Шерстяная магия: почти живые скульптуры рукодельницы Микаэлы Бартлетт! Если бы не нейтрал...
Иллюстратор радости: сказочные акварельные работы Натальи Мошковой! - (0)Иллюстратор радости: сказочные акварельные работы Натальи Мошковой! Здравствуйте, дорогие...
Андрей Захаров: искусство, вдохновленное красотой русского пейзажа! - (0)Андрей Захаров: искусство, вдохновленное красотой русского пейзажа! У меня есть...
Я думал, что у красоты твоей... Художник Игорь Битман / Igor Bitman (СССР, Москва - Франция, 1953) - (0)Я думал, что у красоты твоей... Художник Игорь Битман / Igor Bitman (СССР, Москва - Франция, 1953) ...
Высок и внятен колокольный зов. Художник Нестеренко Василий Игоревич (Россия, 1967). Пейзажное - (0)Высок и внятен колокольный зов. Художник Нестеренко Василий Игоревич (Россия, 1967). Пейзажное ...
Остров Риддархольмен |
Рыцарский остров, или Риддархольмен – визитная карточка Стокгольма.
Он совсем маленький, только то, что на переднем плане. На заднем – Старый город.
Здесь зарождался средневековый Стокгольм. Сохранились старые постройки XVII и XVIII веков, позволяющие ощутить дух средневековой Северной Европы.
Здание Апелляционного административного суда (ажурный шпиль посередине – это к нему не относится).
Дом находится на месте бывшего францисканского монастыря. До 1905 года в здании заседал парламент.
До Реформации остров принадлежал монастырю ордена францисканцев и несколько веков звался Громункехольменом ("островом Серых Монахов").
После того, кaк король отобрaл влaдения у святых отцов, он поделил эту землю между предстaвителями знaти, которые построили себе здесь дворцы.
По мосту можно перейти на соседний остров Сёдермальм.
Скалистый, высоко поднятый над водой, с разноцветными пятнами домов, он очень красиво смотрится.
Сёдермальм является пристанищем молодых дизайнеров, хиппи, бунтарей, студентов и прочей разношерстной публики.
В XVII веке это был квартал ремесленных мастерских, грязный и пожароопасный. В свое время русские купцы основали здесь небольшую колонию-поселение.
С появлением больших фабрик в XIX веке он превратился в быстро растущий рабочий квартал, квартиры в котором уже были оборудованы ваннами и отоплением. Сегодня эти квартиры пользуются спросом среди молодежи. На острове много ультрамодных бутиков, клубов и ресторанов.
К набережной причаливают кораблики.
Чуть подальше видна белоснежная яхта. Раньше владелицей судна была одна из самых богатых светских львиц в Барбара Хаттон, внучка основателя знаменитой сети "Вулворт".
Ею была прожита очень интересная и насыщенная жизнь, про которую даже был снят фильм.
За символическую плату в 1 фунт стерлингов Барбара Хаттон продала яхту Британскому королевскому военно-морскому флоту. Кораблю впоследствии пришлось побывать в Панаме, поработать учебным судном в Норвегии, повозить пассажиров, сменить не менее 10 названий.
В начале 1980-х яхта встала на прикол у Рыцарского острова и стала называться "Lady Hutton" в честь своей легкомысленной хозяйки.
Сейчас туристы имеют возможность поселиться на этом судне-отеле с видом на Стокгольмские набережные. Отель получил название "Mlardrottningen"– "Королева озера Мeларен".
Почти все дома занимают различные административные организации, в основном связанные с судебной системой.
В 2010 году с этого района переехал последний живущий здесь человек.
Так что это теперь полностью необитаемое в ночное время место.
Если, конечно, исключить сторожей и туристов.
Идем дальше по острову.
В Стокгольме можно встретить творения современных скульпторов. Одним из выдающихся деятелей страны в этом направлении признан Кристиан Берг (1893 - 1976).
Он любил создавать абстрактные памятники и произведения искусства.
В 1965 году мэрия Стокгольма заказала у Кристиана Берга создание памятника для причала.
Для работы был взят большой камень, первоначально весивший почти 16 тонн. Свое творение мастер назвал "Солнечный парус".
Именно он и ракушка вдохновили скульптора на создание этого шедевра. Основание памятника состоит из прочного бетона.
Памятник имеет много других названий, к примеру, "Стокгольмское ухо" и "Ухо КГБ". В шутку говорят, что если посмотреть в отверстие, то как раз напротив будет посольство России.
С набережной, носящей имя Эверта Тоба, открывается замечательный вид на озеро Меларен. На противоположной стороне видна ратуша Стокгольма. Башня ратуши, увенчанная тремя коронами, – главная доминанта пейзажа.
В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры. Ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.
У каждого народа есть свои барды. У нас – это Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. У шведов – Эверт Тоб. Здесь в 1990 году ему установлен памятник.
Он изображает фигуру барда, одетого в пончо и сомбреро. Эверт Тоб в одной руке гордо держит свою лютню, а другой делает легкий жест, привлекающий внимание всех присутствующих к красоте города.
Скульптура является подарком барду от его поклонников и друзей. Она вырезана из гранита, привезенного с острова Винга, откуда родом Тоб.
С его именем во многом связано развитие бардовской песни. Эверт Тоб прожил долгую и насыщенную жизнь (1890 –1976).
Выдающийся шведский поэт, трубадур, писатель и художник был представителем древнейшего дворянского рода, происходящего из Германии.
Он успел не только обогатить шведскую культуру своим музыкальным творчеством, но и сохранил для потомков красивейший уголок Риддархольмена.
В 50-х годах здесь задумывалась погрузочно-разгрузочная площадка.
Эверт Тоб возвысил голос протеста. Стокгольмцы его поддержали – и городские власти пошли на попятную.
Теперь эта набережная носит его имя.
На Риддархольмен есть одна необычная достопримечательность, про которую не пишут в путеводителях.
Если пройти по узкой Шеринг-Русенханес-грэнд, то можно увидеть чугунный люк в скале.
За этим люком прячется серебряная шкала, отмечавшая уровень моря в Швеции вплоть до 1900 года. На люке по Шведски написано "Нормальная высота для Швеции" и дата римскими цифрами – MDCCCLXXXVI.
Сейчас остров насчитывает ровно 16 зданий, каждое из которых является значимым памятником исторической архитектуры.
Все дома занимают различные административные организации, в основном связанные с судебной системой.
Туристы посещают остров не так часто, как другие стокгольмские достопримечательности.
Однако все меняется в полную тайнами и мистикой Вальпургиеву ночь.
Тогда остров Риддархольмен становится местом сборищ шведской молодежи, стремящейся сюда в надежде на встречу с духами царственных покойников, нашедших здесь свое последнее пристанище.
Через мост Риддархольмсбрун можно пройти в Старый город.
Риддархольмская церковь с высоким замысловатым ажурным шпилем – единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь.
Построенная в XIII веке, она практически без изменений сохранила средневековый облик. Когда-то давно здесь располагался францисканский монастырь.
До 1950 года выступала в качестве усыпальницы для шведских правителей. Всего в церкви порядка 250 захоронений. Нынешний король сделал распоряжение о своем захоронении за городом. Здесь проводят исключительно поминальные службы.
Между церковью и зданиями образуется главная площадь острова, названная в честь основателя Стокгольма ярла Биргера. Того самого, которого сам Александр Невский в битве копьем приложил: "Самому королю възложи печать на лице острым своим копием". Ярл – это не имя короля, а высший титул в средневековой Скандинавии. Биргер – фамилия. Так получилось, что основал Стокгольм "король без имени".
Биргер многое сделал для Швеции. Им были налажены торговые связи с Англией, Германией. Взимались налоги со сделок, на эти деньги строился Стокгольм. Биргер принял первые шведские законы: о запрете насилия, пыток, признал за дочерьми право на наследство. Поддерживал церковь, справедливо считая её центром культуры и грамотности.
Памятник ему установлен на высокой гранитной колонне, а сам он изображен с мечом и в шлеме, в длинной накидке. Его изображение напоминает древнерусских князей.
Рубрики: | путешествуем по миру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |