-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Теонита63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2012
Записей: 5759
Комментариев: 27
Написано: 5796


Cметанник классический

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли Cметанник классический

Сегодня в погоне за экзотикой, будь то путешествия или блюда, мы совершенно забываем о том, что наша кухня для кого-то тоже экзотика. Например, во Франции не признают нашу любимую сметану, им только сливки подавай. А сметана – это же кладезь витаминов и микроорганизмов  всяких для кишечника. А еще она, голубушка наша, просто невероятнейший антидепрессант. Помните советское школьное меню: полстакана сметаны и черный хлебушек. Вот так и я вспомнила про сметанник классический – просто, быстро  и  домашнее чаепитие гарантировано.

сметанник-классический

     Продукты:

-Пачка в 200 граммов сливочного масла или маргарина

-2 стакана сахара

-Литр сметаны

-Около полкило муки

-1 яйцо

-чайная ложка соды

-лимон

    Приготовление сметанника:

  1. 1.  Тесто для сметанника готовится быстро: масло должно подтаять, его растираем со стаканом сахара.
  2. 2.  Добавляем половину сметаны и яйцо, хорошенько перемешивайте, чтоб белок разошелся полностью.
  3. 3.  Вымойте цитрусовый ( можно даже апельсин взять, если лимона нет, или лайм). Натрите цедру лимона, выжмите сок.
  4. 4.  Постепенно вводим муку, когда добавите половину, погасите в смесь соду лимонным соком и быстро размешайте. Всыпьте оставшуюся муку.
  5. 5.  Полученное тесто ( оно может быть жидковатым или поплотнее из-за жирности муки) вылейте или выложите в смазанную маслом форму, лучше со съемными боками и отправьте выпекать на среднюю температуру около 40 минут. Можно разделить тесто на части и выпекать отдельные коржи за меньшее время. Не забудьте под противень поставить посуду с водой для испарения.
  6. 6.  Готовый корж оставьте остывать, а потом разрежьте на 2 и более частей. Чем коржи тоньше, тем пропитается  вкусный сметанник лучше.
  7. 7.  Крем готовим из оставшейся сметаны и сахара, добавив в него цедру лимона.
  8. 8.  Смажьте обильно кремом коржи. Верх оформите по вашему вкусу: можно полить шоколадом и посыпать орехами, или обрезки от коржей измельчить и присыпать верхний корж, смазанный кремом.
  9. 9.  В сметанники добавляют мак или курагу, в качестве крема используют вареную сгущенку. Диетологи советуют уменьшить калорийность тортика, заменив сметану на обезжиренный йогурт. Но в таком случае получится жестковатое тесто, как  на кефире. А сметанник классический требует сметаны и масла, как это крамольно не звучит.
  10.  

      

my-ledimir.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/- десерты, тортики, пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку