-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пурпур

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2012
Записей: 6040
Комментариев: 494
Написано: 7908

Серия сообщений "социальная психология, этнопсихология":
Часть 1 - Франция: CHARME ET ELAN - умение жить
Часть 2 - Александр Суворов: «До страдания нужно дорасти»
Часть 3 - Немецкие ученые выяснили, почему циники зарабатывают меньше других

Выбрана рубрика социальная психология, этнопсихология.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(15), Фильмы, киносайты(6), фильмотека(15), те, кто восхищает(39), строительство(1), советы путешественнику(4), сад-огород(298), ручная работа(3125), Религии(10), разное творчество(67), Работа с ЛиРУ(42), путешествия(317), проза(14), поэзия(82), полезности(108), открытки(4), Общество(78), Мудрые мысли, притчи(61), мои сообщения(3), мода(57), люди театра, кино(34), любопытное(41), культурология, философия(11), кулинария(777), красота вокруг(25), комнатные цветы(24), искусство(364), иностранный язык(8), здоровье(255), дизайн интерьера(129), в ответе за тех, кого приручили(32), архитектура(131), антиквариат(29)

Франция: CHARME ET ELAN - умение жить

Пятница, 10 Июня 2016 г. 08:54 + в цитатник
Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прекрасное исследование в Библиотеке Иннокентия Ahmerov.com., которое я просто не могу изложить полностью и объемно здесь, на ограниченном пространстве Дневника. Я убедительно прошу читателя прочитать эту работу, в общем-то раскрывающее основную черту французской нации - это её "умение жить". Я прошу извинить меня и за невозможность с помощью своей небольшой художественной коллекции иллюстрировать богатство культуры, языка, природы Франции, мне придется показать всего несколько работ знаменитейших французских художников-миниатюристов. Я думаю что это все-равно интересно, потому что это свидетельство моего личного восхищения и оно, посильно, может увлечь и Вас, чего я и добиваюсь.

Источник http://www.ahmerov.com/book_1088_chapter_6_1.2._Kulturnye_dominanty_franuzskogo_mentaliteta.html Ahmerov.com.

Понять народ, его дух, представляется довольно сложной задачей. Рассматривая французский ум с психологической точки зрения, затрагивая вопросы темперамента, можно говорить о присущей данному народу впечатлительности («мы по-прежнему остаемся легко возбуждаемой нацией», которая проявляется во «врожденной жажде ко всем возбуждениям приятного характера»)
Франция 10 (165x212, 36Kb)Марк Шагал (300x203, 60Kb)Frenchwoman (256x197, 45Kb)



Для определения основных черт, составляющих французский национальный характер, важную роль играет такое понятие, как «elan». Порывистость, прямолинейность характера, отличавшая еще галлов, сохранилась и у французского народа, которому свойственны скорее «внезапные порывы», чем «медленные усилия», где храбрость иногда доходит до дерзости, а любовь к свободе граничит с недисциплинированностью. Именно французский «йlan», чрезмерная внезапность во всем (принятии решений, приверженности идеям, чувствам) стал причиной упреков в адрес французов со стороны представителей других наций в легкомыслии и сумасбродстве.

Вежливость (264x204, 20Kb)
Рашель (115x173, 24Kb)
«Французская вежливость» является одной из важнейших составляющих системы ценностей французов. Однако существует мнение, что «былая французская вежливость исчезает. Действительно, ускорившийся темп жизни, увеличение чисто внешнего, формального, «улично-магазинного» общения, вечно спешащие массы людей на улицах больших городов не располагают к проявлению прежней, порой церемонной вежливости. И все же вежливость, такт и учтивость остаются украшением Франции». «Язык данного народа так же связан с его характером, как черты лица с характером индивидуума: у филологии есть свое лицо»
Типография (132x168, 21Kb)Франция 3 (210x165, 35Kb)
«Родной язык для французов – воплощение национального достоинства, а потому они, как бы в целях самозащиты, формализую его самым невероятным образом. Во французских словарях обычно даже есть специальный набор фраз, которыми желательно пользоваться как «средством аргументации». Тем не менее, отмечается и стремление французов к точности и ясности, отражаемое в языке. «…всякая фальшь слышна в нем [языке], как на хорошо настроенном инструменте. Это – язык, на котором всего труднее плохо мыслить и хорошо писать. Француз выражает отдельными словами не только главные мысли, но и все второстепенные идеи, часто даже простые указания соотношений. Наличие определенной системы правил в поведении, языке и самой жизни имеет для французов определяющее значение. На наш взгляд, можно с уверенностью сказать, что лингвокультурный концепт savoir vivre находит свое выражение во французском языке не только в качестве той или иной лексической единицы, но и содержится в самой системе языка, которой свойственно «приличие» и мягкость.
Говоря о французском языке, отметим также, что помимо ясности и точности, ему приписываются такие качества, как вкус, грация, изысканность, изящество, они же, в свою очередь, и характеризуют в целом и французский менталитет.
BMS-s (105x160, 11Kb)
Ван Донген Женщина на баллюстраде (205x128, 19Kb)
Достаточно сильно проявляется у французов желание «играть на публику», ставшее уже внутренней потребностью. Это относится как к области чувств, где преобладает стремление к их внешнему проявлению, так и к поведенческой сфере вообще, где желание блеснуть перед толпой нередко влияет, например, на правдивость рассказываемого французом. Последний может сознательно приукрашать свой рассказ в ущерб истинности. Однако при этом, француз остается искренним и откровенным (так утверждают сами французы), его нельзя обвинить в притворстве, хитрости. Проявление остроумия (принимаемое иногда форму светского тщеславия) также нуждается в наличии и привлечении внимания публики, для удовлетворения своего желания «нравиться другим, забавляя их».
Франция 7 (108x160, 21Kb)Франция 6 (107x160, 21Kb)Франция 5 (108x159, 20Kb)Франция 4 (105x158, 19Kb)
Подтверждение тому нам дает и классификация П. Тейяра де Шардена о трех типах людей, их поведения «перед лицом Жизни»
В качестве источников счастья представители французской лингвокультуры называют: красоту Франции, ее пейзажи, климат (96%), французскую культуру (94%), искусство жить (88%), кухню (85%), французскую литературу (85%), темперамент французов (56%). Однако несмотря на такую любовь к своей стране, 61% французов готовы уехать жить в другую страну, например, Канаду, США, Испанию, Италию, Германию. Идеалом представляется «не богатство само по себе, а возможность благодаря богатству наслаждаться жизнью. Покой и независимость, удовольствие…; беседа с друзьями, общество очаровательных женщин, хорошая кухня, вообще утонченность и «сладость жизни», издавна воспеваемая французской поэзией, - вот ценности, которые пользуются неизменным уважением»
ФФФФ (256x160, 24Kb)
Фрагмент французской песни «Mentalité française» (Ж.-М. Вивье) позволяет нам увидеть некоторые характерные черты французов, касающихся веры в Бога, суеверий, отношения к другим нациям.
J'crois ni au diable ni à Dieu Я не верю ни в черта, ни в Бога
Mais lorsque la vie penche un peu Но когда жизнь начинает идти под откос
Je brûle un cierge et ça va mieux Я ставлю свечку и все налаживается
J'crois ni au diable ni à Dieu Я не верю ни в черта, ни в Бога
Je ne suis pas superstitieux Я не суеверный
D'ailleurs le vendredi 13 mai В пятницу 13 мая
Je fais toujours ce qu'il me plaît Я делаю все, что захочу
Mais je n'sors pas, on n'sait jamais Но я не выхожу из дома, никогда не знаешь, что может случиться
Je ne suis pas superstitieux Я не суеверный
Многие свои недостатки сами французы считают признаком гениальности. Например, всегда начинать с результатов, качество, обусловленное свойством французов penser, voir en grand (мыслить широко, объемно, величественно). Отношение французов к представителям других национальностей, по мнению самих же французов, рассматривается как лояльное, толерантное. Тем не менее, строки песни содержат идею, четко подчеркивающую границы лояльности и терпимости к другим – «нефранцузам»:
В моей жизни нет места расизму, среди моих друзей есть даже черные,
но если моя дочь захочет выйти замуж за негра – я ей запрещу, Все-таки, не нужно переступать черту
дАртаньян (260x200, 33Kb)Франция 2 (163x208, 25Kb)
Самое главное оружие французов перед лицом трудностей и неприятностей – смех, который наравне с веселым нравом занимает важное место в складе мышления французского народа. Французы любят и умеют смеяться: остроумная шутка заставляет их забыть обо всем, «благодаря превосходному действию их легкомыслия, склонность радоваться берет у них верх над всеми соображениями, могущими заставить их печалиться», а «запас природного веселья, которым особенно богаты все французы, песня или удачно сказанное слово разгоняют все их невзгоды»

И очень сложный но верный вывод из всего вышесказанного: "Французская амбивалентность органически присуща абстрактным концептам, среди которых ведущее место принадлежит концепту «жизнь, умение жить» – это субконцепт по отношению к концепту «жизнь»

Метки:  

Александр Суворов: «До страдания нужно дорасти»

Дневник

Вторник, 14 Июня 2016 г. 11:22 + в цитатник
Дмитрий Ребров поговорил со слепоглухим профессором психологии об одиночестве, «очеловечивании», воле и о трагедии его учителя, философа Эвальда Ильенкова


1.
detailed_picture (685x500, 106Kb)
© Вячеслав Лагуткин
Дом-интернат для слепоглухих детей в Загорске (ныне Сергиев Посад) в советское время называли «психологическим синхрофазотроном». Это было одно из первых в мире заведений, где дети, не способные, как считалось, к развитию, обреченные влачить «растительное» существование, могли получить воспитание, овладеть языком и даже профессией.

С конца шестидесятых завсегдатаем этого интерната становится полуофициальный советский философ и один из самых ярких «ортодоксальных еретиков» хрущевской оттепели Эвальд Ильенков, который верил в адаптацию слепоглухих к обычной жизни. Со временем о «загорском эксперименте» начинают говорить. О нем пишут десятки, если не сотни, статей. В 1981 году разработчики методики развития слепоглухих детей Иван Соколянский и Александр Мещеряков получают Государственную премию СССР. А десятью годами ранее происходит невиданное — четверо слепоглухих детей становятся студентами Московского университета.

На занятиях их сопровождают тактильные переводчики, для них специально шрифтом Брайля перепечатывают книги — академическую литературу, важнейшие философские и литературные произведения. Саша Суворов, один из знаменитой четверки, любимый ученик Ильенкова, окончит психологический факультет в 1977-м. Станет доктором наук, сотрудником НИИ общей и педагогической психологии, а уже в 90-х — профессором кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования. И переживет учителя, покончившего с собой в далеком 1979-м.

Теперь «Саше» за шестьдесят. Мы встречаемся у него дома: типовая двухкомнатная квартира неподалеку от платформы Лось, в подъезде пахнет свежей краской. Договариваемся о встрече по WhatsApp: профессорский айфон по Bluetooth подключен к тактильному монитору — небольшой панели, где брайлевской азбукой дублируется текст. Тут и почта, и интернет. Окна плотно зашторены: «Мне свет ни к чему». На кухне кипит чайник, здесь заметно светлее. Александр на ощупь сам разливает по чашкам чай — «Подождите, я принесу воду!» — и угощает сладостями. Разговариваем через переводчика. Его рука, касаясь ладони Александра, дублирует тактильными знаками каждое мое слово, проговаривая вопросы по буквам.

— Нам сложно представить мир ребенка, слепоглухого с рождения. Из всех каналов коммуникации с окружающим миром он имеет только тактильный и первые годы практически отрезан от мира. Ничего не видит, ничего не слышит, не умеет говорить. Что с ним происходит в этот период? Он испытывает какие-то чувства? Страдает от одиночества, например?

— Одиночество — это не чувство, одиночество — это состояние. Да, первое время он космически, абсолютно одинок. Но это одиночество объективное. Оно еще не осознается им, потому что мышление находится только в зачаточном состоянии.

Рано оглохшие дети, если их не развивать, пребывают в состоянии полуживотного-полурастения. Чистая физиология — никакой психики. И из этого состояния их нужно выводить. Делается это благодаря стимулированию собственной детской активности, сперва чисто бытовой. Одиночество становится чувством, когда по мере развития ребенок овладевает речью. Когда он становится способным осознать свое одиночество. И тогда он, конечно, испытывает страдание.

Слепоглухой ребенок первое время космически, абсолютно одинок. Но это одиночество объективное. Оно еще не осознается. Оно становится чувством, когда ребенок овладевает речью. И тогда, конечно, испытывает страдание.

— То есть страдание приходит только вместе с мышлением?

— Да, низкий поклон Экклезиасту. Многие мудрости — многие печали. Не без этого! Дети начинают страдать, когда становятся способны осознать те или иные свои состояния. Страдание — это ведь тоже какая-никакая деятельность. Но до этого страдания еще нужно дорасти.

— И каким образом это происходит?

— Сперва ребенка приходится обучать элементарным навыкам: как пользоваться тарелкой-вилкой, как сидеть на стуле, ходить. Педагог вкладывает в руки ребенка ту же ложку и учит обращению с этим предметом — все это называется очеловечением.

Между действиями не должно быть пауз или пробелов. Встал — заправляй постель. Заправил — иди умываться. После зарядки — одевайся, иди в столовую завтракать. Я сам так жил, сам через все это прошел. Это называется «целенаправленное поведение».

И вот пока все это не сформировано, не может быть никакой речи ни о мышлении, ни о языке, потому что ребенку еще не о чем говорить. Когда навыки самообслуживания сформированы, малышу предлагается так называемым естественным жестом выполнять их самостоятельно. Вместо того чтобы вместе с ребенком надеть чулок — педагог ему просто проводит вдоль ноги. И ребенок сам надевает. Каждый жест — сигнал к выполнению действия. На основе этих сигнальных жестов изучаются слова. Постепенно они складываются во фразовую речь.

— А внутренний монолог?

— Не сразу. У нас был один мальчик, который на всех переменах между уроками стоял возле дверей класса на лестничной площадке и размахивал руками. Его за этого даже дразнили «ветряной мельницей». Так он фантазировал! Речь есть, но первое время она жестовая и внешняя. Я тоже так в детстве играл. Сначала «вслух», потом это загнали внутрь. Монологи становятся «внутренними» со временем.
Читать далее...

Метки:  

Немецкие ученые выяснили, почему циники зарабатывают меньше других

Дневник

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 11:42 + в цитатник
Есть такая распространенная установка: чем циничнее человек, тем больше у него денег, успешнее карьера и вообще все лучше складывается в жизни. Оказывается, это заблуждение.
циник (700x394, 33Kb)
Многие считают, что материальное благополучие и успех в карьере сопутствуют, в первую очередь, бездушным и черствым по натуре людям, склонным все ставить под сомнение, а также отрицающим такие поведенческие мотивы, как стыд, сочувствие, жалость, поскольку они не соответствуют их личным интересам. Немецкие социологи утверждают, что это не так. Более того, цинизм является препятствием на пути к успеху и ведет к социальному регрессу, подчеркивает в беседе с DW ученый Даниэль Элебрахт (Daniel Ehlebracht), сотрудник кафедры социологии и социальной психологии Кельнского университета.

Опасная установка

Такая личностная позиция, как цинизм, отрицательно сказывается на психике человека, рано или поздно приводит к его эмоциональному выгоранию и в конечном итоге вредит его профессиональному успеху - важнейшей составляющей развития и социального здоровья личности. К такому выводу пришли Даниэль Элебрахт и его коллеги - социологи Кельнского университета - в результате целого ряда специальных исследований, проводимых ими на протяжении десяти лет в Германии и многих других европейских странах, а также в США. К участию в своих репрезентативных опросах ученые привлекли без малого 20 тысяч человек - представителей самых разных профессий, социальных и возрастных групп.
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]