-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкины_Мысли

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 3385
Комментариев: 3232
Написано: 8681


Полезные свойства укропа

Пятница, 24 Августа 2012 г. 15:51 + в цитатник
Цитата сообщения netalla Античные поэты воспевали укроп в стихах. Древние греки и римляне дарили букеты из него любимым девушкам – трудно поверить, но некогда запах укропа соперничал с ароматом роз!
1263245_dill (300x225, 46Kb)

Сегодня отношения населения с этим «цветком» не столь «высокие»: укроп давно превратился из экзотического ароматического в самое обыкновенное растение, хорошо известное не только гурманам, но и рядовым едокам. Однако отношение человечества к укропу стало ничуть не хуже – скорее наоборот. Каждый из нас может лично оценить все прелести этого не столько декоративного, сколько замечательного овощного растения.

Что касается букетов, то можно утверждать, что здесь связь времен сохранилась. Огородники-любители развешивают на просушку пучки созревшего укропа, а прочее население круглый год покупает маленькие изящные букетики этой зелени, правда, теперь домой их приносят не в подарочной упаковке, а с овощами.

Что в нем хорошего?
Одним из основных веществ, входящих в состав укропа, является эфирное масло. В семенах укропа его содержится до 4%, в зелени – 1,5%. Есть в плодах и жирное масло (до 20%). В листьях укропа обнаружена аскорбиновая кислота (около 100 мг на каждые 100 г). Заметим, что такого большого количества витамина С нет ни в одном из овощей. Имеются в укропе каротин, витамины группы В, железо. Укроп является также надежным поставщиком калия для организма человека.

Отсюда напрашивается вывод: укроп весьма полезен, и нам всем стоит как можно чаще использовать его в своем рационе.

Растение, оказывается, имеет и лекарственные свойства. Нашим предкам это было ведомо с давних пор. Упоминание о целебной силе укропа можно встретить в старинных трактатах по медицине и народных травниках-лечебниках. В известной медико-ботанической поэме японца Одо из Мена «О свойствах трав» укропу посвящены выразительные строки: «Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный и, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его с молоком от козы, породившей козленка, как говорят, превосходно раздутый живот облегчает и расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...»
Прозорливые древние лекари подметили самое важное, позже мудрые медики взяли эту информацию на вооружение. Вы, конечно, и не помните, как в глубоком детстве матушка поила вас укропной водицей, дабы облегчить страдания при метеоризме (вздутии кишечника) и болях в желудочно-кишечном тракте.

Целебный зонтик
Есть одно свойство «зонтика зеленого», побуждающее дарить именно женщинам букеты из этого растения. Настой укропа способствует увеличению выработки грудного молока. Укроп – надежный источник витаминов и средство, успокаивающее нервную систему. Установлено, что настой травы укропа снижает повышенное артериальное давление за счет расширения просвета сосудов и мочегонного эффекта, стимулирует деятельность сердца. Укроп используют как желчегонное, улучшающее пищеварение, послабляющее и отхаркивающее средство. И наконец, укроп повышает аппетит.

Кулинарные секреты
Укроп как составная часть входит в различные смеси пряностей. Всемирной известностью пользуется французская смесь «Букет гарни». Она состоит из свежих или сухих, но не молотых пряностей, которые опускают в приготовляемое блюдо в специальном тканевом мешочке на ниточке. Проделывают эту операцию за пять минут до окончания процесса готовки (перед подачей блюда на стол мешочек вынимают).

Укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и сыра, он входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

«Надземную массу» растения чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Зимой – наряду с сушеным укропом – можно употреблять также его семена, которые прекрасно сохраняются. Их добавляют в лепешки, в супы, маринады, уху, к отварной и тушеной рыбе.

Специалисты по кулинарии рекомендуют готовить укропный настой для замешивания теста – он придает приятный аромат домашней лапше. (В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают его небольшим количеством воды и настаивают в течение двух часов. После этого процеживают и на полученном настое замешивают лапшу.)

«Букет гарни»
Укроп – 3 веточки,
корень петрушки – 1 шт.,
лист петрушки – 1 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
лист кервеля – 2 шт.,
чабер – 2 веточки,
чеснок – 4 зубчика,
черный перец – 5 горошин,
шафран – 1 тычинка.

Совет. Сушим, а не солим! Популярная у многих хозяек заготовка укропа в виде соленой смеси не обеспечивает полной его консервации, убивает многие ценные вещества. Лучше укроп сушить – в таком состоянии он не утрачивает ни цвета, ни полезных свойств и может сохраняться на протяжении года.

Кто он и откуда прибыл
Укроп пахучий, или огородный (Аnethum graveolens), относится к семейству umbelliferae, то есть зонтичных. Родина укропа – Персия и Восточная Индия. В диком виде укроп пахучий растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и дичает в средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке и т. д. В культуре известен с древности как одно из лучших ароматических растений. В европейских странах, в том числе в России, выращивается с X века (по другим данным – с XVI века).

Всемирно известный
Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют в кулинарии во всех странах мира. Хаpактеpный вкyс и запах yкpопа пpинесли емy попyляpность по всей Евpопе и Азии. В Евpопе yкpоп использyется пpи выпечке хлеба, в овощных и pыбных блюдах, соyсах. С pыбой и моллюсками лyчше сочетаются не плоды, а свежие листья и стебли yкpопа.

Сухой и свежий укроп можно в больших количествах использовать при тушении и жарке рыбы. Для этого следует пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком, чтобы она была полностью закрыта и лежала на «подстилке» из зелени. Таким образом готовят морскую и речную рыбу – она становится значительно нежнее (один из традиционных приемов финской кухни).

Укpоп считается «национальной специей» в скандинавских стpанах, где pыба и моpепpодyкты готовятся с соyсами, содеpжащими эту «траву», либо пpосто подаются на стол с yкpопом.

В соyсах yкpоп хоpошо сочетается с чесноком, эстpагоном, тимьяном, кpесс-салатом, pозмаpином, мелиссой, базиликом, любистком и даже pyтой.

Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях.

Один из видов yкpопа pастет в Индии; его плоды кpyпнее, вкyс и запах менее выpажены. Поэтомy количество yкpопа, тpебyемого по индийским pецептам, следyет yменьшать на 30–50%, если, конечно, у вас (случайно) нет yкpопа, собpанного в Индии.
отсюда
y7yngv07R-E (700x525, 156Kb)



Серия сообщений "полезное":

Часть 1 - Ссылки
Часть 2 - Словарь
...
Часть 11 - Огромная коллекция генераторов.
Часть 12 - Как узнать название музыкального произведения – песни, музыки, мелодии по отрывку?
Часть 13 - Полезные свойства укропа


Рубрики:  Кулинария/О продуктах
Все о продуктах питания

elinor_051   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 17:46 (ссылка)
Интересно,особенно про древние букеты и финский вариант рыбы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 18:30ссылка
Согласна, очень интересные факты!
netalla   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 22:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку