Без заголовка |
Различают сахарные (мозговые) и лущильные сорта овощного гороха. Семена первых в зрелом виде отличаются морщинистой поверхностью, семена вторых гладкие.
У лущильного боба на внутренней стороне створок располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости - зеленый горошек. Сахарный боб пергаментного слоя не имеет и используется в пищу целиком .
Горох относится к холодостойким культурам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1 - 2°С, мозговых - при +4-6° С, всходы выдерживают заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста 15-20° С. Горох - культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых под. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора и хорошую аэрацию. Два последних требования связаны с тем, что клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях, для успешной своей деятельности нуждаются в реакции почвы близкой к нейтральной и свободном доступе кислорода.
Серия сообщений "Выращивание растений":
Часть 1 - УКРОП
Часть 2 - БАЗИЛИК
...
Часть 57 - Колонновидные яблони: плюсы и минусы
Часть 58 - Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом
Часть 59 - Секреты выращивания гороха
Рубрики: | сад+огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |