Цитата сообщения lorine
Это простое, но в то же время очень вкусное лакомство сметанный торт - лучшие рецепты.
Сметанный торт - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанник.
Много ли времени занимает приготовление вкусного торта?
Многие считают, что для того, чтобы создать что-то оригинальное, нужно потратить целый день. Это верно, но лишь в том случае, если вы готовитесь к банкету или свадьбе. А вот классику десерта – сметанный торт, (по-простому сметанник) - приготовить можно за считанные минуты. Он очень простой, но при этом имеет необычайно приятный вкус. Дать настояться ему, конечно, нужно, но после этого мы получим сочное и вкусное блюдо.
Сметанник – от слова сметана. А знаете ли вы, что этот кисломолочный продукт является истинно русским продуктом? Многие страны до Второй мировой войны и не подозревали даже о существовании сметаны. Кисломолочный продукт получается путем заквашивания сливок специальными кисломолочными бактериями, она была известна еще в Древней Руси, что отражается в русском народном творчестве. Да-да, это те самые вершки, снятые с прокисшего молока сливки.
Сегодня сметаной могут назвать что угодно - кисленькое и беленькое, даже без присутствия настоящего молока, так называемый сметанный продукт. Конечно, для сметанного торта лучше взять настоящую сметану. Только она хорошо усваивается организмом человека, (кстати, намного лучше, чем сливки). Сметана стимулирует аппетит и положительно влияет на пищеварение, а также на гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека. Большое количество кальция способствует укреплению костей и ногтей, а холестерина в ней совсем немного, гораздо меньше, чем в сливочном масле. Итак – сметанный торт!
Сметанный торт - подготовка продуктов
Сметану можно получить двумя способами – гладышковым или сепараторным. В первом случае это верхний слой отстоявшегося кислого молока, сепараторная же сметана получается при разделении коровьего молока на сливки и обезжиренное молоко. Она может иметь разную жирность (от 1 до 58 процентов). Хороший показатель жирности 40%.
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Выбирая сметану для торта, обратите внимание на срок изготовления и хранения. Натуральная сметана хранится не более недели при температуре до +6 градусов в герметичной упаковке, а в негерметичной всего 72 часа. Чем больше в продукте консервантов, тем больше срок годности и выше температура, при которой ее можно хранить.
Сметанный торт - лучшие рецепты
Рецепт 1: Сметанный торт с суфле с черносливом
Рецепт нежнейшего торта, мягкого бисквита с восхитительным суфле и кусочками кисленького чернослива. Коржи можно и не пропитывать, получится суше.
Ингредиенты:
ванилин,
яйца ( 4 штуки),
разрыхлитель ( 1,5 чайной ложки),
мука ( 1 стакан).
Для суфле:
сметана (1 кг),
желатин(20 г),
молоко (0,5 стакана),
чернослив (100-200 грамм),
сахар (0,5 стакана).
Способ приготовления
Наша задача получить тесто, льющееся толстой густой лентой. Для этого взбиваем в пену яйца, смешиваем с разрыхлителем, мукой и ванилином, размешиваем. На дно формы выкладываем пергамент и выливаем тесто. Чтобы не сильно зарумянить верх, затягиваем сверху формы фольгу.
Порезать чернослив кусочками, для того, чтобы он был мягче, можно предварительно замочить его в кипятке или коньяке. Желатин замочить в молоке, лимон сварить в течение 5 минут в воде. В блендере взбить нарезанный мелко лимон без косточки и сметану с сахаром. Взбиваем. Можно добавить немного сахара. Добавить желатин и взбить еще раз. Добавляем нарезанный мелко чернослив. Охлаждаясь, масса должна загустеть.
Разрезаем бисквит на три коржа, промазываем кремом и собираем торт. Сверху украшаем тертым шоколадом.
Рецепт 2: Творожный сметанный торт
В этом рецепте главный вкус придает творог, а небольшое количество чернослива только вносит пикантную нотку. Слой теста дает почувствовать, что это торт, а не просто десерт.
Ингредиенты:
2 ст. ложки крахмала,
2 ст. ложки муки,
3 яйца, ,
1 ч. ложка разрыхлителя,
0,5 стакана сахара.
Сметанно-творожная масса:
250 г 20% сметаны,
200 г чернослива,
10 г желатина,
0,5 стакана сахара,
250 г творожной массы.
Способ приготовления
Предварительно замочим в ¼ стакана воды желатин. Пока он размокает, займемся тестом. Оно для сметанника должно быть жидкое, хорошо взбитое. Взбить составляющие, для получения нежной, пудингообразной массы. Чернослив моем, и заливаем половиной стакана кипятка, нужно подождать пока он разбухнет и порезать на кусочки. Оставшуюся жидкость процеживаем и вливаем в желатин. Поставить на водяную баню или в кипяток, до полного растворения. Сметану с творожной массой взобьем, чтобы она стала гладкой и пушистой, вливаем желатин, и оставим чтобы остывал. В начинающую густеть массу добавляем чернослив, осторожно перемешиваем и выливаем на готовое тесто прямо в форму. Оставляем застывать. Готовый торт посыпаем шоколадом или кокосовой стружкой.
Рецепт 3: Сметанный торт с грецкими орехами низкокалорийный
Это простое и вкусное семейное лакомство, его можно готовить хоть каждый день. Классический сметанник, с ореховым привкусом.
Ингредиенты:
мука, сметана , сахар, по стакану.
Яйцо и сода, гашеная уксусом.
Крем:
сметана (или йогурт), сахар ( по 1 стакану), орехи.
Способ приготовления
Растираем яйца с сахаром, добавляем муку сметану и взбиваем, соду гасим уксусом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40 минут. Не забудьте форму смазать маслом и посыпать мукой. Калорийность торта можно с успехом уменьшить, используя вместо сметаны йогурт, а вместо сахара сахарозаменитель, при этом жидких продуктов нужно взять больше. Результат будет таким же пышным и нежным. Взбиваем их с сахаром, добавляем орехи и пропитываем коржи. Украшаем мелкими орехами.
Сметанник - полезные советы опытных кулинаров
- При всех полезных характеристиках сметаны, не стоит злоупотреблять ею тем, кто хочет похудеть, так как это очень жирный продукт. Кроме того, в ее составе есть некоторое количество холестерина, поэтому ограничить ее стоит больным сахарным диабетом, людям с отклонениями в работе сердца и сосудов.
- Для того, чтобы легче вынимать готовый торт из формы, нужно провести ножом по внутренним стенкам формы, и опрокинуть на блюдо.
- Для удобства формирования торта можно укладывать коржи «вниз головой» в подходящую кастрюлю, затем перевернуть ее и украсить верхний слой.
- Определить наличие стабилизатора в магазинной сметане можно таким способом: в половину чайной ложки сметаны добавить капельку йода. Растительные добавки окрасят ее в синий цвет, натуральная сметана останется желтого цвета.
Источник
Торт медово-сметанный
Торт очень прост в изготовлении. Получается мягким, пышным, высоким и ароматным. Очень удачно вписываются орехи.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 ч ложка с горкой соды,
200 г сметаны,
150 г (~1/2 стакана) меда,
2 стакана муки,
1/2 стакана грецких орехов
КРЕМ
500 мл густых сливок,
2/3~1 банка вареного сгущенного молока
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром и содой. Вмешать сметану и мед.
Если мед засахарился, его прежде следует растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.
Добавить муку и крупно рубленные орехи; размешать.
Источник
Сметанный торт
Это простое, но в то же время очень вкусное лакомство. Подходит для повседневного чаепития. При желании вы можете украсить торт тертым шоколадом, свежими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, сгущенкой или зефиром - каждый раз он будет выглядеть по-новому и иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
муки — 3 Стакан
сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
соды — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)
Приготовление:
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Источник
Сметанный торт "Маковый"
Ингредиенты:
сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
муки — 3 Стакан
сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
соды — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом.
2. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.
3. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг.
4. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
5. Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д.
6. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Источник
Сметанный торт — Рецепт
Главное преимущество сметанного торта в том, что его можно приготовить за считанные минуты, а вкус торта всегда оригинален и изыскан. Для приготовления сметанного торта нам конечно же понадобится сметана. Не для кого не секрет, что сметана очень полезный молочный продукт, но при злоупотреблении сметаны, торт может получается слишком жирный. Если вы хотите избежать злоупотребление холестерина, можете для крема использовать нежирный йогурт.
Для того, чтобы приготовить сметанный торт с грецкими орехами нам понадобится:
Для теста:
-1 стакан муки,
-1 стакан сахара,
-1 стакан сметаны,
-1 яйцо,
-Чайная ложка соды погашенной уксусом,
Для крема:
-1 стакан сметаны,
-1 стакан сахара,
-Грецкие орехи.
Очень легко и быстро готовим тесто. Яйца вместе с сахаром тщательно растираем, добавляем муку, сметану и хорошенько взбиваем. Добавляем в тесто соду гашенную уксусом и переливаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Выпекаем около 40 минут, при температуре 200 градусов.
Взбиваем сметану вместе с сахаром до получения пышной однородной массы, добавляем в крем измельчённые орехи. Остывший корж разрезаем на половинки одинаковой толщины вдоль и пропитываем коржи кремом. Украшать можно по-разному, орехи, лимон или ягоды вполне подойдут для украшения сметанного торта.
Также в сметанный торт можно добавлять например чернослив. Для этого, предварительно следует измельчить чернослив и обмочить, чтобы чернослив стал мягче и добавить в крем.
Источник
СМЕТАННЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты
для теста:
сметана - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 чайная ложка
для крема:
сметана - 1 стакан
сахар - 1 стакан
грецкие орехи - 1 стакан
Рецепт приготовления
1.Взбить яйцо и сахарный песок.
2.Добавить сметану и муку, добавить разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
3.Смазать форму для выпекания растительным или сливочным маслом, вылить тесто в форму и выпекать в духовке, при 200 градусах.
4.Приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить грецкие орехи.
5.Готовый корж вынуть из духовки, охладить.
6.Разрезать корж вдоль, на две части.
7.Промазать корж кремом внутри и сверху.
8.Поставить торт на несколько часов в холодильник, для пропитки коржей.
Сметанный торт с орехами готов
Источник
Сметанный торт
Ингредиенты на 12 порций
Сметана 0.5 л
Сахар 200 г
Пшеничная мука 400 г
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель 2 чайн.л.
Для крема:
Ваниль по вкусу
Сахар 150 г
Сметана 0.5 л
Приготовление:
Растираем сливочное масло с сахаром с помощью ложки. Кладем сюда же сметану и доводим до полностью однородного состояния. Всыпаем просеянную через сито муку, уже смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто, чтобы оно у нас получилось не крутым, но и не жидким. Делим его на четыре части и каждую часть выпекаем в духовке отдельным коржом. На один корж при 180-ти градусах уходит около 15-ти минут. Хорошо, если у вас останется немного теста – его тоже надо запечь, чтобы сделать крошку. Даем коржам остыть, а сами готовим крем. До пышности в миксере взбиваем сметану, всыпаем тонкой струйкой сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Добавляем ванили или ванильного сахара. Каждый корж хорошенько обмазываем кремом. Дополнительный корж пускаем на крошку и присыпаем этой крошкой весь наш торт со всех сторон – и по бокам, и сверху. Пропитываться сметанный торт должен не менее семи часов. Лучше оставить его в холодном месте.
Источник
Шоколадный сметанник "Кофе с молоком"
Ингредиенты на 10 порций
Для теста:
Сгущённое молоко 100 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Яйца 2 шт.
Сахар 2 ст.
Сметана 1 ст.
Сода пищевая 1 ч.л.
Мука 2 ст.
Для крема:
Сливочное масло 250 г
Сахарная пудра 1 ст.
Сгущённое молоко 90 г
Кофе 10 г
Приготовление:
Сначала растираю яйца и сахар, смешиваю со сметаной, сгущенкой с парой столовых ложек какао, а также гашеной содой. Всыпая муку по чуть-чуть, замешиваю тесто, которое затем делю на две части. Из каждой выпекаю по коржу для сметанничка. Когда коржи выпеклись, аккуратно обрезаю их, чтобы они получились круглые. Обрезки толку в крошку. Каждый корж разрезаю надвое, чтобы всего получилось четыре. Работа очень тонкая, перед тем как ее проделать коржи остуживаю. В кофемолке перемалываю сахарок в пудру. Крем делаю, взбивая в миксере сгущенку и кофе с сахарной пудрой. Смазываю каждый корж слоем крема и формирую тортик, бока тоже промазываю кремом. Всю поверхность сметанника ровненько посыпаю мелкой крошкой. Шоколадный сметанник "Кофе с молоком" готов и можно или позвать гостей или съесть его самим. Это уже дело вкуса. С этим кулинарным рецептом я познакомился в дни ранней юности. Поведал мне его приятель. Когда-то этот тортик был очень популярен на студенческих вечеринках. В русской кухне известно множество кулинарных рецептов сметанников, но этот особенно вкусен.
Источник
СМЕТАННЫЙ ТОРТ
Для теста:
1стакан муки,
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 чайн. ложка соды гашеная уксусом.
Для крема:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Тесто:
растереть яйцо с сахаром, добавить сметану и муку. Разогреть духовку до 200 град.С, добавить в тесто соду гашеную уксусом, размешать и вылить тесто в круглую форму смазаную маслом и посыпанную мукой. Выпекать корж примерно 40 мин., готовность проверить с помощью зубочистки - проткнуть корж посередине и если на зубочистке не останется теста, то корж готов.
Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 части.
Крем:
взбить сметану с сахаром и хорошо охладить в холодильнике. Кремом пропитать коржи.
Примечания:
1. Калорийность торта можно снизить, если вместо сметаны использовать обезжиреный натуральный йогурт в том же количестве, а вместо сахара в крем добавить сахарозаменитель (йогурта или сметаны при это нужно взять в 2 раза больше).
2. Торт лучше готовить зарание и поставить его на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.
3. В крем можно добавить крупно порезанные грецкие орехи (очень вкусно!).
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт классического торта Сметанник
Понадобится:
250 г сметаны,
3 яйца,
1,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
½ ч.л. соды,
по вкусу – ванилин,
для крема
350 г свежей сметаны,
1 стакан сахара.
Как приготовить классический сметанник.
Взбейте с сахаром яйца для теста, влейте сметану (можно использовать постоявшую), всыпьте муку, соду и замесите тесто, добавив также ванилин. Обмажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите тесто, запеките его до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке. Охлажденную свежую сметану при помощи миксера или блендера взбейте с сахаром до однородной кремовой консистенции. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль пополам, смазать кремом и обмазать им тортик снаружи, перед подачей дать настояться Сметаннику в холоде.
Украсить такой замечательный торт можно любыми сладостями – взбитыми сливками, орешками, безе или глазурью из шоколада.
Сегодня от классического рецепта сметанного торта существует столько отклонений, что все их и не перечислить: этот торт готовят с со сгущенным молоком, бананами, шоколадом, орешками, мёдом и многими другими добавками. Однако одним из самых популярных вариантов можно справедливо назвать сметанно-медовый торт, горячо любимый многими.
Рецепт сметанно-медового торта
Понадобится:
5 яиц,
2 стакана сахара,
¼ стакана мёда + 2 ст. л. мёда,
2 стакана сметаны,
2 стакана муки,
по 1 ч. л. ванильного экстракта и разрыхлителя.
Как приготовить сметанно - медовый торт.
Выложить четверть стакана мёда в кастрюлю, на умеренном огне продержать пару мин, постоянно помешивая, до легкого бурления и покоричневения, убрать с плиты, дать слегка остыть. Просеять, перемешать с разрыхлителем муку. Яичные желтки отделить от белков, взбить желтки со стаканом сахара до белесого оттенка. К белкам добавить щепотку соли, взбить их в устойчивые пики. Перемешать желтковую массу с остывшим мёдом, тщательно все вымесить, постепенно, постоянно перемешивая, всыпать муку, доводя массу до однородности, затем аккуратно вмешать белки. Взять 2 формы для теста, в каждую налить приготовленное тесто так, чтобы его слой не превышал 1 см, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин, достать коржи из форм, выложить на решетку и накрыть полотенцем. Налить оставшееся тесто в формы и таким же образом приготовить еще 2 коржа для торта. С 1 стаканом сахара взбить сметану, добавив 2 ст. л. мёда и ваниль. Смазывая коржи приготовленным кремом, уложить их друг на друга, перед подачей убрать сметанно-медовый торт в холод, чтобы он пропитался.
Итак, если вы хотите приготовить сметанник, первое, что нужно сделать – решить, какие ингредиенты вы хотите видеть в вашем сметанном тортике. К классической рецептуре или рецепту сметанника с мёдом можно смело добавлять орешки, сухофрукты, а при сборке тортика прослаивать коржи кусочками ваших любимых нарезанных фруктов или ягод. Готовьте Сметанник с любимыми продуктами и радуйте себя и своих родных и близких вкусным, недорогим и занявшим прочное место в наших сердцах великолепным тортом.
Источник
Торт «Сметанный»
Ингредиенты
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
500 г сметаны
300-400 г муки
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
Крем:
500 г сметаны
150 г сахара
50 г мака
Легкий в приготовлении, повседневный торт к вечернему чаю. Коржи в этом торте не бисквитные, они не должны сильно подниматься.
После того, как торт пропитается, он становится мягким, нежным.
Приготовление
Масло растереть с сахаром.
Добавить сметану, хорошо перемешать.
Затем добавить муку, разрыхлитель и замесить не очень крутое тесто
Разделить тесто на 4-5 частей, каждую часть выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см), поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20-25 минут.
Готовим крем.
Сметану перемешать с сахаром до исчезновения крупинок.
Добавить мак, перемешать.
Выпеченный корж хорошо смазать кремом.
Накрыть следующим коржом, снова смазать кремом и т. д.
Поставить торт в холодильник на 6-7 часов.
Приятного аппетита!
Автор Анастасия Скрипкина
Источник
Сметанный торт.
Состав:
для теста
кефир 1% - 0.5 литра
сахар - 1,5-2 стакана
яйца - 2 шт
мука - 2 стакана
сода - 0.5 чайной ложки
мед - 3 ст.л.
для крема:
сметана - 500 г
сахар - 50 г
Способ приготовления:
Смешаем муку, сахар и яйца, заливаем кефиром.
Добавляем мед, перемешиваем, добавим соду, опять перемешать. Тесто готово.
Выливаем в смазанную маслом форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка диаметром 22 см). Для одинакового размера коржей я использовала поварешку (получалось 2 1/3 поварешки на один корж), выход 6 коржей.
Отправляем в духовку разогретую до 190*С. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. Не складывайте готовые коржи друг на друга, могут слипнуться.
Для крема сметану взбить с сахаром при помощи венчика или миксера до однородного состояния.
Коржи промазать кремом, бока торта тоже.
Оформить торт по желанию.
Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается. Получается такой простенький домашний тортик.
Источник
Вкуснейший "Сметанник".
Это просто классика! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Начинка как крем, очень нежная.
Вам потребуется:
Тесто:
молоко 200 мл
раст. масло 1-2 ст. л.
1 яйцо
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
сухие дрожжи 1 ч. л.
сода на кончике ножа
мука 300 г
Начинка:
500 г сметаны
4 яйца
6 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.
2. Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
3. Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.
4. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.
5. Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Источник