Обрезка роз
Кухонное (много схем) - (0)Кухонное (много схем) &nb...
Роза плетистая - (0)Роза плетистая Месторасположение: солнечное и проветриваемое. Розы — светолюбив...
Маринованные огурчики "Ностальгия" - (0)маринованные огурчики "Ностальгия"- закатка, которая до снега не выдерживает Это рецепт еще пом...
Запасы на зиму. Этикетки - (0)Запасы На Зиму. ЭТИКЕТКИ. 1. 2. ...
Обрезка роз |
|
Кухонное (много схем) |
|
Роза плетистая |
Месторасположение: солнечное и проветриваемое.
Розы — светолюбивые растения, поэтому лучше всего их высаживать на стенах и опорах южной и юго-западной экспозиции. Предпочтение все же надо отдавать южной экспозиции; хорошая освещенность помогает вызреванию прироста, на котором в будущем году произойдет цветение.
Посадка: достаточно полоски земли шириной 50 — 60 см.
Сажают в заранее подготовленные ямы размером 50 х 50 см. Если ямы высохли, за день до посадки их необходимо полить и внести навоз — не меньше чем полведра в каждую лунку. Чтобы куст был сильным и обильно цвел, после посадки растение необходимо обрезать на 15 — 20 см от уровня почвы.
Плетистые розы, используемые для декорирования стен и других объектов, сажают на расстоянии не менее 45 см от объекта озеленения.
Уход: со второго года после посадки вьющиеся розы довольствуются незначительным уходом, заключающимся в редком, но обильном поливе, подкормке и подрезке.
|
Маринованные огурчики "Ностальгия" |
|
Пять композиций для летней террасы |
|
Запасы на зиму. Этикетки |
|
Цветы в июле |
|
Розы в июле |
Метки: розы |
ПИОНЫ |
Пион - одно из самых роскошных цветочных растений, выращиваемых на срезку и для оформления цветников. Эти мощные растения обладают не только великолепными цветами, но и прекрасной зеленью, их ажурные листья собраны в высокий декоративный куст.
Пион - многолетнее растение со множеством простых прямостоячих или ветвистых стеблей (высотой 60 - 100 см.), оканчивающихся крупными цветками (диаметром 6 - 20 см.).
Куст цветёт в среднем 10 - 15 дней, каждый цветок 6 - 8 дней. В жаркую сухую погоду цветение начинается раньше, продолжительность его сокращается. Стебли и листья сохраняются на растении до октября, а затем отмирают.
Окраска цетов пионов - от белого до тёмнокрасного. Форма цветка в основном махровая, но есть много видов полумахровых, анемовидных и др.
Пионы следует сажать на расстоянии 80 - 120 см. друг от друга. Если корневища при посадке слишком углубить, пионы не будут цвести, могут заболеть и даже погибнуть. Так же ведут себя и ирисы.
Размножение
Пионы размножают в основном вегеттивно - делением клубнекорней. Делят обычно 8 - 10 летние кусты. Это трудоёмкая работа требует больших усилий. Вообще, пионы могут расти на одном месте 10 - 15 лет. Но деление старого корневища необходимо проводить для омоложения и оздоровления куста. К делению приступают во второй половине августа.
Куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем с помощью лома куст раскачивают и осторожно вынимают из земли. Корнеклубни освобождают от почвы. Если земля лёгкая и сравнительно сухая, её отряхивают. Влажную, тяжёлую приходится смывать водой из шланга. Выкопанные и очищенные от земли пионы следует оставить на 2-3 часа на воздухе. За это время они немного подвянут и не будут слишком хрупкими. Стебли перед делением обрезают на высоте 10 - 12 см. от земли. Куст осматривают, выбирают часть с наименьшим количвом почек, забивают туда прочный деревянный кол. Этим колом разбивают куст надвое. Далее каждую часть делят острым садовым ножом сначала на крупные, а затем на более мелкие части. Деленка представляет собой часть корнеклубня с тремя или более крупными почками.
Старые, больные, загнившие части корнеклубней обрезают до здоровой белой ткани, места срезов во избежание загнивания обрабатывают пудрой измельчённых углей или древесной золой.
При делении важно сохранять мелкие молодые корни выросшие от корневища. При всех операциях корнеклубни нельзя держать за обрезки стеблей, т.к. они легко обламываются, а в их основании расположены почки. Нельзя также бросать их на землю, потому что могут отломаться корни и почки.
Посадка
За 12 дней до посадки пионов на любой почве выкапывают ямы для посадки. Делают это заранее, чтобы земля успела осесть.
На тяжёлых почвах диаметр ямы должен быть 60 см. и глубниа 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На лёгких почвах достаточная глубина ямы 50 см. Для дренажа используют битые гончарные гршки, гравий, крупный речной песок, керамзит, мраморную крошку. Далее яму заполняют перегноем или компостом. Также добавляют древесную золу (300 гр), известь-пушонку (100 гр), суперфосфат (200 гр.), сульфат калия (100 гр). Всё это тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (20 см.) заполняют верхним слоем выбранной земли из ямы, но обязательно землю смешивают с перегноем или компостом (1:1). Корни засыпают этой смесью, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, и уплотняют. Почки должны быть ниже уровня земли на 3 - 5 см. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажают так, чтобы почки находились на уровне земли. Тогда при усадке земли в яме они как раз будут на нужной глубине. Посадки при этом нажо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землёй. Если деленку заглубить больше, это может стать одной из основны причин плохого цветения, а то и вовсе нецветения пионов. После посадок деленок корневища и корнеклубни постепенно, от года к году утолщаются.
Полив
Подкормка
В первый год после посадки:
Со второго года выращивания пионы подкарливают в полную силу по такой схеме:
Уход
Укрытие на зиму
Только что пересаженные кусты нужно укрыть торфом или опилками (слоем 15 см.), весной их отгревают, оставляя лишь часть в качестве подсыпки.
У старых кустов в октябре следует обрезать побеги, оставляя небольшие пеньки над почками и сжечь, уничтожая при этом болезнетворную инфекцию. Далее мульчировать перепревшим навозом, компостом или торфом. Укрытие соломой или листьями может вызвать грибковые заболевания.
Болезни и вредители
Наиболее частое заболевание - серая гниль (ботритис) моет возникнуть на сырых гнилистых почвах, а также в случае внесения избыточной дозы азотных удобрений. Также могут возникнуть коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз, кладоспориоз), мучнистая роса, загнивание корней (фузариоз, ризоктониоз), стеблевые гнили.
Опасны для пионов такие вредители, как клещи, тля, трипсы.
Меры борьбы
Из книги О. Ганичкина, А. Ганичкин "Практическая энциклопедия садовода и огородника"
Метки: цветы пионы |
Календарь работ. Июнь 01 - 15 |
1. Корневая подкормка роз ( в начале появления цветочных бутонов): Агрикола-роза или Агрикола-фантазия
2. Клубника: замульчировать, опрыскать "Бутоном" или настойкой биогумуса. Если требуется опудрить золой по мокрым растениям.
3. Вокруг пионов, ирисов (во время бутонизации) подсыпать 1 - 2 стакана древесной золы и перемешать с землёй.
4. Второе профилактическое опрыскивание против тли и других вредителей (после цветения) яблони, груши, сливы, жасмина, калины, вишни, смородины и крыжовника, а также некоторых цветов препаратом "Искра".
5. Второе профилактическое опрыскивание против болезней (ржавчины, парши и др.) плодовых деревьях и кустарниках, а также некоторых цветах: ХОМ или Топаз, или Скор.
6. Опрыскать кабачки и огурцы Бутоном.
7. Всё активно мульчируем.
Метки: календарь |
Каменная роза (молодило): уход и выращивание |
Молодило сохраняет жизнеспособность в тяжёлых условиях, очень вынослива, любит скалистую поверхность, идеально подходит для альпийских горок. Относится к семейству Толстянковые. Представляет собой многолетнее травянистое растение. Бесстеблевая лиственная розетка, достигающая в диаметре около десяти и даже пятнадцати сантиметров, напоминает по форме махровый цветок. Листья зеленого или сизого цвета, мясистые, слегка опушенные по краю, округлой или овальной формы с заостренным углом, расположены плотно по кругу. Существуют сорта с листьями, окрашенными по краю в розовый или красный цвет, что еще больше придает сходство с розой, или с неравномерной окраской розетки, изменяющейся от края к центру. Также окраска может меняться в течение года. Растение суккулентное .
Выбор места для посадки:
Место для молодило лучше всего выбрать солнечное. Именно так растение станет очень красивыми "розочками". Хотя есть сорта, которые любят частичное затенение. Плодородие почвы значения не имеет. Как уже писалось, оно очень неприхотливо и растёт даже на скалистой поверхности. Мы в этом году пересадили несколько растений прямо вдоль дома, гдеи земли-то почти нет.
Подготовка почвы:
Почву перед посадкой нужно тщательно прополоть, по возможности удалить все корни растений. Это облегчит уход в дальнейшем, т.к. пока растение не укоренилось будут мучить сорняки. Они рядом с таким маленьким растением смотряться ужасно, т.к. не только перекрываю его , но и создают тень. Сажать нужно в небольшие лунки и слегка прижать к земле. После посадки полейте растение и оно обязательно приживётся. Между растениями желательно оставить 5 - 10 см., т.к. розетка разрастётся, а пробелы между ними украсьте камушками. Это не только красиво, но и препятсвует сорнякам.
Уход за молодило:
Уход за молодило очень простой: удалять сорняки и поливать, если лето оочень засушливое
Размножение:
Большинство сортов размножается самостоятельно, без наших дополнительных усилий. Но если вам нужно специально размножить (нпример, для пересадки на другое место), то это будет зависеть от сорта.
1 вариант: У нас такой сорт молодило, которое размножается усами. Каждый такой ус заканчивается маленькой розеткой - деткой. Ус с деткой аккуратно обрезаем и укореняем в нужном нам месте, сразу поливаем. Я всегда все растения сажаю в дождь и молодило, наверное, единственное растение, с которым проблем ещё никогда не было.
2 вариант: Второй тип молодил - растения, усов не дающие. Детка развивается - прямо в пазухе каждого листочка. И кажется, что каменная роза - просто обсыпана деткой. Подрастая, молодые каменные розочки - осыпаются на землю. А та детка, что выросла из нижних пазух листьев - приживается прямо у материнского растения. При размножении таких сортов молодило - просто собираете шарики - детки, и - высаживаете их на новое место. Так как у детки этих сортов стержневых корней нет, молодило - просто прижимают к земле. Тоненькие корешки - отрастают почти мгновенно. Ведь каменная роза - быстро укореняющееся растение. В первое время, очень желательно такие посадки поливать. Почаще, но - понемногу, лишь слегка увлажняя поверхность почвы.
|
Визуальная диагностика болезней огурца |
|
Пена на растениях |
Подобную пену мы видели и в прошлом году. Но довольно мало и причин как-то бороться с ней не было.Однако в этом году уже в начале июня очень много её оказалось на клубнике и малине.
Ягоды эти особо ценимые, поэтому стали искать "виновника". Оказалось, то есть такой вредитель - СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА
Она вырабатывает белую слюноподобную пену, в которой развиваются личинки этого насекомого. Взрослые насекомые зеленоватого от светло-жёлтого до серого) цвета. Длина тельца 8 - 10 мл. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, в результате чего растения становятся морщинистыми, останавливаются в росте, завязи увядают. Особенно активно развивается во влажные годы.
Может поражать совершенно разные растения, как декоративные, так и овощные и ягодные культуры. Сильный урон может наносить в парниках и теплицах, где бывают достаточно благоприятные условия для слюнявки-пенницы: повышенная влажность и затенение от посадок.
В качестве мер борьбы используют:
|
Цветы из семян для балконных ящиков |
Знакомая картина: пришло лето, а горшки и ящики на балконе пусты. Между тем так хотелось бы сразу заполнить их цветами!
Сейчас уже слишком поздно заниматься выращиванием рассады однолетников, однако среди них есть ряд видов, которые можно посеять прямо в ящик или горшок:календула (ноготки), чернушка дамасская ("девица в зелени"), мак-самосейка, василек, фацелия,эшшольция и многие другие — альтернатива дорогому удовольствию обзаводиться покупной рассадой.
Поскольку уже тепло, эти выносливые растения быстро наберут темп и догонят своих выращенных из рассады соседей.
Покупая семена, обращайте внимание на сроки посева в открытый грунт, указанные на пакетиках, и выбирайте низкорослые сорта — у них крепче стебли и компактнее кустики.
Рынок семян предлагает широкий выбор низкорослых сортов, подходящих для горшечной культуры. Есть такие и среди подсолнечников, и среди горошков.
Особенно живописно выглядят смеси различных однолетников в одной емкости.
|
Огород без хлопот |
|
"Подставки" для клубники |
|
Посадка тюльпанов, нарциссов и других луковичных |
Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, крокусов, хионодоксов и многих других – заранее подготовленная почва.
Во-первых, почва должна успеть осесть после перекопки, иначе глубина посадки окажется недостаточной и луковицы в малоснежную зиму повредятся, а то и погибнут.
Во-вторых, из-за удобрений.
В землю под посадку луковичных вносят органику (лучше перегной, из расчета 6–10 кг/кв. м) и фосфорно-калийное или полное минеральное удобрение с незначительным содержанием азота (общая доза – 40–60 г/кв. м), и необходимо некоторое время, чтобы почва их усвоила и они начали "работать".
|
Три проекта декоративного огорода |
Многие считают огород утилитарным элементом садового участка, который выглядит не привлекательно. А ведь если подойти к планированию с умом и фантазией, то огород может стать главной изюминкой дачи.
|