Нужен будет хорошо тянущийся трикотаж (лучше всего бифлекс) шириной 145-150 см и
длинной около 2.15.
читать делее
Нужен широкий (не меньше 145 см шириной) хорошо тянущийся трикотаж,
лучше бифлекс, на "родном сайте" состав ткани вискоза с лайкрой.
Потребуется прямоугольник такой длины, чтобы хватило
на двойной широкий пояс и на само полотнище юбки.
Пояс трансформера иногда лежит над бедрами, иногда - над грудью,
поэтому дучше всего мерку "обхват над грудью" измерить сложенным
вдвое куском трикотажа, сразу учесть нужное натяжение материала
поперек - чтоб надевалось спокойно, а в надетом состоянии не жало
и не спадало. Заколоть на себе булавкой сложенный вдвое кусок ткани,
как удобно, потом снять и промерить, сколько см между булавками
(это мерка А). Высота пояса около 15 см, это мерка В, пояс двойной
(иногда трансформер надевается так, чтобы пояс отгибался поверх
драпировки и прятал шнурки - поэтому лучше не мелочиться и сразу
делать его довольно широким, чтобы и в 4 сложения лежал красиво.
Мерка С определяет длину платья/юбки/штанов-саруэлов. На мой рост 165,
С=170 см будет маловато, 210 см уже чересчур много, чтоб на подол
не наступать.
Отрез на платье длиной А/2+2В+С+на припуски под оверлок.
Для меня выходит не меньше 2.15 м, но и не больше 2.35.
Вот у вас в руках длинный прямоугольник, 2.15 м на 150 см,
1) вы отрезаете от него обе кромки примерно по 4 см шириной
(это будут завязки), надо сострочить их по короткой стороне, потом сложить
вдоль и обоверлочить край, вывернуть - получится одна длинная завязка;
2) отрезаем поперек полоску в 25-30 см х 142 см (на пояс-хомутик),
складываем вдоль пополам, промеряем этой полоской над грудью,
какой длины делать пояс, чтоб пролезать, измеряем в сантиметрах
(А), стачиваем пояс в кольцо.
3) остается прямоугольник 1.85 м х 142 см. Его вы складываете вдоль
длинной стороны, получается 1.85 х 71 см. Вдоль сгиба делаете надрез
около 40 см (А/2 = полуобхват над грудью). Разрез заканчивайте не как
прямую линию, вырежьте в конце как бы небольшую овальную "капельку",
чтобы под оверлоком пояс пристрочился без угла или сборки в одной
точке. Оверлочите короткую сторону в 71 см от разреза до низа
прямоугольника - это и есть задний шов юбки.
4) у нас осталась дырка сделанная вдоль сгиба полотна и пояс стачанный
в кольцо, вкладываем пояс в дырку, стачиваем, оверлочим.
Потом оверлочим нижний край - обе длинные (185 см) стороны
прямоугольника, и юбка готова.
5) со стороны другого короткого края (142 см) делаем кулиску и
продеваем шнурок. Кулиску надо делать в последнюю очередь, сначала
всю юбочную часть закончите, померьте какой длины платье или
юбка получаются, кому мини, кому макси, а потом уже на нужном
расстоянии делайте кулиску, причем узкую, чтобы шнурок в ней немного
застревал - так легче драпировку фиксировать перед тем как заматываться
шнурками. То есть, кулиска максимум на 1 см шире шнурка.
Шьется мухой. Дольше всего выворачивала завязки
В общем, за выкройку ручаюсь, только берите трикотаж с лайкрой - точка
натяжения (там, где пояс вшит в капельку-конец разреза) приходится на
живот, при неэластичном трикотаже там поползут стрелки и по юбке, и по
поясу.
(взято из ЖЖ arma_turman)
оффициальный сайт EMAMI, где можно посмотреть способы надевания
http://www.emamifashion.com/index.html