-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ника_Нельсон

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2012
Записей: 7592
Комментариев: 124
Написано: 7923


Грибы у дома

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 14:36 + в цитатник
Цитата сообщения Лесная_Эрика

2008.10.20 (103) (700x525, 349Kb)
Крупным планом
Особенный урожай
Очень часто наши сады граничат с лесом и это замечательно. Значит мы с легкостью можем вырастить на опушке около забора или под березой на участке ещё один особенный урожай. Наверняка вы знаете, что такие виды как белый гриб, подберезовик — микоризные. Другими словами, они образуют микоризу (или грибокорень) с определенными породами деревьев и годами живут с ними в прочном симбиозе. Грибы получают от дерева органику: углеводы в виде древесного сока с сахарами, аминокислоты,некоторые витамины, ростовые и другие нужные им вещества. Дерево же извлекает с помощью микоризы азотистые продукты,минеральные вещества, фосфор и калий,и воду.
Теоретически жизнь грибницы считается очень долгой, если этому что-либо не помешает. Она разрастается от центра по кругу с годовым приростом в 10—30 сантиметров. Середина постепенно отмирает, истощив питательные вещества в почве. В нашей полосе грибницы обычно живут несколько десятков лет с поперечником до 10 метров.
Без любимых древесных пород микоризные грибы вообще не плодоносят, но при этом они очень привередливы: любят хорошо прогреваемую, богатую лесным перегноем почву. В свою очередь, деревья зачастую хиреют и недужат без своих грибных братьев. Так сеянцы лиственницы и сосны, не имеющие микоризы, на бедной питательными веществами почве просто-напросто гибнут. И наоборот,в тесном содружестве с грибами они успешно развиваются в этих же самых местах. Дерево-хозяин стимулирует рост мицелия (грибницы), только если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы скорее появятся на бедной песчаной почве, чем на плодородной.
Как заставить лесные грибы расти в саду?
Путь один — искусственно подсевать грибницу к их зеленым партнерам. Выращивание микоризных грибов возможно лишь вне помещений и под деревьями-микоризообразователями. Для этого, как минимум, необходимо присутствие в вашем саду соответствующих пород деревьев — березы, осины,сосны, ели, лиственницы и так далее.
Белый гриб — самый главный трубчатый гриб русского леса. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в парках и садах, у тропинок и заброшенных дорог, на опушках, по откосам канав, иногда в зарослях кустарника, после засухи во мху вдоль болот и на осушенных болотах, но не в самых сырых местах (под березами, соснами, елями и дубами); одиночно и группами. Сосновый белый гриб — боровик, растет на песчаных почвах, в зеленом и белом мху, в траве в сосновых борах и в смешанных с сосной лесах. Белый гриб и боровик считаются одними из самых качественных, вкусных и питательных грибов.
А наиболее неприхотлив, но весьма уважаем трубчатый гриб — подберезовик обыкновенный. Растет в березовых и смешанных лесах, под одиночными березами в бору, в кустарнике и редколесье, включая тундру, вдоль дорог и канав, в садах и на травянистых городских газонах.
Белые грибы и подберезовики конкурируют друг с другом, поэтому их споры лучше высевать под березами на разных участках сада. Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед благородными грибами и подосиновиками — при надлежащем уходе его урожаи будут более частыми и высокими.
При регулярном поливе подберезовики будут появляться под березами и сами по себе. Знаете ли вы, что плодонося, подберезовик выносит из почвы много калия. Если сад расположен не в богатых калием низинах, то в начале каждого сезона надо пополнять запасы калия и других минеральных веществ. Для этого почву вокруг дерева поливают двумя ведрами раствора (из расчета 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на 1 ведро).
При приготовлении «посевного материала» из старых шляпок споры подберезовиков в основном остаются в смеси с мякотью и плохо выпадают в осадок, поэтому нужно использовать взвесь их спор вместе с мякотью.
Будем сажать!
Чтобы приготовить водный споровый раствор, зрелые и переспевшие грибные шляпки (допускается использование и червивых) измельчают, разминая руками до однородного состояния. Имеет смысл отделить от шляпок трубчатый слой, где формируются споры, и пропустить его через мясорубку.
Полученную грибную массу заливают теплой дождевой водой (1-2 кг на 10 л воды), тщательно взбалтывают и выдерживают сутки. После этого воду нужно процедить через редкую ткань. Чтобы урожайность белого гриба повысилась, к спорам следует добавить подкормку. Чтобы завязать плодотворный контакт с корневой системой, гифам (нитям) грибницы нужно полноценное питание, в том числе глюкоза. В воду в ведре надо добавить 1 г кристаллов марганцовки и 15 чайных ложек сахарного песка, (не рафинада) с горкой или спирт (3-4 столовые ложки на 10 л воды). Спирт нужно добавлять в воду до внесения шляпок..
А вот еще один вариант подкормки и подготовки спорового раствора. В грибную смесь нужно добавить 15 г сухих пекарских дрожжей, чтобы стимулировать прорастание спор. Дрожжи являются питательным продуктом и помогают перемешиваться измельченной грибной мякоти и высвобождаться спорам. Раствор перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором. В середине будет прозрачная жидкость,а внизу соберется несколько сантиметров спор. Пену следует снять, воду осторожно слить, а осадок со спорами отстаивать еще неделю. Потом следует в последний раз слить жидкость над осадком, а оставшуюся споровую взвесь перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике. Готовый споровый раствор иногда воняет, но остается жизнеспособным в течение года. И все же использовать его лучше в течение месяца, так как при длительном хранении активность спор снижается. Перед посевом споровую взвесь требуется развести водой в соотношении 1:100 и равномерно полить полученным раствором (из расчета 300-400 г на 20-30 кв. см) места в саду под деревьями, что выбраны для разведения грибов. Имеет смысл не просто выливать раствор на землю, а сначала обнажить корни дерева, сняв слой почвы вокруг ствола дерева на расстоянии 50-60 см, только осторожно,чтобы не повредить корни. Политые споровым раствором корни закрывают землей и обильно поливают водой (4-5 ведер на дерево). Если погода сухая, то посевы нужно дополнительно увлажнять. Первые грибы появятся на следующий год. А максимального урожая можно ожидать через два года после посева.
дача (700x525, 133Kb)

Рубрики:  ДАЧНЫЕ ИДЕИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку