Такое блюдо как перлотто, не так давно стало появляться на наших столах и в нашем меню. Оно созвучно нам уже привычному ризотто , идентично с ним по способу приготовления, но слегк а адаптировано под местную кухню. Готовится это блюдо, имеющее бархатистую и нежную структуру, не из риса, а из перловой крупы. Перлотто отлично подходит для семейных обедов и ужинов, как в качестве гарниров, так и в качестве самостоятельного горячего второго. Как и в случае с ризотто, крупа здесь выступает на первом плане, а остальные ингредиенты предлагаются лишь как сытные или легкие добавки к ней. С перловкой отлично сочетаются и овощи, и мясные продукты, и морские деликатесы. Мой сегодняшний рецепт – перллотто с тыквой и двумя видами лука в мльтиварке.
Ингредиенты:
перловая крупа – 1 стакан.
тыква – 300 грамм.
лук красный – 1 шт.
лук-порей – 1 стебель.
чеснок – 3 зубчика.
бульон овощной (или вода) – 600 мл.
сыр – 100 грамм.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль – по вкусу.
черный перец горошком – 2-3 шт.
оливковое масло – 1 ч. ложка.
Как приготовить перлотто с тыквой в мультиварке:
1. Оба вида лука измельчаем. Красный нарезаем тонкими полукольцами, порей – колечками. Если вы не смогли приобрести порей, то его можно заменить обычным репчатым.
Овощи перекладываем в чашу мультиварке (не забыв налить на дно небольшое количество оливкового масла). Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», на таймере выставляем 25 минут. Лук мы будем обжаривать в течение 10 минут.
2. Тыкву очищаем, срезав кожицу и удалив семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Отправляем подготовленные овощи в чашу и обжариваем 10 минут.
3. К овощам закладываем перловку, обжариваем все вместе оставшиеся до звукового сигнала об окончании программы 5 минут.
Хотя классический вариант перлотто готовится из сухой крупы, я все же рекомендую перед приготовлением (за 6-8 часов) залить перловку холодной водой. Это позволит сократить время приготовления блюда на 25-30 минут.
4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» (также подойдет «Плов»), устанавливаем время – 40 минут. Бульон заливаем в чашу небольшими порциями (я использовала половник емкостью 150 мл.). Тушим помешивая и подливая бульон по мере того, как перловка будет его в себя впитывать.
Бульон можно взять куриный или овощной. Если его нет под рукой, добавляйте обычную воду.
5. С последней порцией бульона, примерно за 10 минут до готовности, добавляем приправы: лавровый лист, перец и соль.
6. Сыр (лучшим вариантом будет пармезан) натираем на средней терке и делим на 2 равные части. Одну из них, после того, как мультиварка завершит свою работу, добавляем в чашу и перемешиваем. Когда сыр растает, блюдо готово.
7. Перлотто в горячем виде раскладываем по тарелкам и присыпаем оставшимся сыром.
Приятного аппетита !