Вишнёвое варенье «Чёрный лес» полон чудес!» |
Сезон заготовок в разгаре! Варенье — один из любимых видов заготовок.
Готовим — из вишни… Готовим — необычно… Готовим — быстро, вкусно и по-лез-но!
Время активной готовки: 15 min.
Думаю, что многие оценят — варится быстро, вкус неповторимый!
Конечно, нужны вишни — и желательно кислая вишня, и желательно — без косточки… Не, не желательно — а однозначно, без косточки.
Тут имеется 2 пути — или сесть и всей семьёй освободить вишни от косточек, пока вишен обескосточенных будет 1 кг.
Или… — я хитрая, я Крыска-Лариска, вот я пошла и купила вишню «кислую, замороженную, без косточек».
Масса преимуществ — УЖЕ без косточек! Дешевле! Качество отличное! И без отходов — никаких порченых ягод!
Вишню — без разницы свежую или замороженную засыпатъ 0,5 кг сахара. Ждём, пока образуется сок, который надо отцедить и немного уварить.
В кипящий соус опускаем вишню и кипятим пару минут — практически даём закипеть-забурлить. Мы хотим как можно витаминов сохранить целиком…
Немного остудите и пюрируйте — но так, чтобы кусочки вишни остались. Ну не знаю, как вам, а я люблю с кусочками — чтоб, когда ты еду кусаешь, то она «огрызалась»…
Начинаем «колдовать» — ведьмочки мы или нет??? — начинаем варить вишнёвое варенье!
Берём «секретные ингридиенты»… это будут…
Шоколад — чОрный-пречОрный… у меня кувертюр.
И… это… НЕТ! Нет! Это вовсе не то, что вы подумали!
Нет — и не это!
…дайте слово сказать… щасс поясню!
Это самое пренастоящее какао — куплено в Доминиканской Республике, изготовлено оно руками заботливых доминиканско-республиканских мучач (читай «девушки» по-испански) — да из какао-бобов, свежесобранных доминоканско-республиканскими мачо (читай «юноша» по-испански… хи-хи!).
Хранится в виде… ммм — эдакой колбаски, перед употреблением трём на тёрке.
Но для варенья подойдёт самое обычное какао в порошке… это я похвастушкаю!
Шоколад натереть или нарубить ножом в крошку.
А ещё берём кофе — у меня растворимый эспрессо. Но думаю, что молотый подойдёт… Стоит попробовать.
Далее надо «загустить» варенье.
Ранее, когда не было выбора у хозяек, то они варили варенье долго, пока оно не загустевало само по себе — но таким образом, увы! увы! — убивались витаминчики.
Нонеча не то что давеча — выбор есть!
Можно использовать
- пектин;
- агар-агар;
- или желирующий сахар 1:2.
***Использовать по инструкции! Читайте внимательно!
Я использовала пектин — его надо по инструкции смешать с сахаром (лимонная кислота туда же) — и развести в холодном сиропе.
Довести варенье до кипения — ввести все ингридиенты и размешать до их полюбовного слияния.
И ещё — если хотите! — алкоголь. Очень рекомендуется виншнёвый ликёр… на тот момент отстуствовал в доме — я добавила ром… добавлять буквально «под занавес»!
Разлить горячим по банкам и закрыть плотно. Банки поставить на минуток 5 «попкой» кверху. Затем перевернуть и остудить.
Я попробовала… а как же, рецепты мы грузим ТОЛЬКО проверенные: сами готовим, фотографируем, пишем рецепт и сами ж ЕДИМ!
И если нДравится — то выносим на ваш суд… да, у нас так…
Варенье или мармелад?
- мармелад готовят преимущественно из цитрусовых, лимонов, апельсинов, грейпфрутов.
- Если сладкая масса состоит из других фруктов – это варенье.
- варенье без кусочков фруктов называют желе: оно состоит из фруктового сока.
http://bistrofastfood.ru/recipe/kak-varit-vishnyovoe-varene/
Рубрики: | кулинария/варенье,джем, повидло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |