Есть село с названием Гжель, есть больше двух десятков других сел и деревень, которые объединяются в так называемый "Гжельский куст". Во многих здешних селах, деревнях и деревеньках есть небольшие предприятия по производству бело-голубой посуды и сувенирной продукции. Мы приехали именно в село Гжель, на завод "Синь России", чтобы познакомиться непосредственно с производством.

В группе было много детей, потому вначале был осмотр территории и небольшого зоопарка. По дорожкам разгуливали пернатые обитатели,

другие плавали в небольшом пруду.

Павлин важно расхаживал перед самочкой, широко распустив свой великолепный хвост, и кружился в своем павлиньем танце, стараясь привлечь внимание своей подруги.

Красавцы олени, огромные яки, страус, два верблюда изредка поглядывали на посетителей, занимаясь своими делами.

На территории завода много разноцветных фигур, которые очень понравились детям.

Но вот нас пригласили на завод. В помещении очень тепло, поэтому нам предложили снять верхнюю одежду. В первом цехе нам рассказали, как происходит первый этап изготовления знаменитой продукции, показали разнообразные формы, в которые заливается глиняная масса. Гончарный круг, как мог кто-нибудь подумать, в гжельском производстве не используется. Более того, запасы белой глины в Раменском районе истощились, и сырье теперь привозят с Украины. В первом цехе произошло недоразумение: экскурсовод рассказывала, работница показывала, экскурсанты фотографировали. Вдруг раздался дикий вопль, это работница закричала, что не надо ее фотографировать. Такого я еще ни разу не слышала, хотя путешествую часто. Обычно, вешают табличку, чтобы не фотографировали или предупреждают о запрете. Здесь ничего такого не было. Наверное, работницу вызвали на работу в неурочный час, подумали гости. Или нервы у нее совсем расшатались. Когда она свою часть завершила и отошла, экскурсовод сказала, что фотографировать разрешается.

Экскурсия продолжилась. Художница Валентина показала, как расписывают изделия окисью кобальта. Именно кобальт становится после обжига синим, что является характерным для гжельских изделий. Кто-то фотографировал Валентину за работой. Но я после первого цеха не решилась. Кто их знает, гжельских мастеров. Обязательным этапом является глазурование, когда вручную мастер опускает каждое изделие в большую бочку с жидкой глиняной глазурью. Изделия обжигают дважды. Температура в печи постепенно доводится до 1300 градусов. На это уходят сутки. Вторые сутки печь вместе с изделиями постепенно остывает. Нам показали небольшой музей. Очень красиво.

После экскурсии был мастер-класс, на котором нужно было разукрасить рыбку. Здесь гостям была предложена гуашь синего цвета. Дети были особенно довольны и почувствовали себя настоящими художниками.

А завершилось знакомство с Гжелью чаепитием. Карамель, сушки и чай казались необычайно вкусными на свежем воздухе. А традиционная гжельская посуда придавала чаепитию особое очарование.                        https://mirvokrugnas.com/2227781978045025238/gzhel-sin-rossii-puteshestvuem-po-podmoskovyu/