-Цитатник

В душе наступит благодать: душевная живопись Олега Пятина! - (0)

В душе наступит благодать: душевная живопись Олега Пятина! Картины Олега Пятина можно усл...

Бельгийская художница Генриетта Роннер-Книп: картины с котиками и сельскими животными! - (0)

Бельгийская художница Генриетта Роннер-Книп: картины с котиками и сельскими животными! Се...

Гармония с природой... Художница Михо Хирано (Miho Hirano - 平野実穂). - (0)

Гармония с природой... Художница Михо Хирано (Miho Hirano - 平野実穂). Sm...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 136. Дворец Шёнбрунн. Часть 51. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 5. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 136. Дворец Шёнбрунн. Часть 51. Kaiserliche Wagenburg или ...

"Человек собаке друг": художник Вадим Солодкий! - (0)

"Человек собаке друг": художник Вадим Солодкий! Не могу не вернуться к творчеству Вадима ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 39669
Комментариев: 83034
Написано: 164434


Драгоценность Альфреда (Alfred Jewel)

Суббота, 25 Сентября 2021 г. 00:24 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Драгоценность Альфреда (Alfred Jewel)

Драгоценность Альфреда  — одно из самых известных произведений англосаксонского ювелирного искусства, золотое, украшенное эмалью изделие не вполне понятного назначения, датированное концом IX века. Изделие связывается с именем короля Альфреда Великого, о чем свидетельствует надпись на древнеанглийском языке: «aelfred mec heht gewyrcan» (то есть «Альфред приказал меня сделать»).

Альфред Вели́кий (ок. 849 — 26 октября 899 / 28 октября 901) — король Уэссекса в 871—899/901 годах. Первым из англосаксонских правителей Британии стал именовать себя королём Англи

Случайная находка спустя несколько веков стала настоящей сенсацией. Драгоценность Альфреда долго и совершенно незаслуженно томилась в сокровищницах, но спустя сотни лет справедливость восторжествовала.

Ювелирное изделие небольшого размера было найдено в 17 веке в Северном Петертоне. Находилось оно не в резных шкатулках, а в обычном поле. Четверть века Драгоценностью Альфреда владел полковник Натаниэль Палмер и завещал ее Оксфордскому Университету. Она до сих пор хранится в Музее искусства Эшмола и считает самым ценным экспонатом. 

Реликвия могла бы еще долго пылиться в коллекции, если бы однажды ученые не взглянули на нее повнимательней. Возраст изделия превышает тысячу лет. Оно состоит из эмалевой вставки в форме капли, на которой изображен человек, предположительно Иисус Христос. Бледная фигура Спасителя направлена на зрителя, лицо частично закрывает копна золотистых волос, в руках мы видим какие-то растения на длинных стеблях. Эмалевая пластина в золотой оправе лежит на подложке из благородного металла, а сверху покрыта прозрачным кварцем.

Внешне драгоценность напоминает голову дракона, которая сужается к низу, если хорошо присмотреться в уголках пасти разглядишь небольшие клыки. Фантастическое создание словно охраняет человека внутри. На обратной стороне нанесен растительный орнамент, а на золотом ободке видны буквы из древнеанглийского алфавита. Надпись гласит: «Альфред повелел сделать меня». Вероятно, речь идет об Альфреде Великом, правителе тех времен. Имя короля связывают и с местом, где украшение было найдено.


 
Драгоценность состоит из каплевидной эмалевой вставки с изображением человека — вероятно, Иисуса Христа — и золотой оправы. Сложнейшая для своего времени эмалевая пластина покрыта прозрачным кварцем и помещена на золотую подложку. Золотая оправа имеет вид морды фантастического животного, что в целом типично для т.н. варварского искусства; здесь прослеживается влияние викингов. На обратной стороне золотой подложки выгравирован растительный орнамент, сочетающий в себе англосаксонский и каролингский стили. Изображение Христа при этом типично англосаксонское, характерное для иллюстрированных манускриптов того периода.

Предметы, которые держит в руках Христос, похожи на растения с длинными стеблями, это может быть аллегорическим изображением зрения как одного из органов чувств, как это выполнено на броши Фуллера, относящейся к тому же периоду.Надпись идет по золотому ободку оправы, декорирована чернением. Текст на древнеанглийском выполнен буквами канонического капитального письма, имеет лигатуры (например, M и E в слове MEC), отсутствуют интервалы между словами.

Драгоценность Альфреда, вид сбоку
Назначение драгоценности доподлинно неизвестно. Изделие имеет снизу узкий раструб, в который, по всей видимости, вставлялась узкая рукоятка. По наиболее вероятной версии, изделие представляет собой т.н. «эстел» (æstel) — приспособление в виде указки, использовавшееся в Средневековье при чтении книг.

В предисловии к переводу Обязанностей пастыря Григория Великого король Альфред писал:

После того как я её прочёл, я перевёл её на английский язык – так, как я её понял и насколько ясно сумел её пересказать. Теперь я желаю послать копию книги на каждую епископскую кафедру в моём королевстве, в каждой есть «эстел» в пятьдесят манкусов. И я повелеваю во имя Бога, чтобы никто эту «эстел» из книги не вынимал и не выносил книгу из собора – неизвестно, сколь долго будут здесь такие учёные епископы, какие теперь, благодарение Богу, есть.

Эстел мог выполнять роль одновременно закладки и указки, с помощью которой следили за строчками. Позже были обнаружены еще несколько подобных объектов. Косвенно подтверждает связь драгоценности с книгами и аллегорическое изображение органа чувств, отвечающего за чтение, — зрения.\

Интересно, что Драгоценность Альфреда вдохновила и многих современных авторов. Например, знаменитый писатель Дж. Р. Толкин долгое время работал в Оксфордском университете профессором англосаксонского языка. Некоторые амулеты героев «Властелина колец» и «Хобита» он срисовал именно с этого украшения.

========================

Википедия

Brown, Alan K., Old Irish astal, Old English æstel: the common etymology, Cambridge Medieval Celtic Studies 24, 1992, pp 75–92.

Англосаксонская хроника / Пер. с древнеангл. З. Ю. Метлицкой. — СПб.: Евразия, 2010. — 288 с.

Рубрики:  антиквариат
ювелирные изделия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2021 г. 10:57 (ссылка)
.
IMG_3362small-5 (700x454, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку