«Это теперь почти центр, а в детстве моем урочище было дремотное. В саду по утрам трещала и свистела горихвостка, случалось залетал соловей... То был остаток царских садов. Когда-то по берегам Яузы среди ремесленных слобод тянулись загородные угодья, поставлявшие ко двору клубнику и яблоки» - пишет географ Н.Н.Михайлов.
Среди этого природного великолепия и были построены усадьбы русского дворянства. До сих пор эти усадьбы привлекают своей красотой и уникальностью. Ухоженные благоустроенные парки с вековыми деревьями, тенистые аллеи, старинные фонтаны, пруды....Там .вы никогда не почувствуете перенасыщенности и усталости. История каждой усадьбы удивительна и прекрасна, полна историческими шедеврами.
Середниково
История Середниково начинается с XVI века. Первым владельцем этой территории считается Чудов монастырь. Земли использовались монастырем как сельскохозяйственные угодья, для рыбной ловли и охотничества.
Абрамцево
Усадьбу Абрамцево сделали известной люди, проживавшие здесь на протяжении всех лет её существования. Десятки лучших русских писателей и художников гостили, жили и творили в усадьбе.
Люблино
Раньше, в далекие времена это место было вотчиной Годуновых. Носило название Годуново. Позднее переходит к князьям Прозоровским. В это время оно получает своё название – Люблино. Изначально его произносили с ударением на предпоследний слог – ЛюблИно. Легко догадаться, что название происходит от слова «любовь». Это место любили, часто сюда приезжали. В то время была мода на подобные названия.
Коломенское
История Коломенского начинается в 14 веке. Именно к этому времени относятся первые письменные упоминания о нём. По легенде основали село Коломенское жители города Коломны, бежавшие от войск хана Батыя, который сжёг их город. Коломенское было загородной резиденцией русских царей. По их приказу здесь возводились церкви и храмы.
Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор и даже зверинец.- «Исторический вестник» за 1893 год.
Кузьминки
Хозяевами Кузьминок в своё время были две известные дворянские семьи: Строгановы и Голицыны. Григорию Дмитриевичу Строганову в 1702 г. эти земли пожаловал Пётр I за хорошую службу. Это был знак высокого расположения к нему со стороны царя.
Архангельское
16 век. В это время здесь образовалось село под названием Упалозы с небольшой деревянной церквушкой. Позднее в 17 в. на месте этой церкви строится каменный храм, посвящённый архангелу Михаилу. Отсюда и произошло название села - «Архангельское». В 18 в. село переходит во владения князя Николая Алексеевича Голицына. Именно при нём здесь начинает строиться большая усадьба. В 1810 г. её приобретает князь Николай Борисович Юсупов. Это был один из богатейших людей того времени.
Он получил хорошее образование, знал несколько языков, был коллекционером и любителем искусств. В Архангельском сохранился памятник А.С. Пушкину, усыпальница князей Юсуповых и замечательные скульптурные композиции.
Кусково
Кусково принадлежало роду Шереметьевых. В XVII веке граф Пётр Борисович Шереметьев превратил его в свою загородную резиденцию. Был построен новый дворец (старый строил Борис Петрович и он был разрушен из-за ветхости) и прочие здания из ансамбля, а также разбит регулярный сад.
Останкино
Первое упоминание об Останкино относится к 1558 году: «деревня Осташково» названа «поместьем» служилого человека Алексея Сатина. После него на этих землях сменилось несколько владельцев. С 1620 по 1743 год Останкино числилось за родом князей Черкасских – потомков кабардинского владетеля Инала, приехавших в Москву и принявших православие.
Новая страница в формировании истории усадьбы Останкино связана с именем графа Николая Петровича Шереметева, истинного знатока и ценителя искусств. Один из образованнейших людей своего времени, страстный театрал, он осуществил в Останкине свою давнюю мечту о создании театрально-дворцового комплекса. При нём усадьба, имевшая хозяйственное назначение, превратилась в летнюю парадную резиденцию с большим домом, регулярным садом и оранжереями.
Царицыно
Село Царицыно всегда поражало своей потрясающей природой, однако всем своим обитателям оно приносило беды и горе. Не суждено было стать такой красоте доступной только одному владельцу. Поначалу в данных окрестностях проживали славяне-вятичи, оставившие после себя курганы.
Затем здесь появилось село Черное грязь, купленное женой российского царя Федора Иоанновича, Ириной Годуновой, в 16 веке. Она построила тут усадьбу, которая в период польско-литовской интервенции сгорела полностью. В дальнейшем эти земли доставались боярам Стрешиевым и князьям Голицыным, тут были построены прекрасные дома, находились чудесные сады. Однако получилось так, что затухает род Стрешиевых, Голицыны были сосланы в Сибирь, и Черная Грязь передаётся Кантемиру, молдавскому князю.
Через некоторое время имение приобретает Екатерина Великая по цене 25 тысяч рублей. Чёрную грязь переименовывают в Царицыно село. Начинается масштабное строительство, порученное архитектору В.И. Баженову. Здесь возводятся дворец, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры.
Дворец был уже практически достроен, когда Екатерина II умирает. Наследник императрицы Павел I останавливает строительство, и на долгое время про дворец забывают. Два века дворец ветшал и пустовал. Про него ходили нехорошие слухи и истории про привидений. Здесь размещались в своё время ночлежка и трактир, а в послереволюционные годы сельский совет и клуб. В 80 годах 20 века начинается постепенное восстановление Царицынских объектов.
Реклама
Хотите распечатать себе эти чудесные фото, да с картриджем проблема? заправка картриджей в Минске - это быстро, недорого и качественно. Узнайте подробнее на blacton.by.