Фотографии в альбоме «клипарт природа», автор mimozochka на Яндекс.Фотках
Наиболее эффективное народное средство от варикозного расширения вен - (0)Наиболее эффективное народное средство от варикозного расширения вен Каждой женщине ...
Лучшая квашеная капуста в банках - (0)Вчера квасила капусту,и вспомнила,что многие меня просили написать рецепт настоящей квашено...
Творчество художника Форда Смита - (0)Это художник является сыном бывшего военнослужащего. Когда-то жил вместе с родителями в небольшой...
Нереально крутая маска от морщин - (1)Делайте это раз в неделю — и ваше лицо будет выглядеть на 10 лет моложе. Нереально крутая м...
Как применять куриный помет в качестве удобрения? Автор: Виктор Сергеенко |
Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химических средств, в том числе и минеральных удобрений. В последние лет пять я полностью перешел на применение в качестве удобрений только перегноя из компоста, древесной золы и куриного помета в различных видах. Объяснение этому очень простое: неподалеку от моего дачного участка расположилась и активно функционирует птицефабрика, и приобрести куриный помет не составляет никаких проблем. Древесную золу беру из печки, а на приготовление перегноя из компоста идут все растительные отходы. Куриный помет я использую как перепревший – пролежавший под открытым небом несколько лет, так и свежий – имеющий в натуральном виде полужидкую консистенцию. Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило осенью, после сбора урожая, я беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю его из расчета одно ведро (3–7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. и разравниваю по поверхности почвы. Перекопку почвы под зиму я не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу. Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. Первая подкормка делается в начале вегетации растений в мае-июне, вторая приурочивается к моменту завязи плодов и корнеплодов, а третья, в случае необходимости, применяется для некоторых культур уже в разгар активного плодоношения, чтобы избежать его спада. Куриный помет содержит в своем составе: воды – 50–70 %, азота – 0,7–1,9 %, фосфорной кислоты – 1,5–2,0 %, окиси калия – 0,8–1,0 %, извести – 2,4 %, магния – 0,8 %, серы – 0,5 %. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества – ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в 4-5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота. Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок я делаю одинаково. Заготовленный свежий куриный помет хранится где-нибудь в укромном уголке участка в специальных 30-литровых бачках в натуральном виде (полужидкой консистенции). За счет своей высокой концентрации он не портится и не бродит, и его можно расходовать все лето по мере необходимости. Подкормки нужно делать после хорошего дождичка или хорошенько полить растения чистой водой за несколько часов до планируемой подкормки. Выполнение этой важной и нужной, но не очень приятной процедуры на нашей даче доверено мне. Делаю это я таким образом. Порцию свежего куриного помета тщательно размешиваю в ведре воды на 10-12 литров из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота) на выбранную культуру. Например, морковь и лук – поливаю очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на грядку 5 кв.м. Остающуюся в ведре гущу выливаю под смородину, малину, клещевину, яблони или даже под картофель, но только в междурядье и равномерно. Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов. Кто хоть раз делал такие подкормки, сразу замечал, как через неделю-другую удобренные культуры начинают прибавлять не по дням, а по часам! И овощи, и клубника, и картофель, и цветы, в общем – все растения становятся сильными, мощными, красивыми и здоровыми на вид. Да и урожай не разочарует, а будет обильным, качественным и вкусным!
Автор: Виктор Сергеенко
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50540/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики: | Нашы растения Наша дачя |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |