-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яра_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2012
Записей: 1088
Комментариев: 5
Написано: 1126


Полезно знать при приготовлении мыла своими руками...

Четверг, 25 Октября 2012 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Полезно знать при приготовлении мыла своими руками...

Типичные ошибки мыловарения. Часть 1

Типичные ошибки мыловарения. Часть 1Мыло не густеет (не схватывается)

Причиной может быть не верное количество NaOH. Если вы уверены, что взяли верное количество. Если Вы взяли верное количество NaOH, то причиной может стать большое содержание «мягких» масел (подсолнечное, сафлоровое и проч.). Чтобы решить эту проблему, размешивайте миксером мыльную массу в течение 20 минут либо поставить массу в печь с температурой 70-100 градусов при регулярном помешивании.

Мыло получилось ломкое, обламывающееся

Если при разрезании мыльного блока мыло ломается и жжет руки, то вы добавили слишком много едкого натра или не добавили одно из необходимых по рецепту масел.

Если вы не добавили масло, то растопите мыло снова и добавите недостающий компонент.

Причиной может стать большое количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, а вместе с этим уменьшено количество воды или добавлена соль. При таких условиях ваше мыло также станет ломким. Успокойтесь: на качество мыла это никак не влияет.

К ломкости мыла может также приводить и использование некоторых эфирных масел. В качестве помощи в этом случае, добавьте в жидкую массу дополнительное количество жидкости.

Ваше мыло слишком мягкое, распадается при резке

Если ваше мыло распадается при резке и к тому же мягкое и маслянистое, то ваше мыло не смогло пройти гелевую фазу.

Способ устранение проблемы: оставьте мыло дозревать на дополнительные 2 недели либо при резке используйте тонкую леску.

Ваше мыло имеет дыры, как у сыра

Дыры образовались из-за воздушных пузырьков и сами по себе безвредны, но будьте осторожны, так как в этих дырах может скопиться, как и безопасное эфирное или жидкое масло, так и разъедающий кожу щелочной раствор.

Чтобы определить, что скопилось в этих дырах, необходимы тест-полоски, определяющие уровень рН. Если после тестирования, вы определили, что в них скопился щелочной раствор, то растопите мыло и хорошо перемешайте мыльную массу.

Если жидкость представляет собой эфирное или жирное масло, то это говорит, что вы плохо размешивали массу.

Ваше мыло слишком маслянисто

Это говорит о недостаточном количестве NaOH или о большом содержании дополнительного жира. Проверьте уровень рН.

Мыло можно оставить дозреть, при условии, что при резке оно не крошится.

Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не влияет на общие качества приготовленного мыла.

Масляный слой на мыле

Причина: слишком мало едкого натра (NaOH), из-за чего масло не омылилось. Как определить. Масло слить в отдельную емкость и взвесить. Взвесить также мыльный блок. Оба показателя сложить и сравнить с теоретически рассчитанным весом. Если между данными есть разница, то это показывает нехватку NaOH.

Причина: не произошла или не произошла полностью химическая реакция. Устранение: мыло растопить вместе с неомыленным маслом и снова залить в формы. Нужно также будет добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Рубрики:  мыло

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку