Розмарин (Rosmarinus) – это ароматный вечнозеленый кустарник, у которого тонкие похожие на иголки листья. Растерев листок розмарина между пальцами, вы с легкостью почувствуете свежий, тонкий, слегка хвойный аромат. Цветущий розмариновый куст очень красив, он весь усыпан нежно-сиреневыми цветками, иногда они могут быть белого или розового цвета. Розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу.
Родиной этого растения из семейства Яснотковых является запад средиземноморского побережья, здесь же кроются корни латинского названия, которое можно перевести как «морская свежесть» (от латинского «ros» - свежесть и «marinus» - море).
Сегодня розмарин популярен во всем мире, его с давних пор культивируют как целебное и ароматическое растение.
Описание розмарина
В природе розмарин может вырасти до размеров небольшого деревца, а в культурных условиях обычно представляет собой кустарник высотой не больше метра. Листья у розмарина с одной стороны блестящие и темно-зеленые, а с другой – матовые и более светлого оттенка. Цветет этот кустарник в начале лета. Его зимостойкость зависит от климатической зоны и в регионах с более суровым климатом розмарин рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы на зиму заносить в прохладное помещение.
Розмарин обладает ярко выраженным насыщенным камфорным ароматом, со сладковатыми нотками, его запах напоминает запах сосны. Вкус у розмарина немного острый и очень пряный.
Состав розмарина
Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др.
Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.
В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.
Для древних римлян розмарин был символом верности и памяти, уже в то время люди верили, что он оказывает на мозг стимулирующее действие. Розмарином украшали общественные помещения и храмы, его использовали при магических ритуалах и в процессе религиозных церемоний, а также на похоронах и свадьбах. Издавна для дезинфекции воздуха в палатах, где лежали больные люди, жгли розмарин и можжевеловые шишки. Свежий и целебный аромат розмарина связан с большим количеством эфирного масла, содержащегося во всем растении.
Приписывая розмарину волшебную силу, древние римляне считали, что нежный сиренево-синий цвет его цветков связан с тем, что растет кустарник на берегу моря и омываясь его водами, всегда имеет такой оттенок, поэтому розмарин иначе еще называли «морской росой».
До сих пор в некоторых странах молодоженам в день бракосочетания дарят веточки розмарина, как символ благополучия и взаимопонимания.
Полезные свойства розмарина
Как пряность розмарин не очень популярен в России, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.
Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.
Внутреннее применение. Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.
Наружное применение. Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.
Противопоказания к употреблению розмарина
Розмарин не рекомендуется беременным женщинам, больным гипертонией и людям склонным к судорогам.
Применение розмарина
В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.
В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.
Молодые побеги и цветки розмарина используются в хлебопечении и ликероводочной промышленности.
В парфюмерно-косметической отрасли и ароматерапии используется эфирное масло розмарина. Эфирное масло розмарина используется для ароматизации помещений, принятия ванн, для массажа, обертываний и т.д. Масло розмарина благотворно влияет на состояние волос и кожи, его добавляют в лосьоны, кремы и кондиционеры. Ученые открыли также препятствующие старению антиоксидантные свойства карносоловой кислоты, которая содержится в эфирном масле розмарина.
Для создания приятного аромата и дезодорации воздуха в доме можно поместить сушеные листочки и цветки розмарина в специальный тканый мешочек – саше. В составе попурри розмарин также позволит наслаждаться чудесным ароматом в течение нескольких месяцев.
Красивая кора розмарина и его размеры позволяют использовать это растение для выращивания бонсай. И, несмотря на то, что розмарин имеет южное происхождение, его можно с успехом выращивать и в России. Лучше всего это делать в кадках, которые зимой желательно хранить в помещении при температуре не ниже +5°С.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Серия сообщений "Сама садик я садила!":
Часть 1 - Выращиваем КИВИ дома.
Часть 2 - Луковый домик
Часть 3 - Как вырастить дома апельсиновое дерево.
Часть 4 - Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии
Часть 5 - Зеленый островок или как вырастить грейпфрут (лимон) в чашке.
Часть 6 - Несколько советов для ухода за комнатными растениями
...
Часть 9 - Пошаговая инструкция по выращиванию орхидей
Часть 10 - Цитокининовая паста: эффективное средство в помощь цветоводам, выращивающим орхидеи
Часть 11 - КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПЫШНОГО И ЯРКОГО ЦВЕТЕНИЯ
Серия сообщений "Без рубрики...":
Часть 1 - ТАИНСТВЕННОСКАЗОЧНО
Часть 2 - Лавровый лист исполняет желания!
Часть 3 - Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии
Часть 4 - Мечты сбываются*
Часть 5 - Счастливая монета))))Магические свойства булавки:
...
Часть 38 - Где эта улица... где этот дом?...
Часть 39 - Для тех кто хочет бросить курить за один день!И не только курить...Самостоятельно.
Часть 40 - Как исполнить желание: ритуал от Мерилин Керро