-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVETLANA-SVETLANA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей: 1875
Комментариев: 66
Написано: 1978


пикантная домашняя томатная паста

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 15:41 + в цитатник
Цитата сообщения MORE20 Пикантная домашняя томатная паста.

1277530716_sacebeli-pr
Многие блюда в своём приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской.При этом готовить томатную  пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки.


Томатная паста по-деревенски в домашних условиях
Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.
clip_image001
Состав:

  1. Помидоры – в имеющемся количестве

  2. Соль – по вкусу

Приготовление:
  • Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.

  • Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.

  • Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.

  • Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.

  • Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.

  • Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
clip_image002
Состав:

  1. Спелые помидоры – 2 кг

  2. Соль – 2 ч. л.

  3. Луковицы – 2 шт.

  4. Сахар – 150 г

  5. Яблочный уксус – 125 мл

  6. Палочки корицы – 2 шт.

  7. Перец душистый чёрный – 1 ч. л.

  8. Лавровый лист – 2 шт.

  9. Горький перец – 1 шт.

  10. Розмарин

  11. Имбирь – небольшой кусочек.

Приготовление:
  • Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.

  • Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.

  • Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.

  • Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.

  • Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.   

Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки.  Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
clip_image003
Состав:

  1. Спелые помидоры – 2,5 кг

  2. Репчатый лук – 2 шт.

  3. Сахар – 100 г

  4. Соль – 30 г

  5. Уксус 9% – 1 ст.

  6. Корица

  7. Гвоздика

  8. Молотый чёрный перец

Приготовление:
  • Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.

  • Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.

  • Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.

  • Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.        

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?
clip_image004
Состав:
Помидоры – 3 кг
Приготовление:

  • Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.

  • Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.        

В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
 

 
MORE20

 

Рубрики:  кулинария/заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку