Чахохбили из курицы по-грузински |
Летом полным-полно свежих пряных трав, а значит - самое время для легендарной грузинской кухни. Так давайте приготовим грузинскую классику! Все ингредиенты для чахохбили есть в ближайшем магазине ...
Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.
охлажденные куриные бедра (или курица) 8 шт.
лук репчатый 4 шт.
свежие мясистые помидоры 4 шт.
свежий укроп 4 веточки
свежая петрушка 4 веточки
свежая кинза 4 веточки
соус сацебели 3 ст. л.
сливочное масло 50 г
чеснок 2 больших зубчика
соль 1 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
паприка 0,5 ч. л.
хмели-сунели 0,5 ч. л.
кориандр молотый0,5 ч. л.
базилик сушеный 0,5 ч. л.
Шаг 1: Обжариваем курицу
Для чахохбили лучше использовать охлажденное мясо, оно будет намного сочнее и вкуснее замороженного. Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриные бедрышки. В магазинах можно встретить наборы для чахохбили – это уже порубленные на порционные кусочки бедрышки. Мне такой набор не попался, и я взял бедрышки целиком.
Кожицу с них снимать не нужно, она даст сок для обжаривания мяса. Если вы используете для чахохбили целую курицу, то ее следует предварительно разрубить на порционные кусочки примерно одинакового размера, чтобы мясо прожарилось равномерно.
На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Дождемся, чтобы масло закипело, и опустим в него бедрышки. Если мясо достаточно жирное, можно обжаривать его без масла, на вытопившемся жиру. Когда бедрышки хорошенько зажарятся и станут коричневыми, перевернем их на другую сторону. Обжарим мясо до готовности, чтобы оно хорошо подрумянилось.
Обжаренные бедрышки переложим в кастрюлю или казан. Выльем в кастрюлю немного масла, в котором обжаривались бедрышки. Будем томить курицу 5-7 минут на медленном огне.
Шаг 2: Добавляем репчатый лук
В это время очистим 4 головки лука и нарежем их кубиком среднего размера.
Затем добавим порезанный лук к курице и продолжим готовить ее под крышкой.
Шаг 3: Добавляем чеснок и специи
В ступке разотрем измельченный чеснок с ароматными специями и солью.
Посыплем ими курицу, чтобы она как следует насытилась ароматами.
Шаг 4: Добавляем очищенные помидоры
Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделаем на них небольшой надрез крест-накрест и опустим на пару минут в кипяток. Затем аккуратно достанем их шумовкой, охладим в ледяной воде и полностью очистим от кожуры.
Нарежем очищенные помидоры небольшими кусочками.
Когда лук зарумянится, добавим помидоры вместе с выделившимся соком к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешаем и продолжим готовить. Дополнительно жидкость добавлять не нужно, так как помидоры пустят сок и полностью покроют курицу.
Шаг 5: Добавляем сацебели и зелень
Петрушку, кинзу и укроп помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Через 15 минут добавим в чахохбили несколько ложек соуса сацебели.
Затем высыплем измельченную зелень, накроем кастрюлю крышкой и будем томить курицу еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 5-10 минут. По желанию соус сацебели можно заменить острым кетчупом или вовсе его не использовать. Также в чахохбили можно добавить горький перец для остроты. В таком случае обязательно разрежьте его пополам, достаньте семена и очень мелко нарежьте.
Шаг 6: Подача
Разложим чахохбили по тарелкам, украсим свежей зеленью. Чахохбили по-грузински нужно подавать горячим.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Рецепты блюд из курицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |