Цитата сообщения Милая_Милли
Cметанник классический
Сегодня в погоне за экзотикой, будь то путешествия или блюда, мы совершенно забываем о том, что наша кухня для кого-то тоже экзотика. Например, во Франции не признают нашу любимую сметану, им только сливки подавай. А сметана – это же кладезь витаминов и микроорганизмов всяких для кишечника. А еще она, голубушка наша, просто невероятнейший антидепрессант. Помните советское школьное меню: полстакана сметаны и черный хлебушек. Вот так и я вспомнила про сметанник классический – просто, быстро и домашнее чаепитие гарантировано.
Продукты:
-Пачка в 200 граммов сливочного масла или маргарина
-2 стакана сахара
-Литр сметаны
-Около полкило муки
-1 яйцо
-чайная ложка соды
-лимон
Приготовление сметанника:
- 1. Тесто для сметанника готовится быстро: масло должно подтаять, его растираем со стаканом сахара.
- 2. Добавляем половину сметаны и яйцо, хорошенько перемешивайте, чтоб белок разошелся полностью.
- 3. Вымойте цитрусовый ( можно даже апельсин взять, если лимона нет, или лайм). Натрите цедру лимона, выжмите сок.
- 4. Постепенно вводим муку, когда добавите половину, погасите в смесь соду лимонным соком и быстро размешайте. Всыпьте оставшуюся муку.
- 5. Полученное тесто ( оно может быть жидковатым или поплотнее из-за жирности муки) вылейте или выложите в смазанную маслом форму, лучше со съемными боками и отправьте выпекать на среднюю температуру около 40 минут. Можно разделить тесто на части и выпекать отдельные коржи за меньшее время. Не забудьте под противень поставить посуду с водой для испарения.
- 6. Готовый корж оставьте остывать, а потом разрежьте на 2 и более частей. Чем коржи тоньше, тем пропитается вкусный сметанник лучше.
- 7. Крем готовим из оставшейся сметаны и сахара, добавив в него цедру лимона.
- 8. Смажьте обильно кремом коржи. Верх оформите по вашему вкусу: можно полить шоколадом и посыпать орехами, или обрезки от коржей измельчить и присыпать верхний корж, смазанный кремом.
- 9. В сметанники добавляют мак или курагу, в качестве крема используют вареную сгущенку. Диетологи советуют уменьшить калорийность тортика, заменив сметану на обезжиренный йогурт. Но в таком случае получится жестковатое тесто, как на кефире. А сметанник классический требует сметаны и масла, как это крамольно не звучит.
-
my-ledimir.ru