Куличи пасхальные - ну, оОчень вкусные!.. |
Тесто:
- Молоко + вода 250 мл.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Мука 600 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 гр.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Мускатный орех 1 ч.л.
Начинка:
- Орехи 100 гр.
- Коричневый сахар 3-4 ст.л.
- Глазурь и украшения
- 300 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 50 г живых дрожжей (или 3 ч.л. сухих)
- 800 г муки
- щепотка соли
- 150 г разного изюма
- 100 г сушеной клюквы или вяленой вишни
- 100 г миндальных хлопьев
- цедра 1 лимона
- 5 яиц
- 1,5-2 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 300 г сливочного масла
Ингредиенты :
- На два больших кулича:
- 500мл теплого молока
- 200гр сметаны
- 120 гр слив. Масла
- 3-4 ст.л раст. масла
- 2 стакана сахара
- 3 яйца +2 желтка
- 1 ч.л соль
- 1 ст.л цедра апельсина
- 250 гр изюма
- 3 ст.л дрожжи+ 70 мл. Теплой воды
- 10-11 стаканов муки ( русская)
- Ванилин.
Чтобы пасхальная глазурь не крошилась и красиво отрезалась с куличом( как на фото) нужно: полностью остудить кулич вместе с глазурью в течении 2.5- 3 часов. Поставить их в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Если таковой нет, каждый кулич положить в целофановый пакет и завязать. На след . день глазурь будет отлично резаться и не крошиться. Пожалуйста строго отмерьте кол-во ингредиентов и полностью остудите кулич перед упаковкой. Это два основных правила.
- 2 стакана теплого молока
- 50гр дрожжей
- 250-300гр сахара
- 1ч.л. соли
- 10 желтков
- 200гр сливочного масла
- 5-6 стаканов муки
- 1 полная ч.л. тертого мускатного ореха
- 1 полная ч.л. кардамона
- неполная ч.л. корицы
- изюм (по желанию)
ОпараРастворить в теплом молоке дрожжи, туда добавить 2 ст.л. сахара, меньше четверти ч.л. соли, 1 стакан муки. Замесить жидкое тесто, обернуть кастрюлю во что-то теплое и поставить вдали от сквозняков на 40 минут или 1 час. Опара должна запузыриться. Обмять и снова в тепло минут на 30. Снова обмять и добавить в тесто желтки, растопленное и слегка теплое масло, оставшийся сахар и соль, специи и около 5 стаканов муки. Хорошенько все перемешать и снова поставить в тепло на час. Обмять и снова на час в тепло. Затем посыпать мукой стол, вывалить на нее тесто и начать замешивать. Тесто должно быть очень мягким и воздушным. Оставить тесто в виде колобка на столе под полотенцем еще минут 15-20. Далее слепить что угодно, смазать готовые изделия желтком и отправить в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 30 минут. Испеченные изделия тут же смазать сливочным маслом.
Рубрики: | истоки/Пасха |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |