-Цитатник

Покров Пресвятой Богородицы - (5)

Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво...

Оригинальный воротник крючком "колечки - (0)

Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! ...

Пуловер с косами серо-зелёного цвета - (0)

Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ...

Узоры спицами - (0)

Узоры спицами 1.

Узоры спицами - (0)

Узоры спицами

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веснянка23

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2012
Записей: 20545
Комментариев: 6850
Написано: 53111


Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

Среда, 20 Августа 2014 г. 13:57 + в цитатник

Яблоки у нас любят и традиционно заготавливают на зиму в разных видах: маринуют и мочат с солодом, варят варенье и желе, готовят пастилу и сушат для компота.

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

В древности этот фрукт символизировал здоровье и жизненную силу. В праздники им угощали родных и друзей, раздавали нищим. Неудивительно, что яблоки старались сохранить свежими как можно дольше, а то, что не удается сохранить, — переработать. Заготавливать их на зиму начинали во второй половине августа, после праздника Преображения (19 августа).

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

В это время мариновали яблоки. Зимние сорта яблок еще недостаточно поспели, а потому были достаточно крепкими для заготовок. Для больших объемов использовали дубовые бочонки. Обязательно светлые и новые, чтобы бочки не давали трещину и отвар не вытекал. Начинали варить варенье и готовить пастилу. В последнюю очередь готовили моченую антоновку, сезон ее заготовок растягивался до середины октября — праздника Покрова. Дно кадушек укладывали соломой, затем аккуратно выкладывали отобранные яблоки и заливали отваром с солодом.  

 

Предлагаем несколько рецептов заготовок из яблок, опубликованных в начале прошлого века в книге Софьи Драгомировой. «В помощь хозяйкам». СПб. 1909 год

                                 

Моченые яблоки

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

Ингредиенты: Антоновка 1 кг муки (1 русский фунт = 0,4095 кг) Стакан меда   Способ приготовления: Килограмм муки житной на ведро воды. Размешать муку водой, залить кипятком, поставить на ночь в печь, когда осолодуется, влить стакан меда, заливать яблоки в ведре или бочонке. Яблоки надо брать спелую антоновку без пятен. Складывать рядом хвостиками вниз.  

Моченые яблоки другим способом

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

Ингредиенты: Яблоки белый налив Лист смородиновый и вишневый   Способ приготовления: Приготовить бочонок, смешать чисто вымытый лист смородины и вишни. Положить в бочонок листья, потом яблоки и т. д. до верху рядами, закрыть, засмолить. Залить кипяченой остуженной водой, хорошо закупорить, поставить и зарыть в лед. Яблоки надо брать склянку и белый налив.  

Варенье из яблок

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

Ингредиенты: 500 граммов яблок 1 килограмм сахара 2 стакана воды   Способ приготовления: Для этого варенья берутся красные полукислые длинные яблоки. Очистить от кожи, разрезать на 4 части и продолжать резать продолговатыми кусочками нетолсто. На полкило очищенных яблок полкило сахара, 2 стакана воды, сварить сироп. Как прокипит раза три, опустить яблоки, варить на легком огне, пока они не станут прозрачными; готовые кусочки выбирать и складывать в чашку, продолжать, пока все переварятся. Выкипятить сироп, процедить, залить яблоки, завязать, оставить до следующего дня, выложить в банки.  

Яблочная пастила

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

Ингредиенты: 10 яблок кислых 500 граммов сахара 1 яичный белок   Способ приготовления: 10 кислых яблок испечь, протереть, смешать с сахаром, взбить до бела, прибавить 1 белок, намазать на доску в палец толщиной, еще лучше на холст, натянутый на рамку. Сушить в русской печке (духовка тоже подойдет). Нарезать на части, обсыпать сахаром.  

Желе из яблок

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

Ингредиенты: Яблоки Сахар Цедра апельсинная или лимонная   Способ приготовления: Положить яблоки в кастрюлю, нарезать на кусочки, кожу не снимать, вырезать семячки (трубочкой для яблок). Налить воды, чтобы были только покрыты яблоки, заметить, сколько воды налито, поставить варить под крышкой на легком огне. Когда налитая вода выкипит наполовину и яблоки совершенно разварятся, вылить на сито, поставить вниз чашку, оставить до следуюшего дня, чтобы постепенно сок стек, закрыв сито салфеткой; отмерить 1 стакан сока, 1 стакан сахара, поставить на сильный огонь. Как закипит, варить на легком огне, пока уварится и будет ровно половина. Из стакана сахара и стакана сока должен выйти всего I стакан желе. Наливать тепловатое желе в стаканы, остудить, завязать.  

Как заготавливали яблоки сто лет назад : 6 простых рецептов

 

Оставшиеся яблоки можно использовать для мармелада. Можно употреблять всякие яблоки; очистить от кожи и середины, нарезать кусками, рубить мелко сечкой и положить в холодную воду. Класть ложкой понемногу в салфетку, крепко выжимать и складывать в чашку, свесить, на 1 фунт массы положить 4 фунта сахара, цедры апельсинной или лимонной, варить вместе с сахаром, пока  мармелад не станет совершенно темно-желтого цвета, постоянно мешать. Остудить, сложить в банки. Сохраняется 2–3 года.   Фото: shutterstock (x8)

http://q99.it/iGcHnNo

 

Читать подробнее →

                                         

Рубрики:  Заготовки,консервы./ = фрукты =
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку