-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкины_Мысли

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 3385
Комментариев: 3232
Написано: 8681


Облик города (3)

Четверг, 12 Июля 2012 г. 13:05 + в цитатник

От массированных бомбардировок и обстрелов города, начавшихся с начала сентября 1941 г., в городе запылали пожары. Наиболее трагические последствия имел пожар Бадаевских складов (находившихся у Новодевичьего кладбища), в результате которого был уничтожен почти весь запас продовольствия в Ленинграде. Как назло в сентябре часто стояла безветренная и ясная погода, из-за чего над городом висел многометровый столб дыма и пыли. Очередным крупным пожаром (начавшимся в 6 ч. утра и длившимся до темноты) стал пожар аттракциона "Американские горки" в саду Народного дома недалеко от Петропавловской крепости. (Как и Бадаевские продсклады он почти полностью состоял из дерева). 08.09.1941 г. только на Московский район упало 5000 зажигательных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров.

Наибольшим разрушениям подверглись тогдашние новостройки - районы Автово и Московского шоссе, поскольку ближе всего к городу враг подошел именно с юга. (По плану застройки город должен был развиваться в южных направлениях, так как с севера, у Сестрорецка пролегала финская граница, откуда в случае нападения и ожидали главной опасности). Пушкинский театр (Александринка) оказался в квадрате обстрела, как и вся площадь Островского. После каждой очередной бомбежки или обстрела перед фасадом театра - десятки убитых и раненых. В середине ноября 1941 г. от прямого попадания снаряда сгорели уникальные декорации, выполненные по эскизам знаменитых русских художников. С 04.09.1941 г. по 30.11.1941 г. немцы обстреливали Ленинград 272 раза. 17 сентября 1941 г. снаряды рвались в городе на протяжении 18 ч. 33 мин.

Осенью 1941 г. разбираются на топливо деревянные одно- и двухэтажные дома на ленинградских окраинах, а также деревянные постройки в садах и парках (игровые аттракционы, киоски, павильоны, летние кафе и театрики), деревянные сооружения и инвентарь стадионов. Благодаря этому удалось сохранить насаждения Летнего, Таврического и других исторических садов. На топливо требовалось заготовить не менее 200000 кубометров древесины.

Особенно страшное зрелище Ленинград стал являть зимой 1941/42 гг. Из-за рано пришедшей зимы улицы занесло снегом, убирать который было некому и нечем - в городе голод и мор. Нет света, топлива, не работает водопровод, вышла из строя канализация. На перекрестах высятся заиндевелые курганы троллейбусов и трамваев. Город кажется черным и безмолвным. Невский в те дни сложно было назвать проспектом - он походил на заснеженную прогалину среди опустевших и мрачных строений. Вдоль домов вьются тропинки, протаптываемые теми, кто идет за водой. Повсюду покойники: те, кто умер недавно, лежат рядом с погибшими еще при осенних бомбежках.

Весеннее тепло (1942 г.) обнажило скрытые до этого под снегом тысячи трупов, на лестницах и во дворах домов начали оттаивать нечистоты. Чтобы избежать эпидемий, было необходимо срочно все вычищать, вывозить и хоронить мертвых, разгребать прошлогодние завалы возведенных на случай уличных боев баррикад. Весной 1942 года начали осуществляться первые массовые захоронения погибших. Только в траншеях и карьерах Пискаревского поля погребено убитых и умерших с начала войны более 430000 человек.

В мае 1942 г. Марсово поле, Исаакиевская площадь, парки и скверы превращаются в гигантские огороды: здесь сажают капусту, картошку, морковь, свеклу, турнепс - всё, что может дать хороший урожай без особого ухода.

Положение на подступах к Ленинграду в течение 1942 г. остается сложным, практически без изменений, однако уже в конце мая 1942 г. работниками АПУ были определены основные направления разработки проекта восстановления и дальнейшего развития города, постепенно начинаются первоочередные восстановительные работы.

Текст подготовила Анна Тирле

 

Серия сообщений "Блокадный Ленинград":
Блокада Ленинрада (8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года Современные россияне давно привыкли к историческому наименованию северной столицы. Возвращены первоначальные наименования улицам, проспектам и зданиям старого Петербурга. Никто уже не называет его городом Ленина (а если такое и случается, то на слух воспринимается довольно дико). Однако в самый драматический период своей истории город на Неве носил именно это имя: Ленинград. До сих пор те немногие, кто пережил блокаду, и сегодня с искренней гордостью называют себя ленинградцами, блокадниками. Нас, живущих в ХХI веке, отделяют от Великой Отечественной войны 60 с лишним лет - целая жизнь. И слова "блокада Ленинграда", "блокадник" сегодня часто можно услышать в ироническом, шутливом контексте ("почему не можете? что, блокада Ленинграда?", "оделся, как блокадник", "выбросить давно пора - не блокада же" и т.п.). Вряд ли мы задумываемся над их истинным значением. Возможно, это произошло не только оттого, что человеческой памяти со временем свойственно забывать нанесенные тяжелые травмы. Тема блокадного Ленинграда долгие годы питала вдохновение представителей самых разных творческих профессий. Подтверждением тому множество произведений литературы, поэзии, музыки, живописи, кинематографа (в том числе, бесспорно талантливых), посвященных блокадным 900-м дням и ночам. И как-то так получилось, что реальные события утратили, свойственные жизни шероховатые и часто неприглядные подробности, став неким стерильным символом "героизма, борьбы и беспримерной стойкости". В этом очерке (намеренно лишенном каких-бы то ни было оценок и выводов) - преимущественно факты, свидетельства очевидцев и цифры статистики. Текст подготовила Анна Тирле
Часть 1 - Наступление на Ленинград. Блокада
Часть 2 - Эвакуация
...
Часть 6 - Облик города (1)
Часть 7 - Облик города (2)
Часть 8 - Облик города (3)
Часть 9 - Бытовые и погодные условия (1)
Часть 10 - Бытовые и погодные условия (2)
...
Часть 28 - Коты блокадного Ленинграда
Часть 29 - День снятия блокады Ленинграда
Часть 30 - Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку