Сицилийское барокко в районе Валь-ди-Ното.Часть 2.города Модика и Катания |
Катания
Санта Мария Делламосина
Катания – второй по размеру город на Сицилии, расположенный у подножья Этны. Особенность города заключается в том, что он не просто построен у подножия вулкана, он был построен из вулкана, точнее, вулканической лавы, которую извергла Этна во время своего извержения 1669 года, унесшего жизни 12 тысяч человек.
Герб города
Большинство зданий Катании построены архитектором Джованни Ваккарини, благодаря работе которого город приобрел современный вид с многочисленными просторными бульварами и базарными площадями. Катания является еще и одним из самых развитых центров Сицилии, здесь действует крупный университет..
Базилика Св.Агаты
Покровителем города считается Св. Агата. Праздник города 5 февраля.
Катанию основали греческие колонисты, которые прибыли на Сицилию в 729 году до н.э. В 5 веке до н.э. жестокий тиран из Сиракуз Герон I изгнал жителей города и переименовал Катанию в Аитну, однако вскоре он был свержен, и город вернул себе свое название. В 403 году до н.э. Катания вновь оказалась под властью Сиракуз, а жители города были проданы в рабство. До наших дней дошла статуя Коры (Персефоны) с факелом в руках, сделанная в тот период.
Символом Катании является так называемый «u Liotru», или Фонтан Слона, созданный в 1736 году Джованни Баттистой Ваккарини. Он представляет собой фигуру слона, сделанную из лавы и увенчанную египетским обелиском из Асуана. Говорят, что изначально слон был кастрированным, однако мужское население города сочло это оскорблением своего пола. Чтобы успокоить их, Ваккарини приделал животному его детородные органы.
Сицилийское название фонтана – u Liotru – это измененное имя Гелиодора, знатного вельможи, который после нескольких безуспешных попыток стать епископом Катании, занялся магией, за что и был приговорен к сожжению на костре. Согласно легенде, именно Гелиодор был автором скульптуры слона и использовал ее для своих чародейских путешествий из Катании в Константинополь. По другой легенде Гелиодор мог сам превращаться в это животное.
Кстати, ученые установили, что когда-то в глубокой древности на Сицилии обитали карликовые слоны – скелет одного из них сегодня можно увидеть в местном Музее минералогии, палеонтологии и вулканологии.
Санта Мария Делламосина
Катиния (латинское название города) была в подчинении у Сиракуз до начала III в., а с 263 г до н. э. ею стал править Рим. Во время первой Пунической войны римляне вторглись в город и оставались в Катании в течение семи веков, во время которых экономика и культура города процветала. От того времени в Катинии сохранились развалины римского форума вблизи двора Сан-Панталеоне, цирк для соревнований на колесницах, театр и одеон, а на севере города — амфитеатр. К тому же времени относится постройка системы водоснабжения, что говорит о высоком уровне жизни в Катании во времена Римской Импении.
Бенедетто да Норсия
После падения Рима бывшей римской Колонией три столетия правила Византийская империя. В 827 г. на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны, которые вошли в Катанию, ведомые графом Рожером I.
Monumento a Vincenzo Bellini
В 1169 г. город был разрушен ужасным землетрясением. Тридцать лет спустя, когда все ещё продолжалось восстановление, Катания поддержала Отвилей в борьбе против Генриха VI, сына Фридриха Барбароссы — в ответ империя нанесла сильнейший удар, кульминацией которого стал пожар, уничтоживший часть города, и в том числе Кафедральный собор. Во время правления Фридриха II (1240 г.) Катания наконец освободилась от феодальной зависимости.
Церковь ди Санта Барбара а Патерно
Ее интерьер
В 1347 г. в результате эпидемии чумы город практически обезлюдел.
Театр Массимо Беллини
Только в середине 13 века город смог избавиться от феодального гнета, а в 1434 году здесь был открыт первый на Сицилии университет, что стало своеобразным символом возрождения Катании. Однако расцвет продолжался недолго – в 1669 году произошло крупное извержение Этны, и город оказался засыпан слоем лавы и пепла. А еще четверть века спустя, в 1693 году, случилось очередное землетрясение, которое уничтожило все, что к тому моменту только успели восстановить. К чести жителей города надо сказать, что трагическая судьба их не остановила, и они с новыми силами принялись за возведение новой Катании. Для строительства использовали черную лаву и светлый известняк, что придало городу неповторимый облик.
Катанинский университет
Городская библиотека - Зал Вазарини
Церковь Сан Франческо Борджия
Но жителей города эти жуткие извержения не сломили. Началось активное восстановление города. В качестве основных материалов использовались чёрная лава и светлый известняк. Город был одной громадной строительной площадкой.
Церковь святого Джованни Батиста
Особый интерес для туристов представляет барочная архитектура центра Катании, внесенного в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Среди роскошных зданий той эпохи стоит отметить Кафедральный Собор, построенный в 11 веке, церковь Санто Карчере, также известную как Санта Агата аль Карчере, с античной темницей, в которой по преданию была заключена святая Агата, церковь Франциска Ассизского с останками королевы Элеоноры Сицилийской и храм Пресвятой Девы Марии из Оньины, главного рыболовного квартала Катании.
Церковь Санта Мария де Розарио
Санта Мария дел Элемонсия
Санта Мария делла Провиденция
Сан Вито Мартуре
К театру Массимо
Площадь Маццини. Колонны римского периода
Модика
Модика – город в Италии на острове Сицилия, известный своей архитектурой в стиле барокко и шоколадом.
Исторический центр Модики включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Модика находится на южном склоне Иблейских гор и делится на две части: Модика Альта (Верхняя) расположена террасами, взбирающимися вверх по горным камням и Модика Басса (Нижняя) – на равнине, где протекали две реки, которые сейчас пустили под землей, а сверху проложили главную улицу исторического центра города короля Умберто
На землях Модики жили сикулы, древние греки, римляне, византийцы, вандалы и готы, в начале IX века власть перешла в руки сарацин. Два века Модика и вся Сицилия находились в руках арабов, в XI в. пришли норманны. Предводителю норманнов Роджеру Апулийскому был пожалован титул герцога Модики. Нормандцев сменила династия Гогенштауфенов.
Позже Модика перешла под власть анжуйцев. Многие сицилийские города, в том числе и Модика подняли мятеж против анжуйцев
Власть перешла под испанскую корону к арагонцам.
В конце XIII в. Модика стала феодом Кьярамонте. В 1392 г. у города появился новый владелец - Бернардо Кабрера. С этого момента Модика превратилась в «королевство в королевстве». Здесь чеканили собственные монеты, пользовались неслыханными привилегиями, а территория графства Модика простиралась вплоть до Палермо.
В 1812 г. Модика стала частью королевства Двух Сицилий. А затем вошла в состав объединенной Италии.
Дом Тедесчи
Начиная с XV в и до 30-х гг. XX в. Модика была четвертым по численности городом Сицилии.
Модика неразрывно связана с двумя вещами: сицилийское барокко и шоколад, изготовленный по древней технологии.
Стиль барокко, сформировавшийся в XVII-XVIII вв, полноправно царствует в городе. Богатые декорации церквей и дворцов не знаю границ, они свободно воплощаются в криволинейных архитектурных формах и разнообразие улыбающихся масок и крылатых ангелочков. Модику часто называют городом ступеней, здесь их насчитывается несколько сотен, ведущих из нижний части города в верхнюю.
Замок Алкамо
Модика Басса – Нижняя Модика – центр современной жизни, здесь сосредоточены кафе, рестораны, магазины и ночная жизнь. Модика Альта – Верхняя Модика – исторический центр города, сохранивший свою уникальность, неповторимость и великолепные панорамные виды на нижнюю часть города, горы и равнину.
Замок Кассамо
Покровителем населённого пункта считается святой великомученик Георгий Победоносец. Праздник ежегодно празднуется 23 апреля.
Замок Модика
Замок Мусомели
Справа от площади поднимается улица Святого Георга, которая приходит к Кафедральному собору, посвященному Святому Геогрию (Duomo di San Giorgio). Отсюда начинается наш маршрут.
Кафедральный собор является типичным примером сицилийского барокко, его даже называют чудом света в мире барокко.
После серии страшных землетрясений в 1542, 1613, 1693 гг. город отстраивали заново. Собор возводили в XVI-XVII вв., в его постройки участвовали выдающиеся архитекторы того времени и места Розарио Гальярди, Франческо Паоло Лабизи, Гаспаре Каната и Кармело Культраро.
Великолепный фасад похож на Кафедральный собор Дрездена, он был закончен в 1760 г.
Внутри церковь разделена на пять нефов, которые окружают 22 колонны. Стоит обратить внимание на деревянный полиптих работы Филиппо Паладина (1610) и многочисленные художественные произведения.
На полу проходит солнечный меридиан, проложенный математиком Армандо Перини в 1895 году. Луч солнца падает через отверстие с правой стороны ровно в полдень.
По бокам от Кафедрального собора находятся дворцы: справа – дворец Полара, слева – дворец Гримальди.
Дворец Полара выполнен в стиле позднего барокко, его фасад украшает герб семьи Полара.
Дворец Салеми
Дворец Буззи
От собора вниз ведет внушительная лестница, спускаясь вниз по множеству ступеней, мы выходим на проспект Короля Умберто – главную улицу Модики.
Проспект Короля Умберто
На проспекте сворачиваем налево.
Сначала сделаем небольшую остановку, чтобы посмотреть на церковь Соккорсо (Chiesa del Soccorso)
И продолжим наш путь до церкви святого Петра (Chiesa di San Pietro), которая посвящена покровителю города
. Церковь расположена на возвышении, монументальная лестница украшена статуями 12 апостолов, помещенными на высокие пьедесталы.
Согласно древним документам церковь существовала в 1396 году, даты постройки разные источники называют разные от 1301 г. до 1350 г. В XVIII в. церковь святого Петра стала официальных храмом герцогов.
Сбоку от церкви святого Петра находится настоящая архитектурная жемчужина – наскальная церковь Сан Николо Инфериоре (San Nicolo inferiore).
Церковь была обнаружена случайно 1997 году мальчишками, у которых улетел мяч в яму, которая оказалась грот, где спрятался древний храм. Внутри церкви сохранились византийские фрески, изображающие Христа на троне в окружении двух ангелов. Сейчас в церкви расположен маленький музей.Напротив церкви святого Петра в узком переулочке находится старинная кондитерская и самая древняя шоколадная фабрика Модики и всей Сицилии «Бонайуто».
В 1880 году Франческо Бонайуто открыл свою первую кондитерскую. С тех пор много воды ушло, сладкая мастерская расширилась и приобрела популярность, выпуская восхитительный шоколад по старинным рецептам. Посетители кондитерской могут попробовать и купить шоколад с корицей, с цитрусовыми цукатами, острым перчиком, ликером и много других видов.
В XVII веке возведением города после землетрясения 1698 года занимался архитектор Розарио Гальярди
Шоколад в Европу был завезен испанцами после завоевания Нового Света, а Модику он попал во времена испанского господства.
Ацтеки растирали зерна какао бобов специальными камнями, которые назывались "metate", до зернистой пасты, затем добавляли воду и специи. Таким образом, получался густой и насыщенный шоколадный напитокШоколад кажется на вид грубым, зернистым и твердым. Плитки имеют неоднородный коричневый цвет и аромат жареного какао. Часто в шоколад добавляют корицу или ваниль, а также острый перчик, кофе, цитрусы.
Продолжаем идти вдоль площади Умберто до церкви Кармелитов (Chiesa del Carmine) на площади Маттеотти
Это одна из древнейших церквей Модики. Церковь в стиле поздней готики была возведена в XIII-XIV вв., это одно из немногих сооружений, которое уцелело после землетрясения в 1693 году. Церковь принадлежала монастырю, в котором после объединения Италии в 1861 году разместились карабинеры. В 2000 году начались реставрационные работы, в ходе которых обнаружили средневековые структуры – стены, несущие основы, арки, пол XIII-XIV вв.
Следующая площадь имеет круглую форму, здесь площадь заканчивается, держимся левой стороны и пройдем по улице Мерсе
Обратим внимание на сантуарий Мадонны-делле-Грацие, возведенный в XVII в. по проекту архитектора Винченцо Мирабелла в стиле позднего барокко. Здесь хранится написанная на дереве Мадонна с младенцем.
Сантуарий Мадонна-делле-Грацие. Модика. Сицилия.
А еще чуть дальше находится другая маленькая фабрика по изготовлению шоколада Il Modicano
Их девиз: «Девять человек из десяти любят шоколад, а десятый просто врет, что он его не любит».
Здесь можно не только попробовать и купить шоколад, но и вникнуть в тонкости производства в ходе экскурсии. Кстати, «Иль Модикано» изготавливают био-шоколад, т.е. на его производства идет сырью, которое не подвергалось химической обработке (удобрения, опрыскивания и т.д.).
В конце улицы виден гигантский мост Гуеррьери, названный в честь адвоката Эмануеле ГуеррьериВернемся обратно на площадь и свернем направо на via Marchese Tedeschi.Начинается самая интересная часть нашего маршрута – восхождение в Модику Альта.
В начале улицы Maрчезе Teдесчи находится церковь святого Доменика.
Чуть дальше с левой стороны – церковь Санта Мария ди Бетлем с королевской часовней (Santa Maria di Betlem).
Церковь Санта Мария ди Бетлем одна из старейших коллегиальных церквей Модики. Она существовала уже в XIV в. Фасад относится к XVI в., церковь была отреставрирована после землетрясения 1693 г.
Внутри находится Королевская часовня, называемая также часовня Кабрера (1474-1520 гг.), выполненная в стиле поздней готики. Входная арка оформлена арабскими, норманнскими и каталанскими мотивами. С двух сторон от арки возвышаются колонны, украшенные арабесками с византийским орнаментом в виде растений и животных, гротескных человеческих фигур. В церкви хранится монументальный вертеп, содержащий 62 терракотовые фигурки.
Перед церковью узкая улица ведет вверх, поднимемся по ней по направлению к замку, который возвышается на вершине скалистого мыса, похожего на клюв орла.
Улица Замковая представляет собой длинную лестницу, которая ведет вверх вдоль стен крепости. Много столетий замок был политическим и административным центром графства Модика. После серии землетрясений сохранилась башенка с механическими часами, которые до сих пор отлично работают.
Сам замок закрыт для посещения.
Продолжаем наш нелегкий путь по Франческо Криспи, которая проходит над кафедральным собором святого Геогрия.Мы видим купол собора, но продолжаем наш путь дальше вверх. Правее ступени ведут еще выше, поднимаемся и сворачиваем направо.
Улица упирается в площадь с живописной лестницей, где на вершине находится церковь Святого Иоанна Евангелиста (Chiesa di San Giovanni Evangelista), которую возвели в XII в. В начале XIX в. фасад церкви переделали.
Церковь Святого Иоанна Евангелиста.
Пройдем по переулку слева от церкви до Пиццо (острие) – самая высокая точка верхней части города, отсюда открывается великолепная панорама на Модику.
Источники:
Kenneth Meyer Setton (1969). A History of the Crusades: The first hundred years, edited by M. W. Baldwin (illustrated ed.). Univ of Wisconsin Press. p. 45.
Jump up ^ Gerard-Sharp, Lisa, ed. (1993). Sicily (illustrated ed.). APA Publications. p. 259.
Jump up ^ The Modern Part of an Universal History: From the Earliest Account of Time. Compiled from Original Writers. By the Authors of The Antient Part. S. Richardson, T. Osborne, C. Hitch, A. Millar, John Rivington, S. Crowder, P. Davey and B. Law, T. Longman, and C. Ware. 1759. p. 426.
Некоторые фото: www.biancoloto.com
В черной рамочке:forum.awd.ru
Продолжение следует...
Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - ИТАЛИЯ. Венеция
Часть 2 - Сиенский собор
...
Часть 13 - ФРЕСКИ ПИНТУРИККЬО В САНТА-МАРИЯ-ИН-АРАЧЕЛИ
Часть 14 - Сицилийское барокко в районе Валь-ди-Ното.Часть 1
Часть 15 - Сицилийское барокко в районе Валь-ди-Ното.Часть 2.города Модика и Катания
Часть 16 - Очарование антикварной старины
Часть 17 - Галерея и дворец Дориа-Памфили
...
Часть 21 - Дворцы Венеции(5)
Часть 22 - Дворцы Венеции(9).Большой Канал
Часть 23 - Дворцы Венеции(10). Площадь и собор Сан Марко
Рубрики: | архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |