-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


12 - Лучших рецептов варенья из клубники

Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:31 + в цитатник


В этом сообщении вы узнаете о рецепте клубничного варенья с мятой, миндалем, розмарином и чёрным перцем! Да-да с чёрным перцем! Не удивляйтесь, а попробуйте сварить самое вкусное и необычное варенье из клубники!
Варенье из садовой клубники

Обычный простой рецепт клубничного варенья

Ингредиенты

Порций: 30

3,5 кг клубники
сок 2 лимонов
3 кг сахара

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 30 мин
1.
Очистите, вымойте и просушите клубнику. Положите ее в кастрюлю, полейте лимонным соком и разварите, помешивая, чтобы не пригорала. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Быстро прокипятите до загустения.
2.
Снимите пену и оставьте варенье остывать до образования на поверхности пленки. Перемешайте и закупорьте в стерильные банки.

Лимонный сок придает варенью кислинку. По вашему желанию можно добавить немного ванили.


Готово за: 40 мин


*****************************
Старомодное клубничное варенье

Это варенье из целых ягодок, без искусственного пектина. В варенье добавляется 1 ст.ложка уксуса и щепотка соли.

Ингредиенты

Получается: 5 250 мл баночек

1 кг клубники
1 кг сахара
1 ст.ложка столового 9% уксуса
щепотка соли

Способ приготовления

Подготовка: 15 мин | Приготовление: 20 мин
1.
Сложить клубнику в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до бурного кипения и готовить 15-20 минут, часто помешивая. Если у вас есть кондитерский термометр - можете проверить - темп. должна дойте до 105 С.
2.
Разложить по горячим стерилизованным банкам, оставляя 1 см от края, закрыть простерилизованными крышками. Стерилизовать закупоренные банки в кипящей воде 10 минут.
3.
Остудить и проверить: если крышка пружинит при нажатии, банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные уберите в темное сухое место.

Проверка на готовность

Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.

Стерилизация банок

Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.
Автор рецепта: Stephanie

**********************************

Варенье из клубники с лимонным соком
Это варенье получается очень хорошей консистенции, не жидкое и не слишком густое. Ягоды нужно подавить толкушкой для картофельного пюре. Лимонный сок делает это варенье менее приторным и помогает загустеть.

Ингредиенты

Получается: 2 0.5 л банки

900 г клубники
800 г сахара
4 ст.ложки лимонного сока

Способ приготовления

Подготовка: 20 мин | Приготовление: 20 мин
1.
В кастрюле помять клубнику толкушкой для картофельного пюре.
2.
Добавить к ягодам сахар и лимонный сок. Нагревать на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Увеличить огонь и довести до бурного кипения. Варить на сильном огне, часто помешивая, пока температура не дойдет до 105 С (около 20 минут).
3.
Выложить в стерилизованные горячие банки, оставляя 1 см от верха, закрыть крышками. Закрытые банки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Если будете есть сразу, не стерилизуйте, просто поставьте в холодильник.
Стерилизация банок

Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.
Проверка на готовность

Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд (можно поставить на минуту в морозилку) и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.

Готово за: 40 мин

************************

Вкусное клубничное варенье

Ягоды сначала засыпаются сахаром и оставляются на ночь, чтобы клубника пустила сок. В варенье добавляется сок 2 лимонов, он помогает варенью загустеть. Получается вкусное варенье цельными ягодками, лимон делает его не таким приторным (сладким).

Ингредиенты
Получается: 1 л

8 стаканов мелкой клубники
4 стакана сахара (800 г)
сок 2 лимонов

Способ приготовления

Подготовка: 2 ч | Приготовление: 45 мин | Доп. время: 1 день, дать постоять
1.
Клубнику сначала помыть, потом обсушить и только потом очистить от чашелистиков.
2.
Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
3.
На следующий день переложите в кастрюлю с тяжелым дном. Добавьте лимонный сок. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
4.
Варите (при бурном кипении) 15-20 минут, или до 105 С на кондитерском термометре. Или проведите проверку на готовность: выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите 3 минуты и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.
5.
Готовое варенье снимите с огня и остудите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, наполняйте почти до самого верха. Закройте крышками, пока банки еще горячие и остудите.
6.
Проверьте: если крышка остывшей банки пружинит при нажатии пальцем, значит банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные банки уберите в темное сухое место для хранения.
Стерилизация банок

Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.

Готово за: 1 день 2 ч 45 мин

****************************************
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом

Обычным клубничным вареньем сейчас никого не удивишь, хочется добавить что-то интересное в привычный вкус. Бальзамический уксус делает варенье очень необычным, кисловатым, но зато его можно подать не только к чаю, но например, к сыру или даже к мясным закускам.

Ингредиенты

Порций: 40

1 кг клубники
1 кг сахара
120 мл бальзамического уксуса

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 15 мин | Доп. время: 8 ч, дать постоять
1.
Ягоды перебрать, оторвать листики. Лучше не мыть, если попадаются очень грязные ягоды, просто протереть влажной салфеткой.
2.
Ягоды насыпать в широкую миску, таз или кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье.
3.
Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
4.
На следующий день, поставить варить. Влить бальзамический уксус, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал. Когда варенье закипит, увеличить огонь и кипятить 10-15 минут, чтобы жидкость уварилась. Пенку можно снять в самом конце.

Готово за: 8 ч 25 мин

******************
Варенье из клубники

Самый простой классический рецепт варенья из клубники, клубника засыпается сахаром, оставляется на ночь, затем варится 2 раза по 5 минут.

Ингредиенты

Порций: 40

1 кг клубники
1 кг сахара
2 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 25 мин | Доп. время: 8 ч, дать постоять
1.
Ягоды промыть, обсушить, разложив на полотенце. Удалить листики и плодоножки.
2.
Положить ягоды в большую миску, кастрюлю или таз. Пересыпать ягоды сахаром. Лучше использовать большую емкость, так как при варке сильно поднимается пена.
3.
Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
4.
На следующий день, поставить емкость на плиту, довести до кипения, кипятить 5 минут, снимая пену. Выключить. Оставить остывать.
5.
Когда варенье остынет, снова включить плиту. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Выключить дать постоять минут 30, затем разлить по банкам.
Замена ингредиента

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Готово за: 8 ч 35 мин

*********************************
Клубничное варенье с черным перцем

Рецепт для настоящих гурманов. Я пробовала много желе и джемов с перцем и острым перцем, вот решила попробовать, и не пожалела! Получилось очень очень вкусно!

Ингредиенты

Порций: 20

500 г клубники
500 г сахара
5 горошин черного перца
1 ст.л. ванили
1 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа)

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 30 мин | Доп. время: 8 ч, дать постоять
1.
Клубнику перебрать, промыть, обсушить на полотенце. Оторвать листики и плодоножки.
2.
Пересыпать ягоды сахаром, оставить на ночь.
3.
Перец потолочь в ступке.
4.
На следующий день поставить кастрюлю с ягодами и сахаром на плиту, помешивая осторожно, чтобы не повредить ягоды, довести до кипения.
5.
Когда варенье бурно закипит, добавить ваниль, лимонный сок и молотый черный перец.
6.
Варить 15 минут, на уверенном огне, помешивая.
7.
Если ягоды водянистые, может потребоваться больше времени, чтобы варенье уварилось до нужной консистенции. Вы можете увеличить время до 30 минут.

Готово за: 8 ч 40 мин

****************************
Клубничное варенье с миндалем

У этого варенья очень интересный вкус, с миндалем и миндальным ликером (Амаретто). Это варенье можно подать с сыром, а еще мне нравится запекать с этим вареньем сыр бри в тесте.

Ингредиенты

Порций: 20

400 г сахара
0.5 стакана воды
500 г клубники
70 г нарезанного миндаля
1 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа)
70 г ликера амаретто

Способ приготовления

Подготовка: 20 мин | Приготовление: 30 мин | Доп. время: 30 мин, на охлаждение
1.
Промыть клубнику, обсушить в дуршлаке или на полотенце. Оторвать листики. Нарезать клубнику вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
2.
Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и лимонный сок. Постоянно перемешивая, довести до кипения. Добавить миндаль, а затем клубнику. Перемешать аккуратно.
3.
Довести до сильного кипения и варить, изредка помешивая. Варить примерно 20-30 минут. Варенье должно быть достаточно густым.
4.
В самом конце влить амаретто и выключить. Дать остыть в течение 30 минут, затем перелить в банки.

Готово за: 1 ч 20 мин

******************************
Клубничное варенье с розмарином

Вкусное нежное варенье с ароматом розмарина. Варить можно до желаемой консистенции, но не больше 30 минут . Чем дольше варите, тем гуще будет варенье.

Ингредиенты

Порций: 20

500 г клубники
400 г сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 веточки свежего розмарина

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 15 мин
1.
Клубнику засыпать сахаром, дать постоять пару часов.
2.
Поставить на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить розмарин и уксус и кипятить 5 минут.
3.
Выключить газ. Дать полностью остыть, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
4.
Снова вернуть на огонь, довести до кипения, кипятить еще 5 минут. Вынуть розмарин.
5.
Разлить по стерилизованным банкам.
Замена ингредиента

Если у вас нет свежего розмарина, то можно добавить маленькую щепотку сушеного.
Совет:

Вместо бальзамического уксуса используйте лимонный сок.
Готово за: 25 мин

************************
Клубничное варенье с мятой

В моей семье все вегетарианцы и мы очень ждем сезон заготовок, потому что зимой так приятно открыть баночку с вареньем или салатом и вспомнить о лете. Я очень люблю клубничное варенье, но вот с мятой - это что-то невероятное!

Ингредиенты
Порций: 20

500 г клубники
400 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
несколько веточек мяты

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин | Приготовление: 15 мин | Доп. время: 8 ч
1.
Клубнику промыть, выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли. Затем оторвать листики и плодоножки. Отрывать листики нужно именно после того, как помыли ягоды, иначе ягоды будут водянистыми.
2.
Высыпать ягоды в кастрюлю, пересыпать их сахаром и оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы ягоды дали сок.
3.
Затем поставить на плиту, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой, стараясь не повредить ягоды.
4.
Когда варенье закипит, снять пену, добавить лимонный сок и мяту. Вы можете положить целые веточки, а затем после варки вынуть мяту, можно добавить просто нарезанные листики, (я так делаю) и оставить их в варенье.
5.
Варить около 15 минут, все зависит от сорта клубники. Мелкие спелые ягоды содержат меньше воды, поэтому варенье из таких ягод варится меньше. Если у вас крупные водянистые ягоды, варите чуть дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готово за: 8 ч 25 мин

**************************

Клубника протертая с сахаром

Простой рецепт клубники, протертой с сахаром. Получается очень полезный джем. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты
Порций: 20

1 кг клубники
1.5 кг сахара

Способ приготовления

Подготовка: 15 мин
1.
Клубнику промыть, удалить плодоножки. Выложить на полотенце, дать обсохнуть. Провернуть ягоды через мясорубку, перемешать тщательно с сахаром. Переложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Готово за: 15 мин

**************************************

Варенье-пятиминутка из протертой клубники

Рецепт варенья - пятиминутки из протертой клубники. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. В засушливое лето ягоды более сладкие, и для варенья нужно меньше сахара; в дождливое - ягоды водянистые, чтобы варенье загустело нужно больше ...
Рецепт варенья - пятиминутки из протертой клубники. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. В засушливое лето ягоды более сладкие, и для варенья нужно меньше сахара; в дождливое - ягоды водянистые, чтобы варенье загустело нужно больше сахара.

Ингредиенты
Порций: 20

1 кг клубники
600-800 г сахара

Способ приготовления

1.
Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Провернуть ягоды через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Перемешать хорошо, оставить на 3-4 часа.
2.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Полностью остудить варенье, затем перелить в банки.

Подготовка: 15 мин | Приготовление:

Серия сообщений "Варенье, джемы, компоты":
Часть 1 - Клубничное варенье
Часть 2 - 12 - Лучших рецептов варенья из клубники
Часть 3 - Джем клубничный
Часть 4 - Лучшие компоты из клубники!
...
Часть 40 - Яблочное варение. Какой запах, цвет, вкус…
Часть 41 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие!
Часть 42 - Одиннадцать рецептов настоек

Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 14 пользователям

Galimax   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 22:18 (ссылка)
О,как вовремя-сегодня затрепали первую клубничку!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:03ссылка
Ну, так вам и надо!!! Завидую!))) У меня ещё только набирает размер! А хочется уже её так!!!! Покупную не ем! Жду свою драгоценную!
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:53 (ссылка)
Обожаю клубнику в любом варианте! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 13:03ссылка
А кто же её не любит! У меня пару лет назад было 7 соток клубники, всё село приходило ко мне за саженцами и за ягодой! Сейчас нет силёнок держать такую плантацию - оставила немного кустиков для души! Моё село осталось без поставщика сладкого продукта! Переживают!!смущение!
Reginna   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:08 (ссылка)
Даже не представляла, что есть столько рецептов варенья из клубники.
Я ее люблю свежую, у нас сейчас начался сезон)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 13:05ссылка
Добрый день Надюша! Я то тоже не представляла, а вот наткнулась на рецепты - скажу прямо - удивилась разнообразию! Решила поделится со всеми своей находкой!!смущение!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 10:46 (ссылка)
Вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабагалина   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 07:51 (ссылка)
Искала рецепты клубничных заготовок и вышла на вас. Столько много рецептов! Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июля 2013 г. 19:37ссылка
Как хорошо, что рецепты вам пригодились! Спасибо вам за визит! Желаю вам доброго здравия! И отличного настроения!
Fleur_s   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 06:44 (ссылка)
Добрый день Надежда! Удивили рецептом с перцем.Интересно будет посмотреть на реакцию наших мужчин при дегустации этого необычного варенья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Апреля 2014 г. 09:00ссылка
Привет подружка! Мне тоже интересна их реакция! Поживём - увидим!

А меня Алёна зовут! А как тебя?
Fleur_s   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 09:11 (ссылка)
Извини,Алена,не знаю куда я смотрела, когда писала. Я Галина. Eще раз спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Апреля 2014 г. 12:41ссылка
Галочка! Всё нормально! Мы столько ходим по друзьям, что иногда и путаешься в именах и ошибаешься! Не парься! Хорошего тебе солнечного денька!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку