Цитата сообщения Svetlechek
Когда произносят слово фокачча, оно у меня ассоциируется с пряным запахом трав, горячим кофе и конечно сырным соусом. Вкусно до обильного слюновыделения. Итак в прошлой темке мы полностью рассмотрели и расписали как приготовить чабатту, поэтому можно особо не расписывать приготовление фокаччи, она готовится практически таким же методом.
Рецепт фокаччи, один в один такой же, напишу только цифры, вся последовательность и подробное описание в посте о чабатте.
опара
330г хлебной муки
330г воды комнатной температуры
щепотка быстровосходящих дрожжей
Тесто
613 г хлебной муки
405г воды
2.6 г (чуть мeньше одной чайной ложки) instant дрожжей
18г соли
плюс опара.
Процесс приготовления такой же до момента разделения теста. Для фокаччи его можно не делить. А можно, как я, сделать полную порцию и разделить пополам. Из одной половины сделать 2 чабатты, из второй одну небольшую фокаччу.
Для фокаччи духовку разогреть до 230 градусов. Не нужны ни камень для выпечки ни пар.
Тесто выложить на противень, разровнять.
1.
Сверху полить оливковым маслом и постараться тесто немного растянуть. После чего надавить на него подушечками пальцев по всей площади.
Дать постоять минут 10. Опять надавить на тесто. И опять дать постоять 10 минут. Эту процедуру надо повторить 3 раза в течение получаса. После последнего надавливания дать тесту подойти 15 минут.
Фокаччу не надо надрезать. Можно сверху посыпать сухими травками ( у меня любимый набор прованских трав), можно сверху выложить тонко порезанный лук, или перец, или цуккини, вариантов масса, это всё по вкусу.
Я чаще всего или посыпаю травами или запекаю с луком.
3.
Выпекать примерно 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Мы ели с оливковым маслом и очень вкусным бальзамическим уксусом.
2.
Вообще, этот хлеб просто изумительно вкусный и от него не поправляешься, поэтому готовить его одно наслаждение. Итак, дружной вам семьи, вкусного хлеба и конечно достатка. В том доме, где пекут хлеб, всегда будет радость и достаток. Удачи и приятного вам аппетита, друзья)))