-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Апельсинные_цветы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю жизнь и надеюсь что это взаимно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2012
Записей: 8616
Комментариев: 1089
Написано: 19730


Джем из кровавых апельсин

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 11:55 + в цитатник
Цитата сообщения vellena КРОВЬ НА СНЕГУ

Назвать этот пост я хотела вообще-то по-другому - Красная группа. Именно так они выглядели, лежа на тарелке, пока я не учинила над ними кровавую расправу. Одна Красная группа у нас в блоге уже была - словенские Деды Морозы из Поклюки. Сегодня вторая, имеющая отношение к Новому году разве что в том плане, что зимой, дома, уютно завернувшись в плед, с чаем - ну очень правильная вещь, одна из моих любимых. Апельсиновый джем.

Почему сейчас? Потому что как обычно, отправившись в магазин за чем-то крайне повседневным, обнаружила в овощном отделе сиротливый ящичек с апельсинами. Красными. Ну такими, которые на разрезе даже не "Красная группа", а "Этюд в багровых тонах". Растут такие апельсины на Сицилии, а у нас почему-то только в феврале бывают. Вот я и не удержалась - все равно без дела перед экраном надо было сидеть, не лыжи глядя.

Первый раз о существовании таких апельсинов я узнала от своей приятельницы, а точнее - от ее тетки, рассказавшей мне душераздирающую историю: на день святого Валентина приятельница угодила в больницу, а ее муж, видимо, чтобы не пропадало даром уже купленное шампанское,  зарулил с этим шампанским... Ну, в общем, куда-то зарулил и каким-то образом спалился. Приятельница узнала. И как только супружник - как положено, с фруктами (да-да, это были сицилийские кровавые апельсины) и цветами заявился в клинику, расстреляла его этими апельсинами через форточку. Разлет осколков, по словам очевидцев, получился сумасшедшим. И вообще кровавое на снегу - это было фантастически красиво.

Но я про джем.

В апельсиновом джеме для меня главное цвет, аромат, вкус, и чтобы горчило чуточку. Для цвета главное - не переварить и добавить лимон, а для вкуса и аромата нужно извлечь из сырья максимум возможного. То есть: теркой хорошенечко отшкрябать максимум цедры (с лимона в том числе), затем овощным ножом тщательно снять и выбросить оставшийся белый слой кожуры, разрезать очищенные плоды поперек, убрать косточки и измельчить блендером. Но без фанатизма (я люблю грубоватую консистенцию)

Слегка горчить такой джем будет за счет внутренних перегородок, разделяющих дольки. Если не удалось сразу вынуть все косточки, не проблема: блендер их не измельчает, если без фанатизма действовать, а во время варки они всплывают и легко удаляются ложкой.

В качестве исходного сырья у меня было 10 красных апельсинов, два тонкошкурых узбекских лимона (ка-а-ак они пахнут!( и один большой египетский апельсин, с которого толку оказалось немного - цедра хороша, а вот кровавый цвет он мне своей белесой желтизной прилично "приглушил".  Общая полезная масса на выходе составила 1600 мл. 

Все соединить - и на маленький огонь. Когда дошло до кипения, можно дать минут десять постоять на совсем слабом огне (я за это время сгоняла в магазин за сахаром и корицей) и уже потом добавить сахар в пропорции 1:1. Можно добавить сахар сразу. Джем - это, попросту говоря, сладкая фруктовая масса уваренная до нужной густоты.  Просто если варить долго, это в определенной степени убивает цвет и вкус. Поэтому я просто довожу фруктовую массу до кипения - на маленьком огне. Как закипит - через пару минут снимаю с огня, выстаиваю несколько часов до полного охлаждения  - и снова на маленький огонь. В этом случае очень хорошо понятна густота  (в остывшем, разумеется, виде оценивать нужно).  Как дошло до  желаемой консистенции - еще раз до кипения, в банки и закрутить.

Можно добавить в сахар (и обязательно хорошенько размешать, прежде чем в горячую массу добавлять)  пектин или желфикс - будет более плотная консистенция. Можно бросить в джем две-три палочки корицы в процессе варки - получится совсем новогодний вариант.

Такой джем, помимо что к чаю, удивительно хорош во всяких десертах, где есть шоколад. Для прослойки шоколадного торта или рулета, например. Для подарков - так вообще сказка: из красных апельсинов джем на продажу вообще почему-то не варят даже на Сицилии. Глупые люди...

Хорошей всем недели! 

Снимок экрана 2017-02-27 в 10.39.56 (700x323, 431Kb)

Серия сообщений "Десерты, напитки":
Часть 1 - Скандинавский согревающий напиток глогг - ароматное чудо!
Часть 2 - душевный новогодний ликерчик «Лимонно-кофейный»
...
Часть 23 - Сливочный крем «Пятиминутка
Часть 24 - Густой клюквенный мусс.
Часть 25 - Джем из кровавых апельсин
Часть 26 - Ароматный домашний ликер из чернослива
Часть 27 - Кофейная панакотта - вкусный десерт


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку