Фокачча – итальянский хлеб
Дословно, слово фокачча с итальянского можно перевести как пшеничная лепешка. В современной Италии фокачча считается самой древней основой пиццы. Это пресный дрожжевой хлеб. Для приготовления классической фокаччи понадобится всего три составляющих: дрожжи, вода, мука. Лепешка получается не очень пышной, с хрустящей корочкой. Для большего колорита итальянцы добавляют в тесто оливковое масло и соль. Традиционно в тесто добавляют пряные травы: розмарин, орегано, базилик. Причем травами посыпают уже готовую лепешку. Фокачча замечательно подойдет для фондю. Если перед запеканием положить на лепешку помидоры или оливки, получится хлеб, более похожий на пиццу. Главная отличительная особенность пиццы от фокаччи, это толщина самой лепешки. В пицце она более тонкая, с равномерно поднятыми бортиками, а в фокачче вся лепешка поднимается при выпекании и имеет более пышную структуру.
Основной рецепт приготовления фокаччи
Понадобится 550 г просеянной муки, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. дрожжей, 250 мл воды, оливковое масло, соль.
В предварительно смешанные сухие компоненты добавить воду и вымесить тесто. Дать настояться 2 часа, раскатать в тонкие лепешки. Затем обильно смазать лепешки оливковым маслом и слегка посолить верх. Дать постоять 30 минут. Лепешка печется в сильно разогретой духовке, примерно 200 – 220 С. Время выпекания 15 – 20 минут.
Фокачча с сыром
За основу возьмите основной рецепт, добавьте к нему творог – 250 г, любой твердый натертый сыр – 300 г, пармезан – 30 г, 1 желток.
При замешивании теста добавьте в него творог, желток и натертый сыр. Дайте подойти в течение 2 часов. Из полученного теста раскатать тонкую лепешку и посыпать ее тертым пармезаном. Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить тесто в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Фокачча с помидорами, чесноком и розмарином
Основа — классическое тесто для фокаччи. Понадобится 300 г помидоров черри, 6 зубчиков чеснока, розмарин.
Замесить тесто, оставить его на час. Помидоры черри вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Подошедшее тесто обмять, раскатать лепешку. Сверху лепешку смазать маслом и подсолить. Выложить на лепешку помидоры и чеснок, приправить розмарином и выпекать 20 минут.
Тминная фокачча с оливками
Для приготовления этой лепешки на 400 мл воды возьмите 0.6 кг муки, 2 ч.л. сахара, 1 пакетик дрожжей, 1 ч.л. морской соли, зерна тмина, 20 оливок.
Тесто замесите, и оставьте его отдохнуть на 1 час в теплом месте. Тем временем порежьте оливки тонкими кольцами. Соедините тесто с нарезанными оливками. Раскатайте тесто в лепешку и приправьте ее тмином и крупной солью. Печь 20 минут в разогретой до 220 С духовке. Готовую фокаччу, обильно смажьте оливковым маслом.
Регина Липнягова специально для webchef.ru