-Рубрики

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Серия эротических снимков

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в стрилец

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) eau_de_source pozdrav_ru О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2012
Записей: 48109
Комментариев: 3884
Написано: 57717


«Высший «Ералаш»

Вторник, 19 Января 2021 г. 23:08 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА «Высший «Ералаш»

Снимок экрана от 2021-01-19 08-46-07 (683x459, 416Kb)
Он хотел строить ракеты, но в итоге стал отцом «Ералаша» – и почти полвека собирал у телеэкранов завороженных «мальчишек и девчонок, а также их родителей». В Москве простились с режиссёром Борисом Грачевским.

Он умер 14 января на 72-м году жизни. Проститься с ним в московский Дом кино пришли сотни человек. Крышка гроба была открыта, но тело покойного лежало за герметичным стеклом: Грачевский умер от коронавирусной инфекции. О своей госпитализации он сообщил 28 декабря – до этого лечился дома. Девятого января Грачевского ввели в медикаментозную кому. Казалось, врачам удалось стабилизировать его состояние, но болезнь оказалась сильнее.

«Я – еврей с любой стороны, – признавался Грачевский, никогда не скрывая своего происхождения. – Мама у меня Жарковская, так что куда ни плюнь – одни евреи. Мой дед по отцу Мендель Наумович был старостой ортодоксальной хасидской синагоги. Он соблюдал все законы. Дед по маминой линии Лазарь Моисеевич хоть и не был набожным, но на старости лет вдруг стал ходить в синагогу на Маросейке. С ним ходил и я, мне это казалось очень интересным».
Снимок экрана от 2021-01-19 08-47-01 (700x392, 407Kb)
Борис Грачевский родился в 1949 году в доме отдыха «Полушкино» Раменского района, где были трудоустроены его родители. Отец после демобилизации из армии, из войск противовоздушной обороны, работал культработником. Мать – библиотекарем. В итоге, как только маленькому Боре исполнилось шесть лет, отец стал брать его с собой на сцену – показывать фокусы и вести развлекательные программы. В десять лет мальчик впервые самостоятельно провел новогодний концерт по собственному сценарию.

Ему прочили сценическое будущее, но он, восхищенный первым полетом человека в космос, в какой-то момент уведомил родных, что «идет строить ракеты». «Вот это был фокус для всей семьи!» – с удовольствием вспоминал Грачевский. В Калининградском – сегодня Королевском – механическом техникуме юноша отучился на токаря, после чего сразу отправился работать техником-конструктором на завод имени Сергея Королева.
Снимок экрана от 2021-01-19 08-47-44 (698x464, 261Kb)
«Но вдруг, когда я пошел на работу, я с ужасом понял, что каждый день буду приходить вот за этот стол, каждый день будут вот эти люди. Мне вдруг стало страшно», – вспоминал он. Распрощавшись с мечтой о запуске ракет и выйдя за стены завода, Грачевский тут же был призван в армию. Во время службы он участвовал во вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году. Там же, по его словам, он «получил камнем по голове», что привело к перелому основания черепа.

Возможно, это и стало своеобразным «яблоком Ньютона», заставившим Грачевского получить кинематографическое образование. Сразу после демобилизации в 1969-м он поступил во ВГИК, на факультет организации кинопроизводства. Но вот закончил он его лишь через 23 года. Уже со второго курса Грачевский настолько был занят съёмками, что вспомнил о своей зачётке, лишь когда во ВГИК собрался поступать его сын!
Снимок экрана от 2021-01-19 08-48-22 (316x467, 182Kb)
Тем не менее свою карьеру на киностудии имени Горького Борис Юрьевич начал грузчиком. Как вспоминал он сам, должность была не важна – главное было быть сопричастным к этому волшебному процессу. «Я был жутко счастлив! – рассказывал Грачевский в одном из интервью. – Мне было так интересно! Я сидел, смотрел, какие великие режиссеры вокруг меня. Ну вокруг меня, пока я что-то таскаю или пол мою – такие были мои первые задания. Восемь месяцев я так работал и был счастливейшим человеком. Придя тогда на киностудию и открыв рот, я его больше не закрывал: пока идешь до своего рабочего места, обязательно встретишь трёх народных величайших артистов, пару известнейших режиссёров и какого-нибудь маститого оператора. Это было колоссальное счастье. Потихоньку на меня стали обращать внимание».
Снимок экрана от 2021-01-19 08-49-02 (304x466, 178Kb)
Грачевского перевели в администраторы: он помогал организовать съёмки фильмов Василия Шукшина и Александра Роу. Последний, к слову, предложил ему и первую роль в сказке «Варвара-краса – длинная коса». Помните руку, всплывающую из таза с водой и грозящую пальцем: «Должок!»? Так вот, это рука Грачевского. «Оказалось, это лучшая роль моей жизни», – шутил Борис Юрьевич. Здесь он, конечно же, лукавил. Уже в нулевых он снялся во множестве картин: «Трое сверху», «Укрощение строптивых», «Короткие волны» и «Красная Шапочка. Онлайн». Мало того, он побывал и режиссером полнометражного художественного фильма «Крыша» и мини-сериала «Между нот, или Тантрическая симфония». А еще – написал несколько книг.
Снимок экрана от 2021-01-19 08-49-45 (700x465, 390Kb)
Но все же его призвание было в «отцовстве» – ведь Грачевского называли папой «Ералаша». Он основал «Ералаш» в 1974 году вместе с писателем Александром Хмеликом. Произошло это, когда студентка Высших курсов сценаристов и режиссеров, а впоследствии известный режиссёр Алла Сурикова предложила создать детский киножурнал «Фитилёк». Мало кто обратил внимание на эту идею, но Грачевский с Хмеликом, несмотря на советы многих именитых коллег «не заниматься ерундой», «докрутили» мысль и создали «этакий винегрет детской кутерьмы и неразберихи» – киножурнал «Ералаш».

Юмористические и воспитательные короткометражки уже после первого выпуска с нетерпением ждали у экранов телевизоров «мальчишки и девчонки, а также их родители». С тех пор прошло без малого полвека, но «Ералаш» жив. «В “Ералаше” никогда нет халтуры, – говорил Грачевский, – У нас уже более 1300 сюжетов, которые прошли через моё сердце, через мою голову, они наполнены нашими хорошими эмоциями».
Снимок экрана от 2021-01-19 08-50-23 (700x392, 332Kb)
Сегодня можно встретить рассуждения, что «Ералаш» уже не тот, но Борис Юрьевич признавался, что слышал фразу «раньше было лучше» буквального со второго выпуска киножурнала. Думается, что говорили так и многие из нас, выросшие на сюжетах прошлых лет. Ведь мы их ждали, прямо как похода в цирк. Сегодня такого восторга у детворы «Ералаш» уже не вызывает, хотя его выпуски всё равно набирают миллионы просмотров в сети. Но в любом случае есть ли на российском телевидении альтернатива этому детскому сатирическому скетчу? Навряд ли.
Снимок экрана от 2021-01-19 08-51-04 (700x397, 461Kb)
«Если ты вырос на телепузиках, ты не сможешь понять Чебурашку, – рассказывал Грачевский в 2016 году. – Дело в том, что телепузики ничему не учат, а Чебурашка предлагает интересные темы для осмысления. Если ребенку в детстве не давать смотреть «Ну, погоди!», «Варежку», «Каникулы в Простоквашино», «Чебурашку» и еще десяток великих мультфильмов, то он может просто никогда не уловить суть русского менталитета, действительно великого.

«Ералаш» жил на полном и почти голом энтузиазме Грачевского. Он сохранил журнал в 90-е, вложив в него собственные деньги, потом находил спонсоров, создавал дочерние компании. Да, он сделал журнал коммерческим проектом. Но государственные дотации покрывали лишь 40-50 процентов расходов киностудии. Остальное «Ералаш» вынужден был зарабатывать самостоятельно, снимая рекламу и документальные фильмы, устраивая праздники и концерты.
Снимок экрана от 2021-01-19 08-52-14 (647x466, 398Kb)
При этом журнал не переставал выполнять свою главную задачу: дать детям что-то новое и интересное, попытаться продлить их детство, наполнить его юмором и смехом. И оградить хотя бы на время от многих вредных соблазнов окружающего мира. Интересы «мальчишек и девчонок», конечно же, менялись все эти годы. Но Борис Грачевский всегда пытался понять, что нравится детям сегодня, и предугадать их интересы на завтра. Иногда получалось, иногда нет, но попыток этих он не оставлял никогда.
Снимок экрана от 2021-01-19 08-53-00 (700x460, 615Kb)
Каким без Бориса Юрьевича будет его детище, предсказать сегодня, пожалуй, не решится никто. На вчерашней церемонии прощания актер Владимир Долинский, держа в руках стопку папок, сказал: «В моих руках правительственные телеграммы за самыми высокими подписями. Я знаю, что Борис очень переживал, что там, наверху, не помогали «Ералашу». Он был очень подавлен этим. Как мог он пытался продлить жизнь своему пятому, а может быть, и первому ребенку – «Ералашу». Обращаюсь к тем, кто прислал эти телеграммы с прекрасными словами в адрес детского кинематографа: помогите «Ералашу», чтобы ребенок не ушел вслед за отцом».

Алексей Викторов
https://jewish.ru/

Рубрики:  Театр на экране

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку