-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкины_Мысли

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 3385
Комментариев: 3232
Написано: 8681


100 красивых мест России. Часть 2

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения Земной_шар Смотрите: Часть 1

6. Московский кремль, Москва.

Кремль - древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание президента РФ. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в нее реки Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади.

Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тыс. до н.э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина I тыс. до н.э.). Первоначально Кремль служил как укрепление славянского поселка, возникшего на Боровицком холме. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяженностью около 700 м. В 1237 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен.

С середины XIII века он являлся резиденцией князей Москвы. В XIV веке были построены стены и башни из дуба. Тогда же при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название «Москва белокаменная».

Во второй половине XV века Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (где проходили коронации русских царей и императоров), Благовещенским собором (являлся домовой церковью московских государей), Грановитой палатой (здесь принимались иностранные послы), Архангельским собором (служил усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Ивана Великого. В конце XV века фортификационные сооружения Кремля вновь перестраиваются. Новые стены и башни стали выше и толще прежних и были облицованы красным кирпичом. В начале XVI века на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Таким образом Кремль стал неприступной крепостью, окруженной водой со всех сторон.

С 1955 г. Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом.






 

7. Троице-Сергиева лавра. Московская область, город Сергиев Посад


Крупнейший православный мужской монастырь России (принадлежит РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В Средние века, в отдельные моменты истории, играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой московских правителей. Согласно принятой церковной историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время.

Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры складывался на протяжении четырех столетий, с XV по XVIII век, и вместе с развитием ансамбля менялся и облик его отдельных сооружений. В XVIII-XIX веках Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 году Лавре принадлежало более 100 тысяч душ крестьян). Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала приумножению богатств монастыря; его финансовое положение в XVII-XVIII вв. отличалось большой прочностью.

В первые годы XX века на территории монастыря продолжалось строительство, сооружались новые кельи и корпуса, хозяйственные сооружения, торговые ряды; в 1905 году была организована лаврская типография. 1918 год стал началом трудного периода в истории Лавры. В советские времена многие сооружения были разрушены или повреждены. В настоящее время архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV-XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Самое раннее сооружение в монастыре - четырехстолпный крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, построенный в 1422-1423 годах на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV-XV веков.





8. Долина Гейзеров. Камчатка, Дальний восток


Одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около двух квадратных километров находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более +95C) или горячего пара.

Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Время исследования - апрель, было выбрано не случайно, так как экспедиция предполагалась на собачьих упряжках, а в это время года на территории Кроноцкого заповедника еще много снега, который покрывает непроходимые летом заросли кустарников.

Долина гейзеров - вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырех. Недавно часть долины была засыпана крупным оползнем, но постепенно ее облик восстанавливается. Как в советское время, так и сейчас Долина гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Также Долина гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». С 1967 года в Долине гейзеров запрещён «дикий» туризм, а с 1977 года - туризм вообще.





9. Зимний дворец (Эрмитаж). Санкт-Петербург


Зимний дворец - памятник архитектуры русского барокко. Построен в середине XVIII века итальянским архитектором Растрелли. Дворец долгое время (до 1918 года) был зимней резиденцией российских императоров. В 1880 году в Зимнем дворце был произведен взрыв с целью убийства Александра II, но ни император, ни члены его семьи не пострадали. В 1905 году перед Зимним дворцом была расстреляна мирная рабочая демонстрация, послужившая началом Революции 1905-1907 гг. В 1922 году всё здание было передано Государственному Эрмитажу.

Современное здание имеет форму квадрата с внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Здание дворца имеет более 1000 комнат. Дополняют силуэт здания скульптуры и вазы над кровлей. Они были первоначально высечены из камня, но в начале XX века заменены металлическими.

Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.









10. Кремль и памятники Суздаля. Владимирская область


Суздаль - один из красивейших российских городов Золотого кольца России, сохранивший свой неповторимый исторический облик, он насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.

Суздаль и его окресности сохранили большое число архитектурных памятников. В состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника входят 56 памятников архитектуры в городах Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, поселке Боголюбове и селе Кидекше. Это по преимуществу памятники древнерусского времени (XII– начало XVIII века) - церковные и гражданские, каменные и деревянные, отдельные здания и архитектурные комплексы. Ряд памятников относится к губернскому времени (конец XVIII- начало XX века). Наибольшую ценность представляют памятники белокаменного зодчества XII–XIII веков. 8 памятников и ансамблей внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Суздальский Кремль - древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям - 1024 г. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города. На рубеже XI-XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.



Рубрики:  Россия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку