-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкины_Мысли

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 3385
Комментариев: 3232
Написано: 8681


Прокудин-Горский - русский учёный и фотограф

Вторник, 24 Июля 2012 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Сергей Михайлович Прокудин-Горский – гораздо больше, чем просто талантливый ученый-изобретатель или выдающийся фотограф, он – автор настоящего чуда, которое никогда не перестанет удивлять людей
Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежал к одному из старейших дворянских родов России, представители которого более пяти столетий верно служили своей стране.
Основателем рода Прокудиных-Горских считается татарский князь (Мурза Муса), выехавший из Золотой Орды со своими сыновьями. На Руси он принял православие и получил имя Петр. В 1380 г. он под знаменем Дмитрия Донского сражался на Куликовом поле и потерял в той великой битве всех сыновей. Однако род не прервался на этом, по семейному преданию, Великий князь Дмитрий Иванович оценив преданность и храбрость Петра, отдал ему в жены одну из княжон династии Рюриковичей, которую звали Мария, а также наделил "вотчиной, Гора называемой". Отсюда и пошла фамилия Горский.
Память о тех далеких событиях отразилась на родовом гербе Прокудиных-Горских:

герб Прокудиных-Горских (300x424, 90Kb)


Отец С.М.Прокудина-Горского Михаил Николаевич писал в 1880 г.: "Герб нашей фамилии означает: звезда и луна - происхождение от татар, весы - вероятно служба котораго нибудь в судном приказе, а река Непрядва - участие в Куликовской битве".

О начальном образовании Сергея также ничего не известно, возможно, оно было домашним. Когда мальчик подрос, его отправили воспитываться в Петербург, в знаменитый Александровский лицей, откуда его через три года по какой-то причине забрал отец.

В действительности после оставления Александровского лицея Прокудин-Горский с октября 1886 по ноябрь 1888 г. слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Есть сведения, пока ещё не подтвержденные документально, что будущий пионер цветной фотографии был учеником самого Дмитрия Менделеева. Действительно, в период учебы Прокудина-Горского в Петербургском университете Менделеев заведовал там лабораторией. В упомянутой выше книге Оллсхауза есть следующий пассаж: «В 1922 г., в своих биографических записках, он с гордостью вспоминал о своих занятиях с Менделеевым, упоминая, как тот в 1887 г., в возрасте 53 лет, совершил одиночный полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения». К сожалению, в 1980 г. по нелепому требованию издательства из книги были удалены все ссылки на источники, а сегодня, спустя 30 лет, автор уже не может вспомнить, где нашел эти «биографические записки» 1922 г. Больше ни один исследователь жизни Прокудина-Горского их не видел! Тем не менее, в России факт одиночного полета Менделеева на воздушном шаре в 1887 г. хорошо известен, и именно на этот период пришлась недолгая учеба Прокудина-Горского в Петербургском университете. Придумать такое невозможно, значит, биографические записки 1922 г. реально существовали и их ещё предстоит найти.

Возможно, именно Менделеев пробудил у молодого Прокудина-Горского интерес к химии. Интересно отметить, что примерно в эти же годы одной из научных проблем, которыми занимался гениальный русский химик, был ортохроматизм, учение о правильной передачи цвета в черно-белой (!) фотографии. Эта проблема имела прямое отношение к развитию метода цветной съемки путем цветоделения, который Прокудин-Горский станет использовать в следующем столетии.
Сергей Михайлович был очень одаренный и разносторонней человек – по некоторым сведениям, брал уроки живописи в Академии художеств, и даже серьезно увлекался игрой на скрипке. Но его музыкальным амбициям не суждено было осуществиться - Р. Оллсхауз упоминает, что в химической лаборатории молодой Прокудин-Горский сильно повредил себе руку, что косвенно подтверждается другими источниками.
В мае 1890 г., распрощавшись с Военно-медицинской академией, Прокудин-Горский поступает на службу в Демидовский дом призрения трудящихся, в качестве его действительного члена.

В 1890 г. Прокудин-Горский женится на Анне Александровне Лавровой (1870-1937) – дочери известного металловеда, одного из основателей отечественного сталепушечного производства, активного члена Императорского Русского Технического Общества, генерал-майора артиллерии Александра Степановича Лаврова (1836-1904)

Хотя основное место работы (Демидовский дом) находится в Петербурге, Прокудин-Горский поселяется в Гатчине, где у него рождаются дети Дмитрий (1892), Екатерина (1893) и Михаил (1895)

Прокудин-Горский и его  дети Дмитрий (1892), Екатерина (1893) и Михаил (1895) (700x484, 149Kb)


Влияние тестя на какое-то время определило круг научных интересов Прокудина-Горского. Молодой ученый становится членом первого химико-технологического отдела Императорского Русского Технического Общества, где в 1896 г. он сделал свой первый доклад «О современном состоянии литейного дела в России». Однако постепенное его внимание всё более начинает привлекать фотография. В 1898 г. он становится также членом фотографического отдела ИРТО и выступает на заседании отдела с сообщением «О фотографировании падающих звезд (Звездных дождей)», публикует первые из серии своих работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами».
В том же 1898 г. на V фотографической выставке, организованной фотографическим отделом ИРТО, Прокудин-Горский выступает с демонстрацией снимков, сделанных с картин художников XVII-XVIII вв., написанных маслом. Вероятно, именно тогда он обращается к проблеме ортохроматизма, поскольку на черно-белом снимке надо отразить разными тонами все цвета картины, даже если они имеют одинаковую интенсивность.
Очевидно, фотографическое дело всё больше захватывает Прокудина-Горского, причем не только в научно-теоретическом, но и практическом плане. В нём начинают проявляться деловые, предпринимательские качества, стремление поставить научные знания и опыт на службу собственному бизнесу, добиться не только научного признания, но и полной материальной независимости. 2 августа 1901 г. в Петербурге, на Б. Подъяческой 22, открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», возглавляемого в это время Сергеем Михайловичем.


Точная дата начала цветных съемок Прокудина-Горского в Российской империи пока не установлена документально, но можно с высокой степенью уверенностью утверждать, что первое путешествие с целью цветной фотосъемки он совершил уже в сентябре-октябре 1903 г., запечатлев осенние красоты Карельского перешейка, Сайменского канала и Сайменского озера.

После первого успеха своих цветных проекций на публичных показах фотограф задумывается, как дальше использовать столь замечательное изобретение? Безусловно, оно должно приносить какой-то доход, тем более, что пока в России он, пионер цветной фотографии, является абсолютным монополистом.
Ответ вроде бы лежит на поверхности: в ту пору единственным способом массового распространения фотографии были открытки, которые действительно расходились неплохими тиражами. К тому же мастерская-фотоцинкография на Подъяческой, 22 давно освоила их производство, в т.ч. и в цвете.
Весной 1905 г. Прокудин-Горский обращается к Общине Святой Евгении (петербургский Красный Крест) с проектом запечатлеть в цвете пол-России и издать эти снимки в виде первых в истории нашей страны цветных фотооткрыток.

***
"Рад сообщить, что на сайте проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" выложены все реставрации братьев Ходаковских, т.е. без малого 500 штук.
Все отреставрированные снимки можно посмотреть в оригинальном разрешении. Большинство из них можно сравнить с реставрациями специалистов Библиотеки Конгресса и других авторов.
В разделе реставраций на сайте есть система фильтров, позволяющая сортировать все восстановленные снимки по альбому и месту съемки.
Чтобы результат этого большого многолетнего труда стал доступен как можно большему числу людей, очень прошу всех помочь перепостом!
Особое внимание хочу обратить на несколько реставрационных работ Константина и Владимира, наиболее красивых.

http://oldcolor.livejournal.com/64785.html



Близ местечка Юстиля на Сайменском канале  между 1903 и 1904  Реставратор В. Ратников (700x623, 71Kb)

Близ местечка Юстиля на Сайменском канале между 1903 и 1904 Реставратор В. Ратников


Массандра. У дворца в саду,  В Алупке. Крым.  1904 (700x623, 125Kb)

Массандра. У дворца в саду, В Алупке. Крым. 1904


Ласточкино гнездо в Крыму, 1904 (700x617, 186Kb)

Ласточкино гнездо в Крыму, 1904


Команда парохода   Шексна М.П.С. [г. Вытегра]  1909 (700x642, 78Kb)

Команда парохода "Шексна" М.П.С. [г. Вытегра] 1909


На жнитве. 1907 или 1909 (700x640, 286Kb)

На жнитве. 1907 или 1909


Обед на покосе  1909  Реставратор В. Ратников (700x677, 88Kb)

Обед на покосе 1909 Реставратор В. Ратников


Монастырский сенокос, 1909 (700x639, 192Kb)

Монастырский сенокос, 1909


На озере [Зюраткуль]  Урал. 1910 Ратников (700x668, 305Kb)

На озере [Зюраткуль] Урал. 1910 Ратников

Для примера работы реставраторов представляю оригинал фотографии после реставрации и до реставрации.


Село Дубно. [Староладожский канал] 1909 (700x640, 42Kb)

Село Дубно. [Староладожский канал] 1909


Село Дубно. [Староладожский канал] 1909  оригинал  (697x700, 75Kb)

Село Дубно. [Староладожский канал] 1909 оригинал




И пример работы разных реставраторов:


Внутренний вид электрической станции в Гундукуше’ [Иолотань]  1911 Ратников (700x649, 178Kb)

Внутренний вид электрической станции в Гундукуше’ [Иолотань] 1911 Реставратор В. Ратников

Внутренний вид электрической станции в Гундукуше’ [Иолотань]  1911 (700x632, 56Kb)

Внутренний вид электрической станции в Гундукуше’ [Иолотань] 1911 реставраторы Константин и Владимир Ходаковские



Вид на Кремль с берега озера Неро. Ростов Великий  1911 Реставратор В. Ратников (700x624, 154Kb)


Вид на Кремль с берега озера Неро. Ростов Великий 1911 Реставратор В. Ратников


Воскресенский женский монастырь с правого берега реки Тверцы. г. Торжок  1910 (700x647, 60Kb)

Воскресенский женский монастырь с правого берега реки Тверцы. г. Торжок 1910


Батум. Общий вид с востока  1912 Реставратор В. Ратников (700x642, 82Kb)

Батум. Общий вид с востока 1912 Реставратор В. Ратников


Водоспуск на 3ей версте от г. Шлиссельбурга  1909 (июнь-июль) Реставратор В. Ратников (700x652, 43Kb)

Водоспуск на 3ей версте от г. Шлиссельбурга 1909 (июнь-июль) Реставратор В. Ратников


Г. Двинск. [Лютеранская церковь (на переднем плане) и] католический костел  1912 (700x659, 78Kb)

Г. Двинск. [Лютеранская церковь (на переднем плане) и] католический костел 1912

[Церковь Спаса Нерукотворного Образа Климентовского прихода в Новой Ладоге]  1909 Реставратор В. Ратников (700x609, 223Kb)

[Церковь Спаса Нерукотворного Образа Климентовского прихода в Новой Ладоге] 1909 Реставратор В. Ратников


Горицкий монастырь с Мауровой горы (700x645, 177Kb)

Горицкий монастырь с Мауровой горы

Группа школьников у пруда’. [В Ясной Поляне]  май 1908 (700x649, 67Kb)

Группа школьников у пруда’. [В Ясной Поляне] май 1908

[Вид Осташковского плёса озера Селигер с набережной Ниловой пустыни]  1910 Реставратор В. Ратников (700x637, 46Kb)

[Вид Осташковского плёса озера Селигер с набережной Ниловой пустыни] 1910 Реставратор В. Ратников

Мост через Аму-Дарью у Чарджуя  1911  Ратников (700x634, 290Kb)

Мост через Аму-Дарью у Чарджуя 1911 Реставратор В. Ратников

Этюд с мальчиком. Западная Европа  1903-1916 Реставратор В. Ратников (700x609, 47Kb)

Этюд с мальчиком. Западная Европа 1903-1916 Реставратор В. Ратников

Осташков. Общий вид‘ [с Вороньего острова]  1910  Реставрато В. Ратников (700x619, 127Kb)

Осташков. Общий вид‘ [с Вороньего острова] 1910 Реставрато В. Ратников


Общий вид кремля в Ростове Великом, 1911 (700x648, 157Kb)

Общий вид кремля в Ростове Великом, 1911


Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала  1909 Реставратор В. Ратников (700x651, 253Kb)

Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала 1909 Реставратор В. Ратников


Город Владимир. Вид на гору с Успенским собором с Заречной стороны. 1911 (700x642, 186Kb)

Город Владимир. Вид на гору с Успенским собором с Заречной стороны. 1911


Деталь водопада Пор-Порог, 1916 (700x646, 181Kb)

Деталь водопада Пор-Порог, 1916

Джинное отделение хлопкового завода’ [Байрам-Али]   1911  Ратников (700x646, 217Kb)

Джинное отделение хлопкового завода’ [Байрам-Али] 1911 Ратников

Паровоз Компаунд с пароперегревателем Шмидта  [у депо в Перми]  Урал 1909 Ратников (700x662, 251Kb)

Паровоз Компаунд с пароперегревателем Шмидта [у депо в Перми] Урал 1909


Порог Медведец  1909 Реставратор В. Ратников (700x625, 75Kb)

Порог Медведец 1909 Реставратор В. Ратников


Река Дрисса. Впадение в Западную Двину  1912 (700x644, 59Kb)

Река Дрисса. Впадение в Западную Двину 1912


Село Девятины и плотина св. Бориса. 1909 (700x643, 74Kb)

Село Девятины и плотина св. Бориса. 1909

Фотопортрет великого русского певца Федора Шаляпина,  в сценическом костюме Мефистофеля  1916 (450x562, 101Kb)

Фотопортрет великого русского певца Федора Шаляпина, в сценическом костюме Мефистофеля 1916


Троицкий собор Белгородского мужского Свято-Троицкого монастыря   сентябрь 1911 (700x656, 89Kb)

Троицкий собор Белгородского мужского Свято-Троицкого монастыря сентябрь 1911



Спасо-Евфросиньевский женский монастырь в 3-х верстах от г. Полоцка. Вид с юга  1912 (700x648, 222Kb)

Спасо-Евфросиньевский женский монастырь в 3-х верстах от г. Полоцка. Вид с юга 1912

Старинная часовня на улице г. Осташкова   1910  Реставратор В. Ратников (700x597, 103Kb)

Старинная часовня на улице г. Осташкова 1910 Реставратор В. Ратников


Слобода Коровники в Ярославле с паровой мельницы, 1911 (700x655, 189Kb)

Слобода Коровники в Ярославле с паровой мельницы, 1911


Храм во имя Успения Божией Матери в Девятинах  (1770)  (200 лет)  1909 год (700x643, 78Kb)

Храм во имя Успения Божией Матери в Девятинах (1770) (200 лет) 1909 год


Церковь Пресвятой Богородицы [Богоявленская] (с другой стороны.) [Тобольск]  1912 (700x640, 208Kb)

Церковь Пресвятой Богородицы [Богоявленская] (с другой стороны.) [Тобольск] 1912


Троицкий мужской монастырь в г. Тюмени. [Церковь Петра и Павла]  1912 (700x606, 61Kb)

Троицкий мужской монастырь в г. Тюмени. [Церковь Петра и Павла] 1912

Иконостас в церкви Иоанна Богослова. [Близ Ростова Великого] 1911 (700x679, 301Kb)

Иконостас в церкви Иоанна Богослова. [Близ Ростова Великого] 1911

Успенский собор с восточной стороны’. [Владимир]  1911  Реставратор В. Ратников (700x647, 79Kb)

Успенский собор с восточной стороны’. [Владимир] 1911 Реставратор В. Ратников


Церковь Воскресения Христова в Кремле. Ростов Великий 1911   Ратников (700x608, 86Kb)

"Церковь Воскресения Христова в Кремле. Ростов Великий 1911 Ратников


Чудотворная икона св. Николая Чудотворца. Храм св. Николая Чудотворца. Ныроб. 1912 (700x645, 298Kb)

Чудотворная икона св. Николая Чудотворца. Храм св. Николая Чудотворца. Ныроб. 1912

Церковь Живоначальной Троицы в Преподобенском монастыре. [Суздаль] 1912 Реставраторы Ходаковские Константин и Владимир (700x638, 59Kb)

Церковь Живоначальной Троицы в Преподобенском монастыре. [Суздаль] 1912 Реставраторы Ходаковские Константин и Владимир


Часовня для водоосвящения в селе Девятины 1909 (700x648, 79Kb)

Часовня для водоосвящения в селе Девятины 1909


[Вид Общественной пристани в Петрозаводске]  1916 C онежского озера  Реставратор В. Ратников (700x644, 189Kb)

[Вид Общественной пристани в Петрозаводске] 1916 C онежского озера Реставратор В. Ратников


Церковь Успения на Князь-Федоровской стороне. [Ржев]  1910 (700x649, 65Kb)

Церковь Успения на Князь-Федоровской стороне. [Ржев] 1910


Торжок, [церковь Михаила Архангела] 1910 Реставратор В. Ратников (700x648, 152Kb)

Торжок, [церковь Михаила Архангела] 1910 Реставратор В. Ратников


Место слияния Вазузы с Волгой [в г. Зубцов]  1910 (700x645, 63Kb)


Место слияния Вазузы с Волгой [в г. Зубцов] 1910


Водяные врата и Архиерейские покои. Ипатьевский мон. Кострома  1911 (700x657, 58Kb)

Водяные врата и Архиерейские покои. Ипатьевский мон. Кострома 1911


Река Москва от Ферапонтовского монастыря. У Можайска  1911 (700x644, 40Kb)

Река Москва от Ферапонтовского монастыря. У Можайска 1911


Грузинки в праздничном наряде’ [Боржомский парк]  1912 (700x637, 105Kb)

Грузинки в праздничном наряде’ [Боржомский парк] 1912


Горицкий монастырь с Мауровой горы (700x645, 177Kb)

Горицкий монастырь с Мауровой горы


[Тверь. Левый берег Волги с Екатерининской церковью]  1910 (700x610, 41Kb)

[Тверь. Левый берег Волги с Екатерининской церковью] 1910


г. Владимир. Дмитриевский собор с [юго-]востока  1911 (700x651, 68Kb)


Владимир. Дмитриевский собор с [юго-]востока 1911


Детали собора в Милане 1906 (700x602, 150Kb)

Детали собора в Милане 1906


В Италии  между 1906и 1908 Ратников (700x686, 102Kb)

В Италии между 1906 и 1908 Реставратор В. Ратников


Лугано  1908 (700x643, 180Kb)

Лугано 1908


Собор Св. Марка в Венеции   1906  Ратников (700x665, 115Kb)

Собор Св. Марка в Венеции 1906 Реставратор В. Ратников



[Собор Рождества] Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Старая Ладога  1909 (700x641, 201Kb)

[Собор Рождества] Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Старая Ладога 1909


Успенский собор в Горицком монастыре. Близ Переяславля-Залесского  1911  Ратников (700x644, 78Kb)

Успенский собор в Горицком монастыре. Близ Переяславля-Залесского 1911 Реставратор В. Ратников


Часовня и ключ на месте, где явилась икона Святого Николая Чудотворца. [Село Ныроб]  1912 (700x652, 142Kb)

Часовня и ключ на месте, где явилась икона Святого Николая Чудотворца. [Село Ныроб] 1912


airplane (500x374, 105Kb)

Аэроплан 1915


Вид на Крепостную стену с башни Веселуха  Смоленск 1912 (700x647, 65Kb)

Вид на Крепостную стену с башни "Веселуха". Смоленск 1912


Л. Н. Толстой. В Ясной Поляне   1908 (573x700, 60Kb)

Л. Н. Толстой. В Ясной Поляне 1908


Л. Н. Толстой. В Ясной Поляне   1908 (514x700, 168Kb)

Л. Н. Толстой. В Ясной Поляне 1908


На реке Скурицхали. Этюд’. [Орто-Батум]  1912 (700x637, 105Kb)

На реке Скурицхали. Этюд. [Орто-Батум] 1912
Рубрики:  Фотография
Искусство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку