Цитата сообщения Svetlechek
25.
![хлеб25 (442x650, 256Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852966_hleb25.jpg)
И еще один очень хороший рецепт чиабатты, вообще чиабатта, очень вкусная с маслицем, теплая, с соусом или паштетом. Поэтому если вы решили удивить свою семью вкусными чиабаттами, то давайте начнем процесс приготовления. Итак, чтобы чиабатта получилась такая как есть, тесто не должно быть густым и очень жидким, тут нужно найти золотую средину, ну и конечно во втором рецепте как и в первом, нужно время, и терпение. Чиабатта не терпит суеты, этот хлеб больше похож на обрядовый, такой с мыслями с эмоциями, с любовью, поэтому хочу всем сказать, делайте хлеб в хорошем настроении, не то он у вас получится не такой впечатляющий.
Итак опара
330г хлебной муки
330г воды комнатной температуры
щепотка быстро восходящих дрожжей
Накануне вечером.
Смешать дрожжи с водой, хорошо размешать до полного их растворения. В стеклянной миске смешать муку с дрожжевой смесью, хорошо помешивая, тщательно, так чтобы получилось мокрое однородное тесто. Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре (можно использовать пластиковый контейнер с крышкой если у вас есть) на 12-16 часов (зависит от температуры в доме).
Утром, тесто расплывется, будет душистое и все в пузырьках.
2.
![хлеб 1 (600x357, 128Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852942_hleb_1.jpg)
Если его размешать, то будет выглядеть так: как обычное очень влажное тесто.
3.
![хлеб2 (600x373, 133Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852943_hleb2.jpg)
На следующий день.
Тесто
613 г хлебной муки
405г воды
2.6 г (чуть мeньше одной чайной ложки)быстрых сухих дрожжей
18г соли
Отмерить теплую воду в миску для миксера или просто большую миску, сверху посыпать дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Смешать с опарой 1. Добавить соль и муку, размешать лопаткой.
4.
Затем можно включить миксер и на низкой скорости прокрутить минуту (или хорошенько вымесить лопаткой)
5.
![хлеб4 (600x360, 130Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852945_hleb4.jpg)
Переключить миксер на среднюю скорость и вымесить в течение 6 минут, каждые 2 минуты останавливая миксер и соскребая со стенок прилипающее тесто.
После первых 2-хи минут
6.
В середине процесса замеса
7.
В конце. Обратите внимание: тесто стало более однородным и гладким
8.
Если вы будете месить руками, то не надо бояться, что тесто очень мокрое. Работайте примерно 6-8 минут. В конце вымойте руки, смажьте их растительным маслом и перенeсите в миску на расстойку. Не добавляйте много муки!!
Теперь вам надо приготовить миску (или контейнер), в котором тесто будет подходить. Хорошо смажьте маслом.
9.
И вылейте (или перенесите руками) в ёмкость для расстойки
10.
температура должна быть примерно 25 27 градусов, не холодно.
11.
![хлеб10 (433x650, 169Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852951_hleb10.jpg)
После того, как вы вылили тесто в ёмкость для расстойки, дайте ему отдохнуть 30 минут. И затем сделайте Растягивание и складывание теста в той последовательности, которая там на фото.
Дайте тесту отдохнуть и опять сделайте растягивание и складывание.
12.
Внимание: тесто будет очень липким.
13.
![хлеб12 (650x433, 223Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852953_hleb12.jpg)
Поэтому перед этим смочите руки в воде, чтобы тесто к ним не прилипло. Не подсыпайте много муки на рабочую поверхность, только слегка её припорошите. Я помогаю себе скребком складывать тесто.
14.
15.
![хлеб14 (650x433, 228Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852955_hleb14.jpg)
И опять в миске
16.
17.
![хлеб16 (600x372, 135Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852957_hleb16.jpg)
Постепенно тесто станет гладким, ровным
Повторить растягивание и складывание 4 раза.
И закончить30минутной окончательной расстойкой. В это время прогрейть духовку с камнем до 250Ц (480Ф). Если у вас нет камня, прогрейте её с противнем, на котором будете выпекать хлеб.
То есть, от начала расстойки пройдёт всего два с половиной часа.
Выглядит после этого времени так
18.
Густо посыпьте стол мукой. Острожно выложить тесто на рабочую поверхность. Старайтесь работать аккуратно, чтобы не повредить образовавшиеся на поверхности пузырьки газа.
Разделить тесто на две частии при помощи металлического скребка.
После этого перенесите на густо присыпанный мукой поверхность, где чабатта будет расстаиваться, и сформировать буханку. Я это делаю на пекарской бумаге, на ней же потом и выпекаю. В таком случае у меня ничего не прилипает, осядает или рвётся. Но это не совсем правильный способ, обычно так не делают.
Правильный способ расстойки и выпекания: обильно присыпать ткань, на которой будет расстаиваться хлеб, мукой. Выложить тесто, придать ему форму, дать подойти.
19.
Затем нужно аккуратно переложить на лопатку для хлеба, обильно присыпанную кукурузной мукой или семолиной, чтобы тесто не прилипало к лопатке. Выкладывать тесто надо так: поднести лопатку к буханке, лежащей на ткани, подсунуть её слегка под буханку, приподнять ткань с противоположной стороны и перевернуть на лопатку буханку. Та сторона, которая была на расстойке внизу, должна оказаться вверху. После этого поместить тесто в духовку.
Постараюсь всё же это сфотографировать и показать.
Сделала это. На лопатку тесто не переносила.
Я расстаивала буханки на перевернутом кверху дном противне и просто поднесла его к противню, на котором пекла
26.
![хлеб29 (650x433, 256Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852967_hleb29.jpg)
И перевернула буханку на него
20.
21.
Под неё потом легко проходит лопатка для хлеба, с помощью которой я потом переношу чабатту на камень в духовке.
Я не резала ничего в этот раз, испекла одну большую буханку
22.
23.
![хлеб23 (600x304, 176Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/852/107852963_hleb23.jpg)
Дать постоять хлебу на последнем подходе 30-45 минут. Если у вас тесто будет очень жидким и чабатта начнёт терять форму, сократите подход до 30 минут. (Мой случай).
Чабатту не надо надрезать.
Выпекать чабатту с паром.
Для этого хорошо намочить махровое полотенце в воде, отжать, поместить его в жаропрочный поддон и поставить рядом с духовкой.
Как только вы перенесёте чабатту в духовку, поместите поддон с полотенцем уровнем ниже, чем выпекается хлеб. Осторожно, не обожгитесь паром! Рекомендую делать это в кухонных варежках.:))
Закройте дверцу и выпекайте буханки минут 35-40 или до золотисто-коричневого цвета корочки. Если через 25 минут верх начнёт сильно зажариваться, уменьшите немного температуру и прикройте хлеб листом фольги.
Минуты за 2-3 до окнца выпечки приоткройте дверцу духовки и оставьте её приоткрытой, просунув в щель деревянную ложку, тчобы излишек пара вышел наружу.
Вынуть готовый хлеб из духовки, остудить на решётке.
24.
Такой хлеб сохраняется свою свежесть не долго. 2-3 дня максимум. Если вы не съедаете столько, то заверните его в пищевой пластик и заморозьте. Перед употреблением потом полностью разморозьте и прогрейте в фольге минут 10 в горячей духовке.
На второй день можно готовить салаты, делать брускетты или готовить супы, в которых используется хлеб.
25.