-Цитатник

В душе наступит благодать: душевная живопись Олега Пятина! - (0)

В душе наступит благодать: душевная живопись Олега Пятина! Картины Олега Пятина можно усл...

Бельгийская художница Генриетта Роннер-Книп: картины с котиками и сельскими животными! - (0)

Бельгийская художница Генриетта Роннер-Книп: картины с котиками и сельскими животными! Се...

Гармония с природой... Художница Михо Хирано (Miho Hirano - 平野実穂). - (0)

Гармония с природой... Художница Михо Хирано (Miho Hirano - 平野実穂). Sm...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 136. Дворец Шёнбрунн. Часть 51. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 5. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 136. Дворец Шёнбрунн. Часть 51. Kaiserliche Wagenburg или ...

"Человек собаке друг": художник Вадим Солодкий! - (0)

"Человек собаке друг": художник Вадим Солодкий! Не могу не вернуться к творчеству Вадима ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 39669
Комментариев: 83034
Написано: 164434


Ювелирное искусство Жана-Мишеля Шлюмберже

Суббота, 15 Мая 2021 г. 00:50 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Ювелирное искусство Жана-Мишеля Шлюмберже


Ювелиры

Жан-Мишель Шлюмберже  — французский ювелир, известный своими работами в компании Tiffany & Co.

Жан-Мишель Шлюмберже, один из гениев ювелирного дизайна ХХ века, не имел специальной подготовки в области разработки собственно ювелирных украшений. Он обладал живым, богатым воображением, умел подмечать прекрасное в любой мелочи и любил дизайн во всех его проявлениях. Этого оказалось ему достаточно, чтобы три десятка лет диктовать свой стиль с высочайшей, пожалуй, вершины ювелирного Олимпа – всемирно известного Дома «Tiffany&Co». Когда его произведения сравнивали с работами великих мастеров Ренессанса, Шлюмберже морщился: «Важен дизайн, образы, без них украшения – сущая безделица».

 

Невыполнимых идей для Жана Шлюмберже не существовало. Он не вдавался в технические ограничения и сложности выполнения тех или иных предметов – он был не ювелиром, но изобретательнейшим из художников с поразительным образным мышлением, с бурной фантазией. В зауряднейшей вещице, ничем не примечательной для других, Жан видел прелестное драгоценное изделие. Плавными непрерывными линиями он до мельчайших подробностей прорисовывал будущее украшение, которое под его неусыпным контролем воспроизводили в золоте и каменьях виртуозы-ювелиры.

Жан Шлюмберже родился в городе Мюлуз, Франция, в семье хорошо обеспеченных родителей, работающих в сфере текстильной промышленности. Отец — Поль Альберт Эдвард Шлюмберже (1877—1952), мать — Элизабет Шон (1884—1942)

Несколько поколений Шлюмберже занимались производством и продажей текстиля, поэтому не удивительно, что Жан, по окончании школы, взялся за изучение бизнеса и финансов. Первая его поездка в Соединенные Штаты Америки была связана с текстильным производством - он поступил на работу на текстильный завод в Нью-Джерси. Затем последовала "стажировка" в области финансов в одном из банков Берлина, работа в парижском художественном издательстве «Braun», пост директора в известной компании «Lelong Parfums». В той или иной степени Шлюмберже был связан с искусством и дизайном отнюдь не в ювелирном деле.

Ювелирные изделия были для него лишь одной из многих форм прикладного творчества, - как разработка моделей одежды или обуви. Дизайн тканей, кружев. Жан постоянно присматривался к обычным предметам, животным и растениям бывая в разных городах и странах, старался удержать в памяти каждое мимолетное впечатление, что-то зарисовывал в дорожном блокноте...

Город Мюлуз

. Уже в юношестве Жан демонстрировал способности к рисованию, набрасывая различные эскизы, но его родители пытались отбить у него охоту к художественной деятельности, запрещая ему браться за плановые занятия . В 1930 году отец отправил сына в Берлин, чтобы тот занимался банковской деятельностью. Однако Жан обнаруживает у себя полное отсутствие интереса и таланта к числам, и вскоре переезжает в Париж, где потворствует своей любви к искусству.

Броши. 1956\1959 год. Золото, розовые и синие сапфиры, демантоид, хризолит, бирюза, рубины.
Брошь. 1957 год. Золото, хризолит, рубины.

Жан начинал с бижутерии. Ее изготовление не требовало больших затрат, а способы реализовать свои способности были безграничны. Покупая на блошином рынке элементы старинных люстр, бусины, фарфоровые цветы, Жан делал из них великолепные броши и серьги и дарил их затем многочисленным друзьям.., среди которых выделяется Марина, герцогиня Кентская, ставшая впоследствии постоянным представителем работ Шлюмберже.

 Именно ее серьги поразили однажды модельера Эльзу Скиапарелли. Да так, что та сразу же предложила Жану сотрудничество. Скиапарелли имела свой неповторимый стиль, и яркие, эпатирующие аксессуары в исполнении Шлюмберже идеально дополняли наряды Эльзы. Пуговицы и броши в виде морских животных, тропических цветов, диковинных зверей не остались незамеченными и были встречены публикой на ура. Имя Жана становится все более популярным в мире моды и вскоре Скиапарелли начинает раздражать повышенное внимание к молодому ювелиру. Жан знакомится и начинает совместно работать с Жаном Кокто, Сальвадором Дали и Луи Арагоном, что формирует у него особый взгляд на дизайнерские решения. С этого знакомства будущий знаменитый ювелир начинает свою профессиональную карьеру.

Первой дизайнерской работой Шлюмберже с благородными металлами и камнями является золотая зажигалка в форме рыбы с драгоценными камнями в качестве глаз и гибким хвостом. В 1941 году Жан создаёт брошь для своей подруги Дианы Вриланд, легендарного редактора женского журнала о моде Vogue. Данная брошь оснащена аметистом овальной формы, рубиновым щитом с кольчугой воина, инкрустированной бриллиантами, лук, стрелы и копья, а также меч на голубой эмали, усыпанный мелкими рубинами

Во время Второй Мировой войны Шлюмберже присоединяется к французской армии, в составе которой участвует в битве за Дюнкерк. Затем Жан служит под командованием генерала Шарля де Голля в Англии и на Ближнем Востоке в Свободных французских силах.

После войны Шлюмберже переезжает в Нью-Йорк и приступает к оформлению одежды для Чез Нинон. В 1947 году он открывает салон ювелирных изделий на 64 улице вместе со своим деловым партнером и другом детства — Николя Бонгардом (1908—2000), племянником Поля Пуаре

Вскоре работы Шлюмберже в виде морских существ и птиц, украшенных драгоценными камнями, все чаще и чаще можно встретить на самых модных женщинах того времени. Свой выбор в сторону его работ делают такие гламурные модницы, как Бэйб Палей, Элизабет Тейлор и графиня Мона Бисмарк.. Диана Вриланд говорила про Жана следующее (она по-дружески называла его «Джонни»):

Он настолько хорошо понимает фантастическую красоту мира, что не является фантазером. Мир — это фантазия, а Джонни — реалист.
Оригинальный текст  (англ.)  [показать]
— Диана Вриланд


В 1956 году президент компании Tiffany & Co. Уолтер Ховинг предлагает Жану Шлюмберже и его другу Николя Бонгарду присоединиться к фирме в качестве вице-президентов. Для Жана была выделена отдельная студия, украшенная на его вкус.

Именно здесь знаменитый ювелир получает доступ к неограниченным запасам лучших разноцветных камней и свободу действий, что полностью раскрывает его потенциал. Шлюмберже дает волю своему воображению и создает самые красивые дизайнерские решения в своей карьере

Будучи превосходным рисовальщиком и перфекционистом, Шлюмберже приступает к созданию ювелирных изделий с рисования эскиза с целью обнаружить чистоту и изящество природных форм, которые привлекли его внимание. Эскиз, по его словам, служит в качестве «единственного связующего звена между тремя участниками этого сложного и разрозненного трио: клиента, ремесленника и создателя.» Конечный подробный рисунок впоследствии воспроизводится в виде изделия, украшенного драгоценными металлами и камнями

Работы Шлюмберже отличаются их причудливой интерпретацией естественных форм и характеризуются динамичностью форм, асимметрией, текучестью и использованием различных цветов. Особенно вдохновляла Жана тема моря: морские ежи, звёзды, ракушки и анемоны

Диана Вриланд писала, что Шлюмберже «ценит красоту драгоценных камней. Для него они являются путём и средством реализации своих грёз.»

Шлюмберже зачастую посещает такие страны, как Бали, Индия и Таиланд с целью возбудить своё воображение. Результатом таких поездок становятся различные очаровательные сувениры, такие, как экзотическая брошь «Oiseau de Paradis» из берилла, аметистов, сапфиров и изумрудов и брошь «Sea Bird», сочетающая голову птицы и тело змеи с оперением из золота весом в 18 карат, инкрустированную бриллиантами и рубинами

Жан быстро сформировал внушительную клиентскую базу, которая включала герцогиню Виндзор, Бэйб Палей, Грету Гарбо, Мону фон Бисмарк, Рейчел Ламберт Меллон, Люси Дуглас Кокрейн, Джейн Райтсман, Глорию Гиннесс, Франсуазу де ла Рента, принцессу Марину (герцогиню Кентскую), Лин Ревсон, Глорию Вандербильт, Элизабет Тейлор и Одри ХепбёрнНесмотря на свою международную репутацию, Жан Шлюмберже был известен как человек сдержанный, застенчивый и закрытый, но при этом он любил и ценил общение в кругу друзей, среди которых были Кристобаль Баленсиага, Эмилио Терри и Юбер де Живанши.

Рисунок броши. Музей декоративного искусства. Париж
Брошь. 1956 год. Золото, платина, коралл, бриллианты, ракушка.

В 1962 году в качестве подарка на Рождество Христово для своей жены, Жаклин Кеннеди, президент Джон Кеннеди приобрел у Tiffany & Co. знаменитую брошь под названием «Два Фрукта», созданную Жаном Шлюмберже, и представляющую собой две ягоды клубники из рубинов со стебельками из бриллиантов (76 кристаллов Swarovski, золотое покрытие 999 пробы, 24 карата)

Данное украшение было на Жаклин Кеннеди во время первой зарубежной поездки в качестве первой леди в Канаду. Помимо вышеуказанной броши, жена президента Кеннеди носила так много драгоценностей от Шлюмберже, что пресса стала называть их «браслеты Джеки»

Будучи великим новатором, Шлюмберже возродил технику нанесения эмали под названием paillonné, суть которой состоит в достижении полупрозрачных цветов при помощи наложения эмали из золота весом 18 карат. Его великолепные эмалированные браслеты красного, синего и зеленого цветов стали ключевыми аксессуарами гардероба каждой стильной женщины

   

В 1960 году Жан Шлюмберже создал крепление для знаменитого бриллианта Тиффани, являющееся одним из самых известных его произведений. Брошь под названием «Птица на скале» включает в себя впечатляющий жёлтый бриллиант весом 128,54 карата (25,71 гр.) в причудливом оформлении, типичном для работ ювелира. 

Шлюмберже умер 29 августа 1987 года в Париже и похоронен на кладбище при одной из церквей острова Сан-Микеле.

Жан Шлюмберже является одним из четырёх ювелиров, которым компания Tiffany & Co. позволила подписывать свои работы: другими являются Эльза Перетти, Палома Пикассо и Фрэнк Гери.

 

  

 

Необыкновенные творения морской стихии сумели покорить не только отважных путешественников, но и известных мировому искусству ювелиров. Одним из них стал Жан Шлюмберже. Его профессиональная карьера началась после того, как он начал работать у Эльзы Скиапарелли, которая наняла Жана для создания своей сюрреалистической бижутерии.Необыкновенные творения природы превратились в руках Жана в предметы ювелирного искусства чарующей красоты. Особенно вдохновляла его тема моря: морские звёзды, ежи, рыбы, ракушки…

 

У нее было так много знаменитых эмалевых браслетов Шлюмберже, что вскоре их именуют "браслетами Джекки Кеннеди".

 

https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvaria...ny-co-korolevstvo-brilliantov/

http://gemmabook.blogspot.com/2015/01/its-morning-lets-have-breakfast-at.html

http://vip.lobortas.com/charuyushhaya-krasota-zhana-shlyumberzhe/

http://www.primaveragallery.com/biography/schlumberger-bio

http://www.macklowegallery.com/education.asp/art+n...cation/Jean+Schlumberger/id/27

https://theadventurine.com/culture/jewelry-history...er-collection-goes-on-display/

https://www.nytimes.com/2017/03/24/fashion/jewelry-jean-schlumberger.html

Рубрики:  антиквариат
ювелирные изделия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Понедельник, 17 Мая 2021 г. 05:43 (ссылка)
.
150714817_a1 (700x573, 272Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку