Гифки . - (2)
Гифки 58 - (2)
Царское Село. Кухня-руина. - (2)
Таинственный художник Арсений Мещерский, который учился живописи с 3 лет и стал одним из лучших пейзажистов XIX века - (2)
Гифки с животными (18.10.2021) - (2)
Акварельные пейзажи Игоря Дубового: вдохновение и умиротворение природы! Дорогие читатели...
"Коты прилетели": художник стоматолог Анастасия Малышева и ее осенние иллюстрации! Каждый...
Ох, как пахнет сирень... Художник Эдуард Порфирьевич Панов. Сиреневый майОх, как пахнет сирень О...
Путешествие в мир сказок: волшебные иллюстрации Анастасии Столбовой! Настоящий волшебник,...
Добрые герои и волшебные истории: осенняя акварель художницы Виктории Кирдий! Я с большим...
Ферне-Вольтер — город и коммуна во Франции, в департаменте Эн, вблизи Юрских гор и границы со Швейцарией. Часть женевской конурбации.
Памятник Вольтеру в Фернее (1890)
Впервые упоминается в бургундских документах XIV века под названием Fernex. Долгое время оставался ничем не примечательным селением, пока в 1759 году земля, на которой расположен Ферне, не была приобретена Вольтером. Покинув Женеву, разочаровавшую его строгостью кальвинистских нравов и начавшимися гонениями на театр, Вольтер искал поселение, где бы он мог наслаждаться уединением, быть в безопасности от французских и женевских властей и одновременно принимать гостей и показывать им свои пьесы. Ферне удовлетворял всем его требованиям.
После приобретения Ферне Вольтер изменил написание названия с Fernex на Ferney: по его мнению, в окрестностях было слишком много городов, чьи названия оканчивались на x. На протяжении около 20 лет он заботился о процветании своих владений: население возросло до 1000 человек, в Ферне поселились умелые ремесленники (главным образом гончары и часовщики), было возведено более сотни зданий, включая усадьбу и церковь.
Вольтер полушутя называл себя «фернейским патриархом»; этот иронический титул стал его прозвищем. Он практически безвыездно прожил в Ферне до 1778 года, когда состоялось его триумфальное возвращение в Париж, где Вольтер и умер. Повседневную жизнь философа в Ферне и его домочадцев запечатлел в десятках своих работ швейцарский художник Жан Юбер.
В 1878 году, когда отмечалось столетие смерти Вольтера, город был переименован в честь философа и приобрёл нынешнее название.
В настоящее время население города составляет около 7 000 человек. Ферне-Вольтер фактически является «иностранным пригородом» Женевы.
Усадьба Вольтера Все городские достопримечательности связаны с именем Вольтера.
Усадьба, построенная философом в 1758—1766 годах. В 1998 году приобретена государством, открыта для посещения с мая по сентябрь. Состоит из главного здания, где реконструирована комната Вольтера, хозяйственных построек, сада с видом на Альпы и церкви, вопреки католической традиции посвящённой непосредственно Богу.
На ней значится надпись: «Для Бога воздвиг ВОЛЬТЕР» ; имя Вольтера написано самыми крупными буквами.
Ежегодно в Фернее торжественно отмечается день рождения Вольтера, проводятся праздничные мероприятия.
В наши дни сошедшей с ума политкорректности и откровенной нетерпимости открытие вольтеровского «бастиона свободы слова» произошло как раз вовремя. После трехлетней реконструкции стоимостью 9 миллионов евро загородный дом философа и разностороннего возмутителя спокойствия был восстановлен в своей былой славе и готов, наконец, принять новое поколение
Персона нон грата при французском дворе (из-за своей болтливости он попал в Бастилию!), изгнанный из Пруссии и изгнанный из Женевы, Вольтер в 1759 году купил полуразрушенное поместье в Ферне на швейцарской границе, чтобы быть «независимым и совершенно бесплатно". Позже он заявил: «Могло ли быть более счастливое состояние? Я нахожусь между Францией и Швейцарией, не будучи зависимым ни от того, ни от другого» и «проведя время с королями, я стал королем в своем собственном доме».
Он устроил настоящий спектакль, превратив кучу камней в роскошный неоклассический замок – без сомнения, намереваясь доказать недоброжелателям, что он не будет запуган, чтобы спрятаться или затаиться.
Драматург не жалел средств: превратил амбар в театр, построил в саду мраморную купальню, отреставрировал часовню. Ферни был больше, чем (роскошным) убежищем, его политической лабораторией, оплотом против интеллектуальных репрессий; и мирная гавань, которая, к сожалению для клеветников, предоставила ему свободу и передышку, чтобы на досуге ругать беды своего времени.
Именно здесь Вольтер написал свой «Трактат о терпимости» и использовал свое зазубренное перо для исправления судебных ошибок. Известно, что он вмешался в дело Жана Каласа, протестанта, обвиняемого в убийстве своего сына, чтобы помешать ему перейти в католицизм. Вскоре Ферни (переименованный в его честь в Ферне-Вольтера) стал «очагом Просвещения» — которому приписывают не меньшее признание за разжигание революции — привлекая элиту и величайшие умы Европы к суровым предгорьям Юры.
https://www.francetoday.com/culture/voltaire-chateau-at-ferney-has-reopened/
Серия сообщений "Писатели": Часть 1 - Шарль Бодлер между "восторгом жизни" и "ужасом жизни"Часть 2 - Следами графа де Монте-Кристо.Часть 1.Замок Иф...Часть 51 - Её ланиты — розы, кудри — злато...Музы великих итальянских поэтов:ФьямметтаЧасть 52 - Литературные музеи Франции:музей трех Дюма в Виллер-Котре.Часть 53 - Литературные музеи Франции:Ферне-город памяти Вольтера
Серия сообщений "Музеи Франции": Часть 1 - История Франции.Музей восковых фигурЧасть 2 - Париж. Музей Антуана Бурделя (Musée Bourdelle)...Часть 23 - Литературные музеи Франции:музей трех Дюма в Виллер-Котре.Часть 24 - Литературные музеи Франции:замок Вольтера-Сире-сюр-Блэз(Château de Cirey) Часть 25 - Литературные музеи Франции:Ферне-город памяти Вольтера