-Цитатник

ПРОСТОЙ ПУЛОВЕР, ВЫПОЛНЕННЫЙ ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКОЙ - (0)

Простой пуловер, выполненный платочной вязкой Простой белый пуловер, выполненный платочн...

ВЯЗАНИЕ КОФТОЧКИ С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС. - (0)

ВЯЗАНИЕ КОФТОЧКИ С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС. Вязать кофточки спицами сверху вниз с к...

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ КАРДИГАН С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ - (0)

Очаровательный кардиган с круглой кокеткой Очаровательный кардиган с круглой кокеткой из лист...

БЕЖЕВЫЙ МОХЕРОВЫЙ ПУЛОВЕР С НЕЖНЫМИ АЖУРНЫМИ УЗОРАМИ. СПИЦЫ - (0)

БЕЖЕВЫЙ МОХЕРОВЫЙ ПУЛОВЕР С НЕЖНЫМИ АЖУРНЫМИ УЗОРАМИ. Спицы  Размер: 36/38 Вам потреб...

СИРЕНЕВЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ. - (0)

Сиреневый жакет спицами.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёёёёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2012
Записей: 6439
Комментариев: 211
Написано: 6655


Физиология дыхания

Четверг, 06 Августа 2015 г. 16:51 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Физиология дыхания

Пранаяма — это нечто большее, чем просто управление дыханием. Ее главная цель состоит в пробуждении праны, поддержании здоровья ума и тела и подготовке человека к осознанию более тонких уровней бытия. Однако для того, чтобы лучше понимать и выполнять пранаяму, полезно изучить физиологию дыхательной системы. Управление этой системой — один из главных шагов к пробуждению пранического осознания.



Наше существование зависит от постоянного поступления пищи, воды и воздуха. Они необходимы для правильного обмена веществ. Процесс обмена веществ представляет собой сложную клеточную деятельность, в ходе которой клетки тела, в соответствии с потребностями организма, вырабатывают и расщепляют те или иные вещества. В этом процессе происходит накопление и высвобождение энергии для всех сложных функций организма.

Одним из веществ, наиболее важных для поддержания жизни, является кислород воздуха. Он требуется для многих химических реакций, в которых в качестве отходов образуются углекислый газ и вода. Деятельность, посредством которой кислород из атмосферы вводится в легкие и попадает в кровоток, называется дыханием.

Существуют два основных уровня дыхания: первый из них имеет место в легких, и называется внешним дыханием. Дыхательные мышцы втягивают воздух в легкие, чтобы кровь могла поглощать кислород и доставлять его к клеткам. Одновременно углекислый газ, который выделяется из клеток, выбрасывается в воздух. Второй тип дыхания происходит в самих клетках и называется внутренним дыханием. Из кровотока в клетку поступает кислород, а из клетки в кровь выделяется углекислый газ, который она несет обратно к легким для его высвобождения в атмосферу в процессе внешнего дыхания.

Структура и функция дыхательной системы

Воздух входит в тело и выходит из него через две ноздри. Внутри них имеются грубые волоски, которые служат первоначальным барьером от пыли и других чужеродных объектов. Ноздри разделены костно-хрящевой тканью, которая называется носовой перегородкой. Кроме того из боковых стенок ноздрей выступают кости, именуемые носовыми раковинами. Они значительно увеличивают площадь внутренней поверхности носа, соприкасающейся с входящим воздухом, а также создают в воздухе вихри, способствующие оседанию пыли и инородных частиц. Это в свою очередь позволяет теплым и влажным слизистым оболочкам очищать и увлажнять воздух, поступающий в легкие, а также регулировать его температуру. Пыль застревает в слизи и выталкивается назад в глотку крохотными волосками, именуемыми цилией, которыми покрыта слизистая оболочка носа. Они совершают плавные подметающие движения в направлении глотки.

Вдыхаемый воздух увлажняется слезной жидкостью. Эту жидкость вырабатывают железы, находящиеся в глазах. Она непрерывно поступает в нос через слезноносовой проток. Только когда существует избыток этой жидкости, как, например, при плаче, инфекции, или раздражении глаз, она выходит из глаз в виде слез. В ином случае она постоянно поступает в нос для увлажнения вдыхаемого воздуха. В течение дня образуется почти литр этой жидкости. В слизистой оболочке носа имеются кровяные капилляры, которые согревают вдыхаемый воздух до температуры тела. В лицевых костях имеются полости, соединяющиеся с носом. Вдыхаемый воздух входит в эти Полости, образуя вихревые течения и тем самым заставляя пыль оседать. Эти полости называются придаточными пазухами носа.






Таким образом, нос действует как кондиционер, очищая, увлажняя и согревая вдыхаемый воздух. Без этого предварительного «кондиционирования» легкие бы высыхали или забивались пылью и были бы восприимчивы к инфекциям.

Из пазух носа воздух попадает в глотку, находящуюся вверху горла. Затем он проходит в гортань, которая начинается в месте соединения проходов для пищи (пищевода) и для воздуха (трахеи). Движением пищи, жидкости и воздуха управляет надгортанник - клапан из хрящевой ткани, который закрывает гортань при глотании. Гортань состоит из хряща, и в ней имеются голосовые связки, с помощью которых мы издаем звуки. Из гортани воздух входит в трахею, или дыхательное горло. Это трубка, состоящая из хрящевых колец и мышечной ткани, которые постоянно держат ее открытой. На стенках трахеи имеются крохотные волоски, называемые цилией, которые совершают быстрые движения, направленные вверх, удаляя всякую пыль, пыльцу растений, или другие мелкие инородные объекты, чтобы они не могли попасть в легкие.

Нижний конец трахеи разветвляется на две меньшие трубки, называемые левым и правым основными бронхами. Эти бронхи далее подразделяются, подобно ветвям перевернутого дерева, на меньшие бронхиолы, которые проходят через легкие. В более крупных бронхах, как и в трахее, имеются хрящи и небольшие гладкие мышцы, которые не дают им закрываться. Однако по мере того как эти бронхиальные трубки становятся меньше, хрящ исчезает и остаются только чехол из мышечной и соединительной ткани и внутренняя слизистая оболочка, пронизанная волосками цилии.

Бронхиолы заканчиваются в маленьких расширенных воздушных мешочках, называемых альвеолами; они покрыты внутри сетью капилляров и в них происходит обмен кислорода и углекислого газа между кровью и воздухом. Общая поверхность альвеол составляет около пятидесяти квадратных метров, что примерно в двадцать раз больше площади поверхности тела. Таким образом, внутреннее строение легких похоже на дерево, главному стволу которого соответствует трахея, ветвям - бронхи и бронхиолы, а листьям — альвеолы.

Легкие

У человека имеются два легких, по одному с каждой стороны груди, разделенные сердцем и его главными кровеносными сосудами. В незагрязненном состоянии легочная ткань имеет розовую окраску, обусловленную множеством пронизывающих ее кровяных капилляров. Она эластична и имеет пористую, губчатую структуру, и из-за воздуха, содержащегося в ее альвеолах, она легче воды. Правое легкое состоит из трех долей или отделов, тогда как левое легкое имеет только две доли, поскольку место в левой части грудной клетки занимает сердце.

Легкие помещаются внутри грудной клетки. Под легкими находится диафрагма, отделяющая их от желудка, печени и других органов брюшной полости. Легкие окружены двойной оболочкой, называемой плеврой, которая создает смазывающую прослойку между легкими и внутренней поверхностью грудной клетки при дыхательных движениях.

Кровь, возвращающаяся в сердце из различных органов и тканей тела, имеет более темную окраску, поскольку в ней мало кислорода и много углекислого газа. Сердце прокачивает ее через легкие, где она насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Выходящая из легких оксигенированная кровь, которая имеет ярко-красный цвет, поступает обратно в сердце и затем снова прокачивается через все тело.

Грудная клетка

Легкие и сердце находятся в грудной клетке, или грудной полости. Грудная клетка образована костями, хрящами и мышцами, которые обеспечивают движение воздуха в легкие и из легких. Сами легкие пассивны, расширяясь и сокращаясь только за счет движения стенок и дна грудной полости.

Грудная полость ограничена сзади двенадцатью грудными позвонками, спереди — грудиной, и по бокам - двенадцатью парами ребер, которые окружают сердце и легкие, выходя из позвоночника и соединяясь с грудиной. Грудная клетка защищает эти жизненно важные органы от повреждения. В промежутках между ребрами имеются межреберные мышцы, которые соединяют ребра и придают подвижность всей грудной клетке. На обоих концах ребер имеются сочленения, благодаря которым они могут двигаться вверх и вниз, подобно ручке черпака.

Диафрагма

Грудная клетка способна обеспечивать лишь ограниченное расширение и сокращение легких. Большую часть дыхательного движения выполняет диафрагма. Это состоящая из мыши и сухожилий куполообразная пластина, прикрепленная к нижним ребрам и выдающаяся вверх в грудную полость. Она образует разделяющий барьер между грудной полостью и брюшной полостью. Через отверстия в диафрагме проходят пищевод, блуждающий нерв и главные артерия и вена, ведущие в нижнюю часть тела и из нее.

Вдох обеспечивается сокращением диафрагмы, которая уменьшает свою выпуклость вверх и движется вниз. Это дви­жение увеличивает объем грудной полости, создавая отрицательное давление, вследствие чего воздух втягивается в легкие. Движение дополняют межреберные мышцы, которые также помогают расширению грудной клетки. Нормальный выдох происходит в результате пассивного возврата грудной клетки и диафрагмы в исходное состояние, когда эти мышцы расслабляются и принимают свою первоначальную форму.

Диафрагма и брюшные мышцы действуют подобно кузнечному меху, расположенному в основании грудной полости, втягивая воздух в легкие и выталкивая его из них. Для повышенного потребления воздуха могут приводиться в движение наружные межреберные мышцы, а также мышцы шеи и плечевого пояса. В таких условиях выдох также становится активным процессом, в котором для ускоренного выбрасывания воздуха требуется дополнительное усилие. Оно обеспечивается, главным образом, за счет сокращения брюшных мышц, тянущих нижние ребра вниз и толкающих содержимое брюшной полости вверх, надавливая на диафрагму. Мышечные усилия образуются и для вдоха, и для выдоха. Однако в состояниях отдыха и в большинстве видов обычной деятельности достаточно одного действия диафрагмы. Движение диафрагмы массирует и стимулирует органы брюшной полости, помогая процессам пищеварения, усвоения и выделения.

Объемы дыхания

Средний объем вдоха при обычном спокойном дыхании, называемый «экскурсирующим объемом» («А» на графике ниже), составляет около половины литра, хотя полное количество воздуха, которое можно вдохнуть, может достигать 4,5-5 литров. Это называется жизненной емкостью. Выше и ниже экскурсирующего объема всегда имеется резервный объем (соответственно, «С» и «В» на графике), так что как вдох, так и выдох можно увеличивать. Кроме того, имеется определенный объем воздуха, который всегда остается в легких, независимо от того, насколько полный выдох мы делаем; он называется остаточным объемом («Е» на графике), и составляет чуть более одного литра. Таким образом, хотя жизненная емкость может составлять 5 литров, полный объем легких будет около 6 литров.

Во вдыхаемом атмосферном воздухе содержится около 79% азота (который не играет никакой роли в процессе дыхания), 20% кислорода и 0,04% углекислого газа. Естественно, что воздух, выходящий из легких, содержит то же количество азота, однако содержание кислорода в нем уменьшается примерно до 16%, а содержание углекислого газа возрастает до 4,04%. Кроме того выдыхаемый воздух теплее и более влажный, поскольку из легких выходят пары воды, в чем можно убедиться, подышав на зеркало. При выдохе может теряться до 20% тепла тела.





Управление дыханием

Большинство взрослых людей дышат со средней скоростью около пятидесяти вдохов в минуту. Частота дыхания и количество вдыхаемого воздуха значительно меняются в зависимости от физического, умственного и эмоционального состояния, а также под влиянием факторов внешней среды. Механизмом дыхания управляют два основных фактора: нервный контроль и химический контроль, который связан с количеством кислорода и углекислого газа в крови.

Центр управления дыханием находится в основании головного мозга, в продолговатом мозге. Он посылает нервные импульсы по позвоночным нервам к диафрагме и межреберным мышцам. Это моторные импульсы — они активируют движения дыхательных мышц для вдыхания воздуха. В результате расширения мелких бронхиол и альвеол генерируются сенсорные, или афферентные импульсы, которые движутся к продолговатому мозгу по блуждающему нерву.

Дыханием управляют две главные области мозга: общие для всех животных бессознательные примитивные центры ствола мозга, которые позволяют нам дышать бессознательно, и кора головного мозга. В нормальных условиях управление Дыханием осуществляется бессознательно. Нам не нужно думать, когда делать вдох или выдох. Нервное управление дыханием определяется, главным образом, уровнями углекислого «паза в крови. Углекислый газ представляет собой отход обмена Веществ. В периоды повышенной активности процессов обмена веществ, например при физической работе, более высокие уровни углекислого газа в крови заставляют продолговатый мозг посылать сигналы для увеличения частоты и глубины дыхания, чтобы ускорить выведение углекислого газа из организма.

Частота и глубина дыхания зависят от таких факторов, как продолжительная физическая нагрузка (когда повышается активность обменных процессов), эмоции, например, страх или внезапный испуг, боль или сенсорные импульсы, как в случае, тело погружается в холодную воду.

Побуждение дышать - один из самых мощных и примитивных инстинктов. Любую попытку задержать дыхание на слишком продолжительное время, в конце концов, автоматически пресекает бессознательная активность ствола мозга, вызывающая желание снова вздохнуть.

Желание дышать, потребность в кислороде — это фундаментальное влечение тела. Без непрерывного поступления кислорода в мозг через 3-4 минуты может произойти его необратимое повреждение, и даже смерть. Такая тонкая настройка процессов жизнедеятельности требует надежного контроля и уравновешивания на протяжении всей нашей жизни. Без развитого осознания мы полностью зависим от этого непрерывного бессознательного процесса.



Свами Ниранджанананда Сарасвати
Рубрики:  Здоровье/Йога
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку