Пасха - семейный праздник. По традиции стол обильно и красиво оформлялся. Основные блюда - творожные и сливочные пасхи, куличи, крашеные яйца, мазурки.
Все пасхи следует готовить из самого свежего творога, хорошо отжатого. Мокрый творог завязать в салфетку, положить на чистую дощечку, а на неё какой – ни будь груз. Для стока сыворотки подставить посуду, отжатый творог протереть через сито (дважды), а уж потом из этой творожной массы готовить пасху. Нельзя пропускать творог через мясорубку, он получается мятый, давленый и вязкий.
Сливки должны быть жирностью не менее 30%,сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм для пасхи нужно перебрать, хорошо промыть и просушить на полотенце.
Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть на тёрке.
Пряности (кардамон и бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через ситечко. Пасху готовят холодным и горячим способами.
После того как в творог добавлено всё необходимое, пасочницу или форму выстелить тонкой чистой льняной салфеткой, в неё выложить приготовленный творог, прикрыть его концами салфетки, а сверху уложить дощечку с прессом.
Пасочницу или форму поставить в холодное место на сутки, чтобы вытекла сыворотка. Затем пасочницу опрокинуть на тарелку и осторожно освободить пасху.
Пасочница или форма должна иметь 4 отверстия для стекания сыворотки.
В качестве формы для кулича можно использовать металлические банки, старые кастрюли, выстланные бумагой, которая смазана маслом и посыпана мукой.
Вынимать куличи нужно на мягкую подушку, покрытую салфеткой.
Только после того, как тесто остынет, снять бумагу и поставить кулич на доску.
Перед подачей на стол посыпают куличи сахарной пудрой, украшают искусственными цветами.
НАШ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ 2012
ПОДГОТОВКА
ПАСХА 2012
КУЛИЧИ
1 кг. Муки,
1,5 стакан молока,50 грамм дрожжей (я делала с ЮАРовскими 2 пачки по 10 грамм),
100 грамм сливочного масла,
5 яиц,
200гр. сахарного песка,
соль,
ванилин,
орехи,
миндаль,
изюм.
Половину муки всыпать в посуду для теста, налить подогретое молоко и дрожжи, поставить в тёплое место.
Когда тесто подойдет, положить желтки, растертые с сахаром, посолить, размешать, добавить тёплое масло и оставшуюся часть муки, изюм, часть миндаля.
Взбить белки и тоже положить в тесто.
Дать подняться.
Хорошо вымесить.
Положить в форму, заполнив её на 1/3,сверху положить миндаль, изюм, орехи.
Дать подняться до 2/3 формы и ставить в духовку.
Готовность кулича проверить тонкой деревянной палочкой.
Св.Пасха 2013г 1.
2.
3.
Св.Пасха 2014 г1.
2.
Серия сообщений "МОЯ КУЛИНАРИЯ":ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ ОСТАЁТСЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ ЖЕНЩИН.ПРИХОДИТСЯ КОЛДОВАТЬ У ПЛИТЫ, СТАРАЯСЬ КАЖДЫЙ РАЗ ПРИГОТОВИТЬ ЧТО-ТО ВКУСНОЕ И ОРИГИНАЛЬНОЕ. А ЕСЛИ ФАНТАЗИЯ ИССЯКЛА, ТО Я ЧАСТЕНЬКО ПОЛЬЗУЮСЬ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ.
Часть 1 - Грибы.Трюфели
Часть 2 - Первые блюда
...
Часть 20 - Выпечка. Слоёное тесто
Часть 21 - Выпечка.Песочное тесто
Часть 22 - Подготовка к Светлой Пасхе
Часть 23 - Тыква
Часть 24 - Блюда из картофеля
Часть 25 - ГОТОВИМ в микроволновке
Часть 26 - Заморозка на зиму
Часть 27 - Без заголовка
Серия сообщений "ПОДГОТОВКА к СВ.ПАСХЕ(идеи + сувениры+рецепты)":
Часть 1 - Подготовка к Светлой Пасхе
Часть 2 - Шьем пасхального кролика для украшения праздничного стола
Часть 3 - Пасхальный декор веночков. 2 часть
...
Часть 27 - Корзинка для пасхальных яиц
Часть 28 - Пёкшем самый вкусный Кулич в хлебопечке или мультиварке!
Часть 29 - Гениальная глазурь для Кулича