Как приготовить домашний мармелад из разных продуктов?
|
|
Четверг, 05 Марта 2015 г. 16:16
+ в цитатник
Что такое и из чего его готовят?
Мармеладом принято называть сладкое блюдо, приготовленное из фруктов или ягод с добавлением сахара, а также разнообразных загустителей. В качестве загустителей могут использоваться такие ингредиенты как агар-агар, пектин или желатин.
Но некоторые из них содержатся в тех или иных фруктах, так что их добавление в таком случае становится необязательным. Фрукты и ягоды – это не предел для настоящих кулинаров, которые могут приготовить потрясающе вкусный мармелад даже из овощей.
Как сделать?
Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Просто и быстро можно приготовить аппетитный мармелад из варенья. Вот что для этого потребуется:
-
2 стакана любого варенья;
-
1 лимон;
-
20 граммов желатина;
-
½ стакана воды.
Способ приготовления:
-
Сначала подготовьте желатин. Просто залейте его водой и оставьте набухать.
-
Пока желатин набухает, перейдите к варенью. Его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Это необходимо для того, чтобы мармелад получился однородным и не имел комочков.
-
Лимон разрежьте на две половины, отожмите сок.
-
Варенье переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на медленный огонь. Когда масса начнёт закипать, аккуратно влейте в неё желатин, при этом всё тщательно перемешивая.
-
Выключите огонь и добавьте в состав лимонный сок, перемешайте всё ещё раз.
-
Разложите массу по формам и уберите в холодильник для застывания.
Вариант №2
Необычный пряный мармелад, который так популярен в некоторых европейских странах, можно приготовить из лука. Список ингредиентов:
-
2 кг красного лука (лучше использовать именно его, так как репчатый горький);
-
300 мл красного вина;
-
100 мл оливкового масла;
-
150 граммов мёда (лучше использовать жидкий, а не засахаренный);
-
150 граммов сахара;
-
2 ветки тимьяна;
-
1 чайная ложка зёрнышек кориандра.
Способ приготовления:
-
Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами или любым другим удобным способом.
-
В довольно глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Затем выкладывайте лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Но темнеть и пригорать он не должен!
-
Все пряности поместите в марлю, сделайте из неё мешочек и поместите его в лук. Вкус трав будет переходить в блюдо, но при этом никаких веточек и зёрен в готовом мармеладе не будет.
-
Теперь можно выкладывать в сковороду сахар и мёд. После этого всё тщательно перемешайте.
-
Вино подогрейте (оно должно быть довольно горячим) и влейте в сковороду.
-
Теперь убавьте огонь до минимума и тушите массу без крышки до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.
-
Готовый мармелад можно остудить и подавать. Он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. А некоторые употребляют его в чистом виде.
Вариант №3
Этот рецепт предполагает использование в качестве основного компонента тыквы. Для приготовления вам потребуется:
-
500 граммов свежей тыквы;
-
250 граммов сахара;
-
3-5 столовых ложек лимонного сока.
Способ приготовления:
-
Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем либо отварите её, либо приготовьте на пару. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет сохранить вкус и максимум полезных веществ.
-
Теперь измельчите тыкву с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться однородная масса.
-
Переложите тыквенное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок и варите массу до загустения.
-
Переместите готовую и немного остывшую массу в прямоугольную форму. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра. Чтобы легко отделить состав от дна, застелите его пергаментом, пищевой плёнкой или фольгой.
-
Уберите форму в прохладное место или в холодильник на сутки.
-
Нарежьте застывший пласт на кубики или любые другие фигуры, каждую из них обваляйте в сахаре.
-
Полезное и вкусное лакомство готово!
Вариант №4
Приготовьте вкуснейший яблочный мармелад. Вам потребуется:
-
1-1,5 кг яблок;
-
0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
-
Яблоки очистите и натрите на мелкой тёрке.
-
Яблочное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на огонь.
-
Добавьте сахар, всё перемешайте. Варите состав до тех пор, пока он не начнёт густеть.
-
Остудите массу и переложите её в плоскую форму, застланную пропитанным маслом пергаментом или пищевой плёнкой.
-
Отправьте форму в холодильник на ночь, чтобы мармелад застыл.
Вариант №5
Невероятно вкусным получится апельсиновый мармелад. Ингредиенты:
-
1 лимон;
-
700 граммов апельсинов;
-
500 граммов сахара.
Способ приготовления:
-
Апельсины очистите, разделите на дольки, удалите все плёнки, чтобы осталась одна только мякоть.
-
Шкурки положите в пакет из марли, они понадобятся для придания десерту аромата.
-
Переложите мякоть апельсина и мешочек с кожурой в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь.
-
Когда мякоть начнёт закипать, добавьте сок лимона и сахар.
-
Варите массу до загустения.
-
Уберите мешочек и разложите остывший состав в формы для льда. Уберите их в холодильник на ночь.
-
Готово!
Полезные советы
Секреты приготовления аппетитного мармелада:
-
Сделать мармелад можно практически из любых ягод и фруктов, так что не бойтесь экспериментировать.
-
Если вы используете желатин или загуститель, то при разведении и подготовке следуйте инструкции, имеющейся на упаковке, иначе мармелад либо не застынет, либо будет слишком твёрдым.
-
Если вы хотите сделать яркий цветной мармелад, используйте натуральные фруктовые соки или пищевые красители.
-
Не убирайте сразу горячий мармелад в холодильник, он плохо застынет. Сначала его нужно остудить, а только потом помещать на холод.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-