, невзирая на вмешательства гвардии и полицейских, которые, с самого утра орудуя кнутами, могли оказывать лишь слабое противодействие…»



Праздник, данный народу Его Императорским Величеством



Портреты представителей мусульманских - российских губерний империи на Кавказе.



Отъезд Николая I и императрицы Александры из Москвы.



Коронационный мундир императора Николая I.



Настольная медаль "В память коронации Императора Николая I. 1826 г."



Табакерка с медальоном - портретом Николая I. Россия, Петербург.
Мастер И.В. Кейбель, 1826 г.
Золото, бриллианты, эмаль, сердолик.




Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская, нем. Charlotte von Preußen; 13 июля 1798 года, Потсдам — 2 июля 1860 года, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, императрица российская.



Коронационное платье Александры Федоровны


В воспоминаниях современников Николай I предстает человеком со своими достоинствами и недостатками: актерством и искренностью, вспыльчивостью и деликатностью, холодностью и общительностью, упрямством и гибкостью, великодушием и злопамятством, преданностью идеалам, заботливостью к друзьям, способностью любить и ненавидеть, но главное жертвенным отношением в своем служении России.



Джордж Доу. Портрет императора Николая I..

Гарантии от новых потрясений, император видел в защите и укреплении самодержавия, опирающегося на традиции национальной государственности и культуры. Страшась развития революционных настроений в России и стихийности общественных инициатив, он признавал необходимость проведение постепенных реформ «без сильных поворотов», не оставляя и надежды на возможность преобразовать и приспособить сложную государственную систему к обеспечению стабильности и процветания России.



Сверчков Владимир Дмитриевич 1820-1888, портрет императора Николая I

Взвешенная беспристрастность исследований отражает, что политика Николая I способствовала в значительной степени экономическому развитию страны. При нем начнется эра промышленного переворота в России, в котором государство играло не последнюю роль. Продвигался, хоть и с большим сопротивлением сановного и дворянского окружения, пресловутый «крестьянский вопрос», поскольку сам император был убежденным противником крепостного права, и свои убеждения смог передать наследнику. Более национальный характер приобретал внешнеполитический курс самодержца, и, несмотря, на громкие антиреволюционные заявления, русские войска лишь раз перешли границу ради чужих, но союзнических интересов.



Bеликий князь Николай Павлович (ок. 1820 г.)

«…весь XVIII век в истории России прошел под знаком борьбы честолюбивых и властолюбивых вельмож и дворян за выгодное им престолонаследие... И только при Николае I власть государя упрочилась настолько, что «мнение меньшинства» могло быть утверждено его сыном и «великие реформы» шестидесятых годов могли быть проведены в жизнь», писал известный русский философ И.А.Ильин



Памятник Николаю I в России, Санкт-Петербург


ссылки:
http://chron.eduhmao.ru/page_8_22_0p.html
http://www.raruss.ru/ceremonies/50-nicolas.html
http://chron.eduhmao.ru/page_8_22_0p.html
http://andcvet.narod.ru/koron/05/sam.html
http://www.compuart.ru/article.aspx?id=22901&iid=1052
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_6_5g.html

Серия сообщений "Россия":
Часть 1 - Жизнь ребенка в СССР глазами японского фотографа
Часть 2 - Семь отличий девицы от мужней жены на Руси
Часть 3 - Залкинд А.Б. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата
Часть 4 - Коронация императора Николая I (3 сентября 1826 года)
Часть 5 - Сталинград. Фото
Часть 6 - Ледяной дом Анны Иоановны
...
Часть 15 - Русский генерал Антон Деникин об «украинстве» и Украине
Часть 16 - День снятия блокады Ленинграда
Часть 17 - Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга

Рубрики:  История/Тронный зал

Понравилось: 1 пользователю

Мумсик   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 23:36ссылка
Очень люблю историю! Рада, что нашла единомышленницу!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку